Автор grigory_r

Были ли в России Медичи?

Что роднит больницу Боткина и «Колокол» Герцена, роскошные книги с прекрасными иллюстрациями и томящихся в долговой яме интеллигентов, шедевры русской живописи и отмену крепостного права, западников и славянофилов? Кто он – тезка родовитого флорентийца эпохи Ренессанса, но жившего в пореформенной России?

Однажды известный археолог Филимонов сделал выговор купцу Солдатёнкову за то, что тот отказался финансировать его новую научную работу: «Вы не Козьма Медичи, а какой-нибудь Козьма-кучер!» В другой раз Козьма Терентьевич удостоился критики от самого Чехова. В кунцевском доме, который купец в 1865 году приобрел у князей Нарышкиных, повсюду висело более 200 картин известнейших художников: «Грачи прилетели», «Чаепитие в Мытищах», «Вирсавия», «Завтрак аристократа» и самый большой эскиз к «Явлению Христа народу». Пришедший в гости к хозяину писатель, глядя на шедевры, хмыкнул.

- Что, Антон Павлович, картины плохи? – поинтересовался Солдатёнков.

- Да нет, картины-то хороши, но что вы, Козьма Терентьевич, так дурно их развесили?

Плохо мы знаем нашу историю и не помним имен людей, которые покровительствовали русскому искусству. Одним из таких меценатов или, как теперь бы сказали, спонсоров был Козьма Терентьевич Солдатёнков. В церковнославянской азбуке буквы «ё» нет, но именно так правильно произносится фамилия человека, много сделавшего не только для искусства, но и медицины родной страны.

«Состояние Козьмы Терентьевича Солдатёнкова было настолько велико, что он даже сам точно не знал, каким капиталом располагает, - утверждает его биограф Валерий Чумаков в своей книге «Русский капитал от Демидовых до Нобелей». – А потому в конце завещания, составленного за три месяца до смерти, написал: «Буде что останется, то весь оставшийся кошт передать в Московское городское общественное управление на предмет устройства и содержания в Москве новой бесплатной больницы для всех бедных, находящихся в Москве, без различия званий, сословий и религий под названием Больница Солдатёнкова».

На 2 миллиона рублей (сейчас примерно 10 000 000 долларов) в столице была построена самая большая в мире больница. В 1920 году ей присвоили имя Сергея Петровича Боткина (лейб-медика Александра III), который не имел к ней никакого отношения. Правда, Козьма был знаком с его братом Николаем Боткиным.

Всероссийская слава Солдатёнкова началась после того, как купец-раскольник за 30 тысяч рублей выкупил из долговой тюрьмы всех находящихся там московских неплательщиков. Пока купчишки похохатывали над дурнем, дворяне и разночинцы – основной контингент долговых тюрем – призывали других последовать его примеру.

В 1856 году он совместно с сыном знаменитого актера Михаила Щепкина Николаем учредил книгоиздательскую фирму. Библиофилам и собирателям антикварных книг прекрасно знакома марка «Товарищество книгоиздания К. Солдатёнкова и Н.Щепкина», стоящая на страницах фолиантов в великолепных кожаных переплетах с золотыми обрезами.

В пореформенной России ходила байка, что крепостное право отменил не император Александр II, а три купца – Александров, Кокорев и Солдатёнков, которые выкупили на волю всех мужиков за свои деньги. Это всего лишь анекдот, но вот деньги на герценовский «Колокол» и приложение к нему «Общее вече», купец действительно давал. Постепенно его дом на Мясницкой превращался в штаб движения западников. И Козьма Терентьевич создает оппозицию из славянофилов, перечислив деньги на счет реакционной газеты «День» и издав на собственный кошт сборник статей Чичерина, открывавшийся «Письмом к издателю «Колокола».

Умер Козьма Терентьевич Солдатёнков от простуды в 1901 году, завещав почти всю недвижимость племяннику Василию Ивановичу Солдатёнкову, а картинную галерею с библиотекой Румянцевскому музею. Через десять лет после его кончины открылась Больница Солдатёнкова (ныне Боткинская) и Училище Солдатёнкова (в советское время – Текстильный институт, теперь – Текстильный университет). И это не считая средств на другие богоугодные дела.

Читайте еще в разделе "Культура".

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Выяснена реальная ситуация с ядерным оружием из послания Путина
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Почему пенсионная реформа - это дефолт власти перед обществом
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
После драки: оппозиция начала слом системы. Кому-то интересно?
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Врач "скорой" поверил в высшие силы и бросил пациентку умирать
Царь горки: битва началась, пленных не будет
Секрет Набиуллиной: где выведенные из США деньги
Украинцы массово покидают родину