Сальвадор Дали: Знаю, что я не в своем уме

Кем был художник Сальвадор Дали? Шут, играющий на публику, или гений, опередивший время. Великий мастер сюрреализма или дизайнер-изобретатель, автор логотипа чупа-чупса и создатель дивана всех влюбленных в форме женских губ… Критики еще не раз разберут его многослойные картины, находя в них новые импульсы бессознательного, а многие лишь улыбнутся, увидев черно-белое фото мужчины с выпученными глазами и лихо закрученными почти до глаз усами.

Сальвадор Дали всегда жил в своем собственном, раздвигающим нормы обычного человека мире: "Между мной и сумасшедшим существует лишь одна разница: сумасшедший думает, что он в своем уме, а я знаю, что я не в своем уме".

Будущий гений появился на свет 11 мая 1904 года в испанском городке Фигерасе в семье местного юриста. Сальвадор рос нервным и закомплексованным ребенком. В раннем возрасте он узнал, что у него был старший брат, которого тоже звали Сальвадор, но в возрасте 22 месяцев он умер. Позже художник признавался, что навязчивый образ брата преследовал его долгое время, и, порой, ему даже казалось, что брат живет внутри него. Изрядное количество фобий и страхов (например, Дали боялся кузнечиков) отталкивали от него сверстников и вызывали огромное количество издевательств. Отношения с отцом также не порождали в ребенке душевной теплоты и ласки: строгий Сальвадор Дали Кузи всегда оставался для сына человеком недосягаемым и чужим. Дали чувствовал себя полноценным только в обществе матери и ее сестры. А ведь юному дарованию так хотелось внимания и общения!

Читайте также: Поль Гоген — брокер с мольбертом

Одним из самых страшных ударов в жизни Дали была смерть его матери. Анна-Мария умерла от рака, когда юноше исполнилось 17 лет. Это событие сильно подкосило Сальвадора — в дальнейшем образ матери не раз отражался в его работах, напоминая о тяжести утраты. После смерти жены, отец Сальвадора Дали женится на ее сестре Каталине, тем самым вызвав негодование у сына, посчитавшего это осквернением памяти матери. Отчуждение, комплексы, нереализованные желания, непонимание некоторых ценностей общества — все эти зерна упали в спаханную душу, чтобы возрасти в цветок таланта и произвести на свет плоды человеческого разума в виде картин и других творений великого провокатора. Хотя, и великим и провокаторам его назовут значительно позже.

Пока же маленький Дали просто любит рисовать. Самые ранние рисунки датируются 1909-1910 годами, то есть Сальвадору было около 5-6 лет, когда из-под его руки стали рождаться миры. По мнению некоторых исследователей, уже в столь юных работах просматривается сформулированная идея и техника. Соорудив себе небольшую мастерскую, еще будучи ребенком, он погружался в свой космос, где он вовсе не стыдился собственного "Я", где можно было реализовать самые сумасбродные идеи и чувствовать внутреннее удовлетворение и спокойствие. Немаловажной причиной, толкнувшей Дали к творчеству, явилась потребность во внимании. Кроме этого он хотел избавиться от ощущения преследования тени мертвого брата, желая доказать собственную значимость.

Сальвадор Дали: Знаю, что я не в своем уме. 283492.jpeg

Художник пробует себя во многих течениях — постимпрессионизм, кубизм, дадаизм. И лишь в 1929 году он примыкает к обществу сюрреалистов, чьим идейным вдохновителем считается Зигмунд Фрейд. Люди, работающие в этом направлении, взывали к своим эмоциям, ощущениям, страстям, желаниям и полученный результат воспроизводили в виде наслоения зашифрованных символов на беспорядочном фоне.

Читайте также: Михаил Шемякин — "философская клоунАда"

Сальвадор Дали: Знаю, что я не в своем уме. 283490.jpeg

Сальвадор Дали понял, что это течение способно полностью раскрыть его. Отсутствие банальных рамок стиля давало возможность воплощать самые разнообразные идеи. В начале 30-х годов художника начинают узнавать, его работы высоко ценятся критиками, с каждой новой работой он все прочнее завоевывает свою нишу среди сюрреалистов, однако всеобщая популярность приходит гораздо позже.

Однажды Дали признался: "Если бы не эта женщина рядом, я бы не достиг и трети того, что имею". Их встреча случилась в 1929 году, ее звали Гала Элюар, она была старше его на 10 лет, но ни возраст, ни даже семья Галы не смогли разрушить эту связь. Это один из самых продуктивных союзов 20 века. Она была его музой, матерью, менеджером, моделью. Будучи человеком с железной волей, Гала стала развивать Дали, видя в нем гения, дисциплинируя его в работе и жизни. Именно с Галой художник приобрел массовую популярность и узнаваемость, ибо ее умение рекламировать и продавать было безгранично. Но не бизнес сплел их сердца, а сильное чувство. Гала помогала Дали избавиться от мучающих его комплексом и страхов. И только она знала, что за маской циника и балагура прячется хрупкая душа ребенка.

Поездка в США сделала Дали по-настоящему известным, это происходит в 1940 году. Новый Свет в восторге от его работ, в которых, как в лабиринтах подсознания можно блуждать бесконечно. Америка встретила мастера на высоте. По случаю его приезда в одном из центральных ресторанов Нью-Йорка устроили грандиозный вечер. Восторженные поклонники аплодировали Дали полуобнаженными в страусиных перья; на головах дам были птичьи клетки, а у потолка была подвешена туша распотрошенного быка. Вечер удался, что и говорить, мастер эпатажа Дали был в восторге.

С художником сотрудничает Уолт Дисней — совместно они создают мультфильм, посвященный сюрреализму. Альфред Хичкок просит нарисовать декорации к фильму "Завороженный". Многие магазины платят баснословные суммы, чтобы Дали выступил дизайнером витрин. Массовая истерия любопытства к сюрреализму и всему, что с ним связано, превозносят Дали на новые высоты, как материального благосостояния, так и профессиональных навыков.

Читайте также: Джеймс Браун: Танцуй, пока не станет лучше

Сальвадор Дали: Знаю, что я не в своем уме. 283493.jpeg

Но все же, для Дали важнейшей потребностью было не богатство и всеобщее внимание, а возможность творить. Он работал в живописи, кинематографе, драматургии, дизайне. Забытый факт, но именно художник Сальвадор Дали стал автором логотипа конфет чупа чупс, знаменитой ромашки, расположенной сверху (и в этом тоже его находка) на обертке конфеты. Диван всех влюбленных в форме женских губ тоже плод гения Дали. Парфюмерия была страстью дизайнер-изобретателя Дали — "из всех пяти чувств именно обоняние, бесспорно, лучше всего передают ощущение бессмертия" — художник придумал флакон и запах духов "Сальвадор Дали". Этот аромат и сегодня популярен у женщин.

Картины Сальвадора Дали — это сложный и четко продуманный мир, в который необходимо погружаться (и не раз), чтобы найти не только завуалированные импульсы сознания мастера, но и самих себя со своими желаниями, и, быть может, открыть для себя новые горизонты бессознательного.

Некоторые видят в его творчестве сумасбродство, граничащее с сумасшествием, другие же находят уникальное, неповторимое сочетание реального и нереального. Может потому Дали и считают гением, что его творчество никогда не поддастся разумному объяснению.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Остров Крым: у Украины есть новый план
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу