Житие преподобной первой градоначальницы Москвы

По сообщению пресс-службы Храма Христа Спасителя , цель конференции - достоверно и научно обосновать участие выдающихся русских женщин в утверждении российской государственности. Великая княгиня Евдокия, супруга Дмитрия Донского, стала первой женщиной-правительницей Москвы. Она внесла огромный вклад в утверждение Москвы как столичного и первопрестольного города. С ее именем связано строительство белокаменного Кремля, а также храма Рождества Богородицы в честь победы на Куликовом поле, а также знаменитого Вознесенского монастыря, ставшего женской великокняжеской усыпальницей.

Строго говоря, 7 июня 1407 года умерла не княгиня, а монахиня Ефросинья. Перед смертью Евдокия Дмитриевна приняла постриг. Хотя княгиня оставила значительный след в истории, о ней сохранилось множество упоминаний в летописях, житие этой женщины так и не написано.

Евдокия была дочерью великого князя Суздальского Дмитрия Константиновича и его жены Марфы, в 1366 году она стала женой 15-летнего князя Дмитрия - будущего Донского. Родословная обоих супругов восходит к Александру Невскому. Дед Евдокии, Константин Васильевич, пытался выпросить у хана Узбека ярлык на великое Владимирское княжение, но более удачливым или пронырливым оказался сын Ивана Калиты - Симеон Гордый.

Отец Евдокии так и остался княжить в Суздале. Старая столица оставалась вторым по значению после Владимира культурным и религиозным центром. Примерно как в наши дни Петербург называют «второй столицей». В Суздале находился пятиглавый собор Рождества Богородицы, резиденция епископа, несколько монастырей. В Ризположенском монастыре, например, хранилась рака с мощами святой Евфросинии.

По инициативе отца Евдокии Дмитриевны в 1352 году был основан монастырь в честь Спаса. Будущий знаменитый на всю страну Спасо-Евфимиевский (в честь первого игумена обители) мужской монастырь и тюрьма всероссийская.

Родной отец княгини был не только человеком благочестивым, но и образованным. Благодаря его заботам мы можем читать «Повесть временных лет» в самой древней из дошедшей до нас Лаврентьевской летописи.

Политиком себя Дмитрий Константинович тоже проявил неплохим. Сначала он, в обход князей московских, получил в Орде ярлык на княжение во Владимире. Когда после убийства хана, выдавшего разрешение, новый хан не подтвердил решение своего предшественника, а к стенам Владимира пришла московская рать во главе с Дмитрием, то отец Евдокии благоразумно удалился в свой Суздаль.

Не было бы счастья да несчастье помогло. Во время разборок двух Дмитриев, отрок влюбился в дочь своего противника, который стал лучшим его другом. И город без боя сдал, и в гости пригласил. А дома с чадами и домочадцами познакомил.

18 января 1366 года сыграли пышную свадьбу в Коломне. До Куликовской битвы оставалось еще 14 лет. Однако свой характер князь Дмитрий проявил тогда. По обычаю, венчание должно было быть в доме невесты, а пир – в доме жениха. То и другое устроили на «нейтральной полосе» - на пути из Нижегородского княжества в Москву.

Зато Коломне повезло, по инициативе Евдокии в 1379 г. началось строительство Успенского собора, образцом для которого послужил Дмитровский собор во Владимире. Хранившаяся здесь реликвия – икона Донской Богоматери, написанная знаменитым Феофаном Греком, тоже была заказана Евдокией.

Пока Дмитрий Иванович занимался борьбой с татарами и государственными делами, Евдокия Дмитриевна заботилась об их 11 детях и обустраивала княжескую резиденцию в Кремле. «Хочу жить в палатах каменных», - изрекла молодая жена, и Дмитрий бросился менять дубовые стены замка на белокаменные. Каменный Кремль, между прочим, окупился быстро. Он дважды защитил великокняжескую семью от внезапных набегов великого князя Литовского Ольгерда.

На берегу Москвы-реки вместо обшарпанных и аскетичных покоев появились царские чертоги. То княгиня Евдокия возвела сказочный терем. Стены отделаны красным тесом с росписями, на полу восточные ковры, на лавках – вышитые подушки бархатные, на столах – скатерти шелковые. Проклятый Тохтамыш сжег эту красоту вместе со всей Москвой.

Вместо златоверхого терема, вернувшаяся домой Евдокия поселилась в бревенчатой избе с тремя маленькими комнатушками.

После смерти супруга княгиня заказала у живописцев большую икону Архангела Михаила, а книжников упросила написать «Слово о житии Дмитрия Донского». Вопросы рекламы неплохо удавалось решать этой, безусловно, незаурядной женщине.

Вознесенский монастырь. Фото из альбома Н.А. Найденова
Вознесенский монастырь. Фото из альбома Н.А. Найденова "Москва

Феофан Грек, которого пригласили из Нижнего Новгорода в Москву, прибыл вместе с Симеоном Черным, чтобы расписать новый храм Рождества Богородицы. Глубокие познания и нежная душа этого преклонных лет старца пробудили в сердце княгини интерес к нему. В его присутствии она надевала яркие наряды, румянилась и была веселой. Клеветники тут же поспешили донести до ее детей слух, что якобы вдова забыла долг свой и напрашивается в любовники к богомазу. Сын Юрий вызвал матушку на откровение.

В ответ княгиня начала молча раздеваться. Когда на ней осталось последнее платье, сын увидел, что от былой дородности тела его матери осталось одно лишь воспоминание. Она ежедневно изводила себя постами. Сыну же своему Евдокия сказала: «Кто любит Христа, должен сносить клевету и благодарить Бога за оную».

Благодаря ее деньгам Феофан Грек расписал Архангельский собор и усыпальницу великих князей. В 1405 г. по ее заказу приступили к росписе Благовещенского придворного храма. Княгиня Евдокия Дмитриевна и ее сын выступили в роли меценатов и спонсоров по отношению к талантливому Андрею Рублеву . В 1407 г. у Фроловских (ныне Спасских) ворот Кремля по ее инициативе основан Вознесенский женский монастырь.

Она и стала одной из первых его послушниц. В память о знаменитой суздальской монахине Феодулии-Евфросинии, она постриглась под ее именем. Православная Церковь провозгласила княгиню святой. День ее памяти отмечается 17 мая (30 мая). В 1929 года, после закрытия Вознесенского монастыря, ее останки в каменной раке были перенесены в подвальную пристройку к Архангельскому собору.

Автор Игорь Буккер
Игорь Буккер — журналист, очеркист *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить