Жюль Верн - "защитник русского Туркестана"

Наш постоянный автор — философ и писатель Николя Бонналь предлагает взглянуть на творчество, горячо любимого читателями классика приключенческой литературы, одного из основоположников научной фантастики Жюля Верна, с непривычной для нас точки зрения. Автор эссе считает его … поклонником царской России и отчаянным защитником русского Туркестана.

Нужно признать, что-то, что создали русские,

достойно одобрения со стороны всех цивилизованных народов.

Жюль Верн в похвалу Российской империи  

Жюль Верн долгое время считался большим поклонником англо-саксонского мира. Но, если он и восхищался американской мощью, наукой и энергичностью этого народа, от этого он не становился менее критичным в отношении видения материалистического, подчиненного лишь цифрам американского мира, кроме того, он не переставал изобличать жестокость англичан по отношению к покоряемым ими народам, в особенности в Австралии и в Новой Зеландии. Верн также сводил счеты и с немцами и с их военной металлургией в "500 миллионах бегумы". Что же до французов — то он не находил их достаточно действенными….

И таким образом выясняется, что произведения Жюля Верна вовсе не враждебны по отношению к самой большой стране в мире, и что они признают, что царская Россия внесла огромный вклад в развитие путей сообщения во всей Азии. Также Жюль Верн выступает в роли отчаянного защитника русского Туркестана. Он не нападает на Россию, как на державу деспотизма, а скорее, защищает ее, как страну распространения сферы цивилизации. И тем более, потому что Россия не истребляет ни индейцев, ни аборигенов, а интегрирует татар, турок и жителей Сибири в свое культурное пространство.

Читайте также:   Большая Игра Империи против России

Это парадоксальное высказывание мы можем найти, цитируя два произведения легендарного французского автора — это мифический "Михаил Строгов", который иллюстрирует защиту цивилизованного прогресса в противовес жестокой татарской отсталости, другой, мене известный роман — это "Клодиус Бомбарнак", в котором повествуется о путешествии французского журналиста полиглота (хоть раз в истории !) по широким русским и каспийским просторам центральной Азии.

В "Михаиле Строгове" царь лично представляет факты о заговоре Огарева, который составляет угрозу цивилизации и прогрессу, воплощаемых Россией:

"В ханствах (русский, советский перевод романов Жюля Верна, "Михаила Строгова" в частности, был искажен, без сомнения, по политическим причинам-авт.) Бухары, Коканде и Кундузе также нашлись предводители, примкнувшие к нему с целью вести туземные (татарские) полчища в северную Сибирь, чтобы освободить ее от русского владычества, чтобы спровоцировать общее нашествие на Российскую империю в Азии. Сначала эта интрига велась тайно, но теперь восстание открыто вспыхнуло, подобно молнии, и все пути сообщения между Западной и Восточной Сибирью преграждены!"

Затем Верн, который защищает русский план покорения Азии, представляет злодеев, он — умеренно — обвиняет татар и злого предателя Огарева:

"И вот, это был злобный и амбициозный Феофар, который управлял этим уголком Татарии. Надавив на других ханов — особенно на ханов Коканда и Кундузы, жестоких вояк и грабителей, поголовно готовых броситься в предприятия, дорогие татарскому инстинкту, — прибегнув к помощи правителей, повелевающих всеми ордами центральной Азии, он стал во главе этого нашествия, душой которого был Иван Огарев. Этот предатель, толкаемый вперед как бессмысленными амбициями, так и ненавистью, упорядочил движение таким образом, чтобы перекрыть главную сибирскую дорогу. Будучи, на самом деле, сумасшедшим, он верил в то, что сможет поколебать московскую империю!"

Но еще смелее Верн защищает Россию в "Клодиусe Бомбарнакe". К тому же, он защищает ее от Англии, с которой сводит старый счет: потому что англичане, как сказал Гюстав ле Бон — это народ колонизатор, но никак не цивилизатор. Кроме того, англичане через Киплинга и его соучастников запустят русофобскую пропаганду, вроде бы для того, чтобы воспрепятствовать России заполнить свой территориальный мандат в Азии. Верн начинает с железной дороги, которой одержим Лебедев у Достоевского:

"В ближайшем будущем, возможно, вторая дорога пройдет вдоль персидской границы, соединяя железные дороги южной России с железными дорогами английской Индии, что избавит путешественников от плавания по Каспию".

И, словно предвидя будущее противостояние русских и американцев в космосе, Жюль Верн затем сравнивает действенность русских и американцев!

"Мы часто говорим о той необычайной быстроте, с которой американцы проложили свою железную дорогу через прерии Дикого Запада. Но да будет известно, что в этой области русские не уступают им, пусть они и не превзошли пока американцев в скорости и промышленной смелости".

Кроме того, он предвидит мирное будущее между Россией и Китаем: "Всем известно, какова была та удалая кампания генерала против туркменских племен, кампания, чей окончательный успех подкрепило создание транскаспийской железной дороги. С тех пор политическое состояние центральной Азии претерпело коренные изменения, а Туркестан — теперь лишь провинция азиатской России, чьи границы примыкают к границам Поднебесной империи".

И, несмотря ни на что, он догадывается о немецкой угрозе: "По этому поводу говорят, что немцы наделали огромное количество осей этого размера на тот возможный случай, если они захотят завоевать Россию". Можем вспомнить тут, что согласно Толстому — паровоз в России может быть приведен в движение лишь при помощи немца или черта (в гоголевском смысле!)! А затем стоит упомянуть о коротком диалоге, в котором русский майор высказывает все то негативное мнение, которое он сложил в себе о бездейственности английского отношения в Азии!

"- А англичане, — спросил я у майора Нольтица, — как они посмотрели на прогресс России в центральной Азии? — Посмотрели с завистью, ничего не говоря, — ответил майор. Подумайте только, русские железные дороги, соединенные с китайскими железными дорогами, вместо того, чтобы соединиться с дорогами Индии! Транскаспийская дорога создает конкуренцию железной дороге, которая действует между Хератом и Дели! И, между прочим, англичане не были так счастливы в Афганистане, как мы были счастливы в Туркестане".

Французский путешественник, современник Жюля Верна, по имени Пабст между прочим подтверждает, что российская часть центральной Азии в то время безопасна для путешественников: "единственная защита — слово, данное русским генералом — ей все подчиняются и все достаточно уважают"! Это потому, что у русских сложилось менее эгоистическое видение геостратегии, и китайский агент лично подтверждает это нашему журналисту!

— "Несомненно то, — продолжил Пан-Чао, — что Китайский император был очень осмотрителен, протягивая руку русским, а не англичанам. Вместо того, чтобы настаивать на создании стратегической железной дороги в Манчжурии, на которую бы никогда он не получил согласие царя, Сын Неба предпочел соединиться с транскаспийской дорогой через Китай и китайский Туркестан. — И действовал он мудро, — добавил майор. — С англичанами то была лишь Индия, связанная с Европой. С Россией — это полностью обслуживаемый азиатский континент".

Великая Россия имеет в своем распоряжении Сердцевинную Землю МакКиндера и адмирала Хаусхофера, который всегда вдохновлял мировую геостратегию. Будущее скажет нам, был ли Жюль Верн прав, и может ли Россия Владимира Путина реорганизовать азиатское пространство, освободив его от бесконечных американских войн в Афганистане или в другом месте!

Перевод Татьяны Бонналь

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Кандидат в президенты Владимир Михайлов открыл в Костроме памятник Свободе
Российская армия получила партию гигантских ядерных минометов
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
ОБСЕ: признание СМИ "иностранным агентом" противоречит свободе слова
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале