Аркадий Райкин намекает английскому послу

Аркадий Райкин намекает английскому послу
Аркадий Райкин намекает английскому послу

Окружение посла Великобритании в России Тони Брентона советует шефу вспомнить давнюю традицию этой дипломатической миссии. А именно - пригласить в посольство популярных российских юмористов, например, Евегния Петросяна с Еленой Степаненко или Юрия Гальцева, и организовать их выступления на Би-Би-Си. Именно так сорок лет английская публика познакомилась с творчеством нашего уважаемого сатирика Аркадия Райкина и его Театра миниатюр.

Тони Брентону стоит не пропустить нового и полного издания мемуаров Аркадия Райкина "Без грима", только что вышедших в знаменитой серии "Мой ХХ век", где, кстати, издавалась "Автобиография" Агаты Кристи. Записанные в 1980-87 годах, воспоминания великого артиста содержат немало интересного и даже шокирующего.

Например, эпизод, где Райкин говорит о выступлении перед Сталиным и его окружением на званом ужине в 1939 году. Тогда молодой артист стал победителем всесоюзного конкурса за сценку, где изображал Чарли Чаплина, - ее он и показал вождю. Сталин пригласил Райкина за стол, где он и просидел три часа, наблюдая за загадочными вещами. Как, к примеру, к великому вождю подходил Поскребышев, что-то шептал ему на ухо и целовал Сталина в щеку.

Ну а воспоминания Райкина о его переписке с одиннадцатилетним Сашей, который был восхищен его творчеством и сам хотел стать актером, следует воплотить на экране. Ведь одобрение и теплые слова Аркадия Райкина привели к тому, что мальчик Саша так увлекся театром, что из него вырос...Александр Калягин.

Нас же интересует место, где Райкин рассказывает о фуроре, который произвел в Англии в середине 60-х годов его Театр миниатюр. "Английский посол, ценитель юмора, посещал наши спектакли...Как-то мы получаем приглашение приехать на один день из Ленинграда в Москву, с тем чтобы выступить в английском посольстве. А через какое-то время я получил предложение подготовить программу для английского телевидения. На Би-Би-Си открывался новый, тринадцатый канал, и по этому случаю приглашались артисты из разных стран".

Райкин и его труппа долго и тщательно готовились к гастролям в Великобритании, ежедневно занимались с преподавателями английского языка. Как вспоминает маэстро, англичанам было решено прежде всего показать те миниатюры, в которых юмор был философским - про неудавшуюся любовь и одиночество. Но публике в Великобритании неожиданно приглянулась другая тема.

"В сатирических персонажах, над которыми мы смеялись, англичане увидели своих собственных взяточников и бюрократов, - вспоминает Аркадий Райкин, - Вот вы показываете бюрократа, а ведь известно, что истинный бюрократ родился в Англии, - говорили нам. - А вашу хитрость - дать персонажам русские имена для отвода глаз - мы, конечно, раскусили".

Райкин и его Театр миниатюр вызвали в Лондоне такой фурор, что продюсеры Би-Би-Си заключили контракт еще на четыре сезона. Но после второго его прервали, поскольку тогдашний министр культуры Фурцева решила, что в следующий раз должна ехать Людмила Зыкина. Поскольку Райкин восхищался песнями Зыкиной, он не стал роптать. Тем более, что концерты Зыкиной в Лондоне тоже вызвали ажиотаж, на один из них пришли "Битлз", и фотографии певицы с Ленноном и Маккартни обошли все мировые таблоиды.

У нынешнего же посла Великобритании в России Тони Брентона чувства юмора то ли вообще нет, то ли оно слишком специфическое. Интеллектуальный бомонд изрядно шокировало его скандальное выступление на июльской сходке самозванцев -"другороссиян", где посол причислил к "представителям гражданского общества" даже неудачливого литератора, умудрившегося одновременно восхвалять Гитлера и...оральный секс с неграми на помойке. А недавно Тони Брентон пригласил на встречу малопопулярных деятелей пера типа некоего Александра Архангельского и весьма известного в узких кругах Дмитрия Быкова.

А ведь Тони Брентон не может не знать, что среди подлинных ценителей прекрасного юмор Евгения Петросяна и Елены Степаненко ценится гораздо выше претенциозного словоблудия указанных господ. Юрия Гальцева же справедливо называют "русским Бенни Хиллом", что лишний раз подчеркивает метафизическую общность российского и английского юмора.

Посол Великобритании также прекрасно осведомлен, что в России настоящими народными любимцами стали несравненный Бенни Хилл , сногсшибательный Роуэн Аткинсон ("Мистер Бин"), запредельно-прикольный Грегори Фишер (сериал "Балда"). Россия оказалась одной из немногих стран, где в полном виде был показан самый знаменитый и скандальный юмористический сериал Би-Би-Си "Алло,алло!", рассказывающий о французском Сопротивлении.

Когда Тони Брентон разглагольствует о свободе слова в России и на Западе, он намеренно не упоминает, что сериал "Алло,алло!" во Франции вообще ни разу не показывался по телевидению. А в США показ этого абсолютного шедевра юмора шесть раз прерывался якобы "по требованиям общественности". Занимательно, что в последний раз это были "гей-активисты", которые требовали корректировки образа "голубого" персонажа - лейтенанта Грубера. В частности, убрать его чрезвычайно смешной рассказ, как он на русском фронте неделю прятался от партизан вместе с девятью эсэсовцами в лисьей норе.

Думается, что чтение мемуаров Аркадия Райкина позволит послу Великобритании Тони Брентону заняться настоящей культурой и развитием российско-британского обмена на почве юмора и пикантной сатиры. Нельзя забывать мудрую мысль Артура Шопенгауэра, назвавшего юмор Божественным даром, дающим человеку возможность выжить во враждебном и равнодушном мире.

Андрей Щербаков

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Называется "нашел": Навальный "списал" программу у Медведева
Как вести семейный бюджет в условиях кризиса. Советы специалиста
Порошенко предложили объявить АТО на всей Украине
Россиян предупредили, что за ними охотятся американские спецслужбы
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США