Победа нас не обошла, да крепко обожгла

Ирония или знак судьбы, но день рождения Булата Окуджавы празднуется в День Победы — 9 мая. Поэт-фронтовик, певец московского Арбата, бард, писатель… Он не был таким громким и ярким, как некоторые его собратья по перу далеких шестидесятых, скромный, интеллигентный человек с гитарой, он тихо пел о вере, надежде, любви и удаче, но услышали многие. Услышали, запомнили и передали свою любовь вслед идущим.

Булат Шалвович Окуджава не любил распространяться по поводу своего военного опыта. Как, впрочем, и многие фронтовики, болезненно воспринимавшие профанацию и неизбежно поверхностные стандартные оценки их персональной судьбы, роли войны. Но для Окуджавы такое решение в большой мере было связано с личным опытом восприятия войны как таковой — романтика призвания и добровольческого порыва быстро потеряла привлекательность, после столкновения с реальностью военного быта. Последовательный противник героизации войны, Окуджава отмечал, что профессионально воспевающие военную эстетику писатели сознательно спекулируют на этой теме, отчего и литературная память о войне может остаться недостоверной.

Война для Булата Окуджавы началась в Тбилиси. Булату исполнилось 17 лет, возраст непризывной, однако, как многие современники, он подает заявление в военкомат для того, чтобы пойти добровольцем на фронт. Уже зрелый Окуджава в 90-е отмечает, что жертвенность добровольчества была исключительно распространена среди юношества сословия интеллигенции. Фактически, для самого Окуджавы решение о зачисление в армию стало одним из проявлений уже сформированного личного кодекса поведения. По замечанию Д. Быкова, автора недавно опубликованной биографий Б. Окуджавы в серии "ЖЗЛ", "дворянское мировоззрение" Окуджавы, "в котором предрассудки важнее убеждений, врожденное сильнее приобретенного" с этой поры неоднократно определяло его жизненные выборы.

Читайте также: "Я просто народный артист России Ливанов"

Рядовой Булат Окуджава был зачислен в отдельный минометный дивизион, участвовал в военных действиях на Северо-Кавказском фронте, был ранен под Моздоком. Его поздние воспоминания об этом периоде принципиально дегероизированы — обстоятельства ранения, несмотря на упоминания серьезной тяжести, отмечаются поверхностно, в таком же духе описывается и эпизодическое обучение на офицерских курсах "то ли Кубанского, то ли Саратовского пехотного училища", расположенного в Степанакерте. Наряду с этим подробно описаны невзгоды военного быта, проблемы с питанием, случаи обмена (а иногда и воровства) продуктов у местных жителей. Окуджава, ставший одним из наиболее талантливых конструкторов советского мифа о Великой отечественной войне, пытался максимально дистанцироваться от однозначных пропагандистских черт в оценках войны.

Опыт службы минометном подразделении нашел отражение в сценарии Булата Окуджавы к фильму "Женя, Женечка и "катюша"". Точный подбор актеров позволил воплотить автобиографическую фантазию Окуджавы — Олег Даль, сыгравший главную роль, в актерской пластике максимально полно воплотил образ московского интеллигентного юноши, парирующего огрубляющую жестокость войны личным моральным кодексом, основанным на несовременной героике произведений Дюма, а может быть, Купера. Булат Окуджава отмечал, что лучшие качества его друзей военного времени раскрывались в общих интересах к поэзии, литературе.

Полуофициальное признание в качестве исполнителя бардовской песни, автора стихов пришло к Булату Окуджаве в эпоху хрущевской оттепели, а такие песни как "Журавли", "Мы за ценой не постоим" (из кинофильма "Белорусский вокзал"), "Бери шинель, пошли домой" (из "Аты-баты, шли солдаты"), закрепили и формальный статус автора ключевых, наиболее популярных военно-патриотических шлягеров.

Читайте также: Покрышкин: "Все снято так, как было на войне"

С началом перестройки Булат Окуджава активно включился в демократические общественно-политические преобразования. Выступая с резкими антикоммунистическими заявлениями, он поддержал сторону Бориса Ельцина в ходе октябрьских событий 1993 года. Стал одним из подписантов "Письма 42-х", обращения творческой интеллигенции к президенту РФ с требованием жесткого подавления Верховного совета в ходе политического кризиса осени 1993 года. Эта позиция спровоцировала массовую и ожесточенную критику в адрес Булата Шалвовича Окуджавы, как подчеркивали политические оппоненты власти — в особенности со стороны фронтовиков. Кроме того, негативный резонанс вызвала и ультралиберальная позиция Булата Окуджавы по вопросу о статусе Чеченской республики.

Все это было и… прошло. Страсти улеглись, остались стихи, песни и образы Булата Окуджава. И оказалось, что стихи о Великой отечественной войне Окуджавы стоят выше сиюминутных политических предпочтений, а песни "Ваше благородие" из кинофильма "Белое солнце пустыни" и "Песня кавалергарда" из "Звезды пленительного счастья" помогают верить в Любовь всем, вчера и сегодня живущим:

У поэта соперников нету —

ни на улице и не в судьбе.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор