Автор Правда.Ру

Виртуальные хроники - 10 января 2003 г.

Письмо о красивом поступке. Только одно. Я говорила с друзьями, читатель. От 18 до 50... Никто из них ничего не смог вспомнить. А автор письма — Джуга.

"Уважаемая Елена Федоровна!

Обсуждать поступок этих двух особей мне как-то не хочется. Чего их обсуждать? Они либо придурки, либо мерзавцы, либо дебилы. Мне жаль их коллег и фирму в которой они работают. А говорить об общем падении нравов, об отсутствии у нынешнего молодого поколения таких понятий как честь, достоинство и уважение к чужим чувствам, я не хочу. Не имею на это ни морального права, ни серьезных оснований. Наверное потому, что меня окружают в основном очень порядочные люди.

А насчет красивого мужского поступка...

Был у меня приятель, молодой человек 25 лет от роду. Назовем его Борисом. Занимается не совсем обычным в наше время коллекционированием. Ищет и собирает музыкальные "диски", как они назывались в свое время. А попросту — фирменные музыкальные пластинки, выпускавшиеся с 60-х по 80-е годы и для прослушивания которых требуется либо граммофон, либо проигрыватель. И как любой мало-мальски серьезный коллекционер, со священным трепетом относится к каждому экземпляру. Сейчас такие уже не выпускаются и каждый экземпляр для него на вес золота. Я так подробно остановился на этой его страсти только для того, чтобы был более понятен его поступок.

Итак, зимняя Москва, Бибирево, время около одиннадцати вечера. Борис договорился с таким же коллекционером обменять два своих "элитных" диска на один, с записями "Битлз". Причем очень редкими записями, одними из первых, за которыми гонялся уже давно. Поскольку на улице было очень морозно, он не положил диски в портфель (замерзнут, покоробятся, может исказиться звучание), а примотал их к груди шарфом и застегнулся на все пуговицы. Вошел в полупустой автобус (для этого и время такое выбрал, когда пассажиров поменьше) и погрузился в сладостные мечты, что вот наконец-то он через час будет иметь то, о чем давно грезил.

На следующей остановке в автобус вошли два подвыпивших молодых человека, явно ищущие приключений. Подсаживаются к одиноко сидевшей у окна девушке и начинают достаточно грубо приставать к ней. Поскольку она зажата со всех сторон, то выйти не может, а на просьбы оставить ее в покое, слышит только грубый хохот и ругань.

Борис, погруженный в свои мысли не сразу обратил внимание на эту троицу. Но когда понял, что девушке не справиться, и, уже четко понимая, что будет дальше, решительно подошел к компании и громко, с радостной улыбкой обратился к совершенно незнакомой и уже всей в слезах, девушке:
- Привет, Катюха! Я тебя совсем потерял! Ты куда пропала? Не звонишь, на общих встречах не появляешься!

Все трое как по команде поворачивают головы к нему. Девушка с изумлением, смешанным с испугом и надеждой, двое других с презрением и пьяной ненавистью.
- Тебе чё надо? Вали отсюда!
- Вы что, мужики? Она моя бывшая однокласница!
- А мне по...! Пошел на..., говорю!

Борис, парень далеко не Шварцнегер, но и не субтильный, просто так никогда не отступал, тем более, когда его так грубо посылают. Крепко ухватив сидящего рядом с девушкой за ворот куртки, он рывком стащил его с сиденья и, поставив на ноги, тряхнул его. Второй участник этой сцены набросился на Бориса с кулаками. Схватив и его за рукав, Борис стал выталкивать обоих по проходу автобуса к дверям. Невероятно, но ему это удалось. Не обращая внимания на удары, сыпавшиеся на него, он удерживал их возле дверей до самой остановки. Когда дверь открылась, он буквально выпал из автобуса, увлекая за собой "сладкую парочку". Не успела дверь автобуса закрыться, как он, освободившись от двух не желающих столь скорого прощания молодых людей, вскочил в автобус. На задней площадке расстегнул пуговицы куртки и заглянул в конверты, в которых находились редкие пластинки....

На следующей остановке Борис вышел из автобуса и пересел в другой, направлявшийся обратно, к его дому."

Уважаемый Джуга, тут ведь вот в чем вопрос... Что Вы рассматриваете этот инцидент как Поступок. Риск, пластинки опять же, прижатые к сердцу. Но ужас в том и состоит, что Поступком воспринимается норма... Когда-то — я тогда еще не жила, но читала об этом, было нормальным, что мужчина заступается за женщину. И подвигом это не считалось.

Но спасибо Вам, Джуга, что Вы вспомнили это. Остальным и такого видеть и припоминать не доводилось. Какое однако, серое время выпало на долю моего поколения...

P.S.

Разговор продолжается. Почта приносит новые письма. Вот что написал молодой человек, попросивший не указывать имени.

"Еду я в автобусе, 1го сентября 2001 года. Как сейчас дату помню — в баню в честь нового учебного года ходили с друзьями. Еду, стою себе, никого не трогаю.

Недалеко (салон полупустой, но сидячих мест нет) стоит симпатичная девушка лет 22х-23х. У неё за спиной сидят два малолетних пацана, лет по 16-17, причём у одного из них явно не все дома — это по роже видно. Смеётся всё время тупо этак, разговаривает странно. В общем, с диагнозом, но на свободе, ибо не буйный.

Причём, знаешь, из таких вот "харизматических" недоумков, за которыми другие тянутся.

Второй — как раз типичный "тянущийся". Слушай "харизматика", поддакивает, натянуто ржёт над его анекдотами. День. В автобусе (задняя часть икаруса-гармошки) одни женщины, но есть пара мужиков средних лет в передней части. И я. В месте, где автобус сгибается пополам.

В общем, этот "харизматик" сначала пытается как-то шутить над девицей. Девица ноль внимания — стоит с оскорблённым видом. Но даже не уходит в другой конец автобуса.

Отморозок начинает её дёргать за рукав и одежду — то же самое. В общем, гопнику это не нравится и он решает над ней "приколоться". Просто достаёт ручку и сзади начинает делать вид, что... (сама понимаешь, что). При этом ржёт как конь. Подельник его тоже. Девица через плечо всё это видит, но сама не возмущается, никого помочь не просит и
от козлов уйти не пытается.

Представь себя на моём месте. С одной стороны, даме это явно не нравится (стоит чуть не в слезах), а с другой — она абсолютно ничего не пытается сделать, чтобы это как-то изменить. Разобраться с этими придурками я смог бы без вопросов — пару раз загрузить в рожу ненормальному, он отключится, а дружок его убежит от страха.

Но у меня не набиты кулаки, и драка с ними означает для меня довольно болезненные и не скоро заживающие травмы кистей. От работы я недели 2-3 отдыхал бы точно с такими руками, а время было такое, что работать надо было серьёзно. Выкидывать их из автобуса не хотелось по той же причине.

В общем, сделал я вот что: просто прикрикнул на ненормального и пригрозил избить, если мне его поведение ещё хоть в чём-то не понравится. Ненормальный затих, дружок его тоже.

И что девица? Продолжала стоять с каменным лицом, даже не попыталась попросить у меня помощи или чего-нибудь ещё! Казалось бы: у неё на глазах обижавшему её человеку объяснили, кто он такой; почему бы и не попросить о том, чтобы его усмирили совсем? Но нет...

В общем, что было дальше, догадаться нетрудно; я вышел через 2 остановки. Уже с улицы, когда двери закрылись, заметил, что придурок продолжил изображение полового акта девицы и авторучки.

Unhappy end.

Зачем я тебе это рассказал? Да просто затем, чтобы обратить твоё внимание на один факт: мужчины, увы, такие, какими их хотят видеть женщины. Если они (женщины) в этой жизни часто предпочитают терпеть гадости, но даже не попросить помочь (не говорю уж о том, чтобы самим что-то сделать), если даже когда их обидчиков обидит кто-то более сильный, тот, кто заведомо может решить их беды, то чему тогда учатся мужчины вокруг? Той простой правде, что Поступки их никому на фиг не нужны. Что благородство, если его и проявить, никто не оценит.

Что за бескорыстную помощь они даже спасиба часто не услышат. Вот в чём беда-то...

Это очень быстро усваивается. И когда Поступок нужен, мужчина (верней, существо мужского пола, к коим я и себя отношу) уже не может его совершить. Ибо просто не привык. Не научили его.

Он этого НЕ УМЕЕТ... а ведь благородному поведению, как ни крути, надо учиться.

Конечно, тогда я был неправ — надо было попытаться запугать этих козлов и выгнать из автобуса (не догадался тогда). Но я же делал хоть что-то! И делал не так и безуспешно. И был готов помочь и дальше, если бы просьба о помощи поступила бы. Вот скажи мне, почему девушка предпочла терпеть издевательства? Я уж не уродливей того придурка, и не глупее, и договориться со мной проще. И уж кто из нас кого отметелил бы в случае прямого конфликта — никаких сомнений, что я его. Вот ПОЧЕМУ всё закончилось именно так?

Помимо всего прочего, вспомни, автобус был полон тёток всех возрастов.
Ни одна из них даже слова не сказала в адрес тех ребят. Всем вдруг стало очень интересно то, что было за окном. Боялись двух школьников.

Вот так-то... "

Ну, молодой человек, есть отличное правило. "Никогда и никого ни о чем не просите..." В большинстве случаев им и следует руководствоваться. Не попросила бы. Проще как-то самой обойтись, чем увидеть страх и неловкость во взгляде. Зачем просить, когда очевидно — помощь нужна? А насчет спасиба — да, странно... И — неприятно. Отвечаю за женскую половину — Поступки — нужны. И даже очень.

И еще письмо — вслед — от Джуги.

"Уважаемая Елена Федоровна!
Для меня его обычный мужской поступок стал ПОСТУПКОМ именно из-за этих очень дорогих для него вещей! Он абсолютно точно знал, что не сумеет сохранить хрупкие пластинки в целости если ввяжется в эту ситуацию. А насколько дороги они ему были — только он один и знает.... Отчетливо сознавая, что не имеет шансов уберечь их и что невероятно страстно желаемые "Битлы" помашут ему всем квартетом уже в тот момент, когда он сделает первый шаг к этим парням.
И тем не менее пришел на помощь."

Ну, уважаемый Джуга, это же очевидно... Только мне почему-то кажется, что настоящий Мужчина сначала инстинктивно придет на помощь, а потом вспомнит что у него там в карманах. Впрочем, я это читала в романах... А в реале — не видела.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Национальный праздник Святой Руси и русских – это день 8 сентября нового стиля. Это не двунадесятый и даже не великий праздник, - отмечал писатель (ныне священник) Николай Блохин. - В церковном календаре черным выделенным шрифтом обозначается так: "Сретенье Владимирской иконы Пресвятой Богородицы". Сретение - значит "встреча". Что это за праздник?

Главная русская икона-победительница
Комментарии
Выборы в Приморье: невозможное возможно
Рой боевых дронов России нипочем
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Цирк вернулся: отравленная в Солсбери модель обвинила Путина
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Если "торговцы жизнью" повышают цену в 70 раз...
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
РПЦ не сошлась с Папой Римским в семейных вопросах
Стало известно, чем ответит Россия на происшествие с Ил-20
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко и Гройсман: милые бранятся – только тешатся?
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Что Россия может сделать с армадой коалиции у Сирии
Евро и доллар пошли вниз. Надолго?
Порошенко идет на обострение: разорван Договор о дружбе с РФ
Конец света не случился: 19 сентября Нибиру не ударила по Земле
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться