В Маргарет Тэтчер вселился дьявол

Потрясающая актриса, сыгравшая главную роль в фильме "Дьявол носит Prada", Мерил Стрип в ближайшее время появится на экране под маской Железной леди — Маргарет Тэтчер. Сможет ли актриса воплотить в жизнь образ этой сильной, первой и пока единственной женщины премьер-министра Великобритании, пока остается загадкой. 

Британский парламент в определенные часы открыт для публики. На этот раз его посетила не простая гостья. В галерее для VIP-персон появилась известная американская актриса Мерил Стрип, которая пришла на парламентские слушания, чтобы лучше вжиться в отведенную ей режиссером Филлидой Ллойд роль Маргарет Тэтчер.

Совсем недавно в Соединенном Королевстве Великобритании начались съемки биографического фильма о бывшем премьер-министре страны Маргарет Тэтчер под говорящим названием "Железная леди". По словам создателей ленты, они хотят перенести на экран историю выдающейся и сложной личности, женщины, которая "разрушила политические барьеры и заставила говорить о себе в мире, где доминируют мужчины".

Маргарет Робертс (девичья фамилия) родилась в городке Грэнтхэм на севере от Лондона 13 октября 1925 года. Ее отец Альфред был набожным бизнесменом-консультантом; по необходимости его также привлекали к работе в качестве протестантского методиста в местном приходе. Мать Беатрис в свободное от хозяйства время подрабатывала швеей. Семья жила довольно скромно. Маргарет и ее старшая сестра Мюриел воспитывались дома, где на тот момент не было водопровода и канализации.

В отличие от своей сестры, Маргарет с детства мечтала стать похожей на отца: в то время пока мать обучала Мюриел готовке и другим домашним обязанностям, младшая дочь Робертсов предпочитала "неженские" занятия. Альфред в свободное от работы время увлекался чтением, и любимая дочь Маргарет приходила к нему послушать новые истории. Позже, когда она подросла и сама взяла в руки книгу, они вместе начали посещать библиотеку. За все время, проведенное рядом с отцом, Маргарет четко усвоила два урока. Первый — не существует слов "не могу" и "слишком трудно", и второй — надо всегда "вести за собой, а не следовать".

Фото: AP

Так Маргарет усвоила ценный урок, что быть непохожей на остальных отнюдь не плохо. Девушка росла серьезным и довольно одиноким подростком, воспитанным в соответствии с догматическими религиозными убеждениями отца. Во время учебы в колледже Сомервиль она уже участвовала в политических дебатах, а после поступления в Оксфордский университет присоединилась к Ассоциации консерваторов, преследуя цель стать первой избранной женщиной-президентом в 1946 году. Но ее мечта не сбылась. После получения высшего образования (научная степень — бакалавр по химии) в 1947 году она пыталась сделать карьеру в области естественных наук, но безуспешно — ее сердце было навсегда отдано политике.

Но вскоре на ее любовь появился еще один претендент. Им был статный и богатый бизнесмен Денис Тэтчер. Маргарет, не долго думая, влюбилась и вышла замуж. Денис был старше ее на 10 лет и стал для нее в большей степени покровителем и наставником. Благодаря его моральной и финансовой поддержке Железная леди смогла получить юридическое образование, заняться адвокатской практикой и оплатить предвыборную борьбу за место в палате общин.

Они были настолько разными, что у них не было даже повода для ссор. Денис не интересовался политикой, а Маргарет отвергала любимый Денисом спорт. Она отличалась усидчивостью, а он любил путешествовать. Но, несмотря на все это, у них был сильный и крепкий брак. В 1953 году Маргарет Тэтчер родила близнецов, мальчика и девочку. Еще в детстве отказавшаяся от любви матери и воспитанная строгим отцом, она растерялась и, оставив детей на попечение мужа и няни, с головой ушла в политику.

Читайте также: Маргарет Тэтчер была выше слабостей и неудач

О том, какую ошибку она совершила, Маргарет поймет лишь много лет спустя, когда ее уже взрослая дочь Кэрол предоставит на суд общественности книгу "За стеной", где напишет следующее: "Мама все делала так, как будто постоянно бежала спринтерскую дистанцию, целью которой было добраться до своей канцелярии". А позже и вовсе обвинит ее в слабоумии…

Ну, а на тот момент ничего милее и приятнее карьерного роста для Маргарет не существовало. Она шла по головам конкурентов и сметала с пути завистников, словно мессия, который непременно должен был донести свою веру до народа. По итогам выборов 3 мая 1979 года консерваторы победили, получив 43,9 процента голосов и 336 мест в  палате общин. На следующий день Тэтчер стала премьер-министром.

То, что она сделала для страны, описать в двух словах смог лишь английский политик, который, объясняя успехи Англии в 80-х годах, сказал: "Англия обладает двумя сокровищами: одно из них нефть, другое — Маргарет Тэтчер".

Но, как сказала сама леди Маргарет: "Всем нам когда-то приходится становиться бабушками". Пришел и ее срок. В 2002 году Железная леди ушла в отставку, а после смерти мужа в 2003-м перестала участвовать в публичных мероприятиях и полностью отошла от общественной и политической деятельности.

Сын Тэтчер, Марк, женился и очень скоро сделал Маргарет бабушкой. А несколько лет назад, в январе 2005 года, признался в причастности к попытке организации государственного переворота в Экваториальной Гвинее. Суд Кейптауна приговорил его к штрафу в 500 тысяч долларов и тюремному заключению на четыре года условно.

Фото: AP

Дочь Кэрол прожила всю жизнь в тени матери. Она хорошо училась и сделала неплохую карьеру журналиста, поработав в Англии и Австралии. Но штамп "Тэтчеров" преследовал ее всю жизнь: ее в первых рядах увольняли с работы, считая, что дочь Железной леди всегда сумеет пристроиться, а мужчины использовали ее в своих интересах, чтобы сделать карьеру. Видимо, поэтому Кэрол Тэтчер, которую "недолюбили" в детстве, так и не смогла простить матери холодную овсянку по утрам и выкинутые игрушки. Недавно в мемуарах "Плавание в аквариуме для золотых рыбок" она написала, что Железная леди страдает от старческого слабоумия. В попытке нажиться на славе матери она рассказала всему миру, что Маргарет Тэтчер считает живым покойного мужа и не помнит адрес собственного дома.

Похоже, успешная карьера Маргарет принесла счастье только Великобритании. Ее сын на данный момент живет в Южной Африке, а дочь в Швейцарии пишет обличающие книжки про родителей. Сама Железная леди уже давно потеряла былую стойкость: она перенесла несколько микроинсультов и была вынуждена смириться с тем, что, как ни прискорбно, кроме главы в учебнике по истории и громкого имени у нее самой почти ничего не осталось.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кто-то очень боится усиления русского народа
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
В Барселоне вышли на митинг почти 450 тысяч каталонцев
Кто-то очень боится усиления русского народа
История секса всех времен и народов
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Дефицит бюджета США приблизился к дьявольской цифре $666 млрд
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
НАТО признало неспособность отразить удар России
Позиции армии Сирии снова атаковал Израиль
Путин примет участие в сессии ВФМС "Молодежь 2030. Образ будущего"
Поддержит ли Израиль курдов ?
МИД РФ: на санкции США Россия готовит законодательный ответ
У египтян не было ничего святого
Саакашвили зачитал у стен Рады в Киеве "план спасения Украины за 70 дней"
На ВФМС Путин рассказал о новых технологиях, страшнее ядерной бомбы
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины