Жуковский - романтик и баловень судьбы

Ровно 230 лет назад, 9 февраля 1783 года, в селе Мишенское Тульской губернии появился на свет Василий Жуковский — поэт, открывший новую главу романтизма в русской стихотворной лирике. Ему посвящали свои стихи Пушкин и Батюшков, Давыдов и Тютчев. Жуковский был путешественником и авантюристом, любимцем императрицы, тайным советником и ополченцем.

Василий Андреевич родился и рос в доме помещика А. И. Бунина. Он был незаконнорожденным сыном Бунина и пленной турчанки Сальхи, служившей в поместье, но, несмотря на это, был принят в семью отца. Фамилию мальчик получил от своего крестного мелкопоместного дворянина Андрея Жуковского, избежав участи бастарда. С детства юноша был обласкан судьбой. Ему дали хорошее образование в пансионе, а затем в Тульском народном училище. Чтобы получить статус дворянина, он фиктивно прошел военную службу в Гусарском полку, получив звание прапорщика, и был занесен в родословную книгу Тульской губернии.

В 1797 Василий продолжил свое обучение, поступив в Московский университетский благородный пансион, где проучился четыре года. Увлечение Жуковского литературным творчеством просматривалось еще в раннем возрасте. Пансион лишь раскрыл его внутренний потенциал, дав ему толчок к совершенствованию. Окружение поэта так же способствовало его становлению. Совместно с друзьями и сокурсниками, в числе которых были Дмитрий Дашков, Андрей и Александр Тургеневы, он создал "Дружеское литературное общество", которое окончательно определило его судьбу.

В 1802 году из-под пера поэта вышло первое серьезное стихотворение "Сельское кладбище" — перевод элегии английского поэта Томаса Грея, затем под влиянием дружбы с Карамзиным была написана повесть "Вадим Новгородский". На молодой талант сразу обратили внимание критики, так творчество Жуковского попало в печать популярного в те года издания "Вестник Европы". Околдованный магией сочинительства Василий брался за любой формат. В период с 1803 по 1806 года им были написаны многочисленные басни, поэмы, оды и даже баллады.

В 1808 году Жуковский явил миру свою "Людмилу" и переписанную "Ленору" Г. А. Бюргера, которые во всей красе раскрыли понятие романтизма. С 1808 по 1810 работая главным редактором открывшего для него когда-то путь в большую литературу "Вестника Европы", поэт стал приверженцем любовно-сентиментального фольклора. В 1812 году началась русско-французская война и Жуковский со своими товарищами попал на баррикады. Поле боя стало для поэта новым источником вдохновения. В лагере под Тарутином он написал военно-патриотическую песнь "Певец во стане русских воинов", которая стала народным гимном и разошлась на клочках бумаги по всему фронту.

Читайте также: Карло Гольдони: Снимая маску с театра

В 1813 году Жуковский заболел тифом и был вынужден выйти в отставку. За заслуги пред отечеством он был произведен в штабс-капитаны и награжден орденом Святой Анны. После ухода из армии Василий написал знаменитое "Послание Императору Александру", чем привлек неподдельный интерес высшего общества. В 1816 году вдовствующая императрица Мария Федоровна, очарованная творчеством поэта, призвала его ко двору, где он стал личным чтецом ее величества, учителем русского языка будущей императрицы Александры Федоровны, а десять лет спустя был назначен на должность воспитателя наследника престола Александра II. В эти же годы основоположник романтизма познакомился с Пушкиным и стал его наставником вплоть до роковой дуэли Александра Сергеевича.

1810-1820 года стали расцветом творчества Жуковского. В это время были созданы "Эолова арфа" и "Вадим", перевод баллады В. Скотта "Замок Смальгольм, или Иванов вечер", романтические стихи "Цвет завета" и "Море". Несмотря на приближенность ко двору и многочисленные хвальбы критиков, Василий Андреевич умел признавать чужие таланты. 26 марта 1820 года он по случаю окончания Пушкиным поэмы "Руслан и Людмила" подарил ему свой портрет с надписью: "Победителю-ученику от побежденного учителя". В 20-е годы Жуковский много путешествовал, несколько лет вынашивая свое самое знаменитое творение "Боже, царя храни!". После смерти Пушкина в 1837 году он на целых два года покинул Россию, отправившись в командировку по Западной Европе с цесаревичем Александром, а в 1841, в связи с совершеннолетием наследника, ушел в отставку.

Благодарная императрица в знак благодарности человеку, отдавшему лучшие свои годы служению при дворе, назначила поэту пожизненный годовой пенсион в 4000 рублей. В поисках счастья богатый и знаменитый, но уже изрядно постаревший Жуковский уехал в Германию, где в возрасте 58 лет женился на 19-летней дочери своего друга художника Е. Р. Рейтерна. Юная Элиз почти сразу же подарила супругу двух прекрасных детей — дочь Александру и сына Павла, после рождения которых годы полетели еще быстрее.

Читайте также: Тайна рыцарства заключена в эффигиях

Последние 12 лет своей жизни Василий Андреевич провел в кругу семьи, так и попрощавшись с родиной. Плохо видящий, постоянно усталый и простуженный, он всеми силами цеплялся за жизнь, пытаясь вдохнуть ее в свое творчество. Он закончил начатый еще в России перевод индийской народной повести "Наль и Дамаянти", перевел поэму "Рустем и Зораб" и "Одиссею" Гомера, написал "Сказку о Иване-царевиче и Сером Волке", поэму "Странствующий жид" и элегию "Царскосельский лебедь". В 1852 году смерть беспощадно прервала его работу над переводом "Илиады". Скончался поэт в Баден-Бадене, но согласно своей последней воле, был погребен в Петербурге на кладбище Александро-Невской лавры рядом с могилой Карамзина. Прошло полтора века, творчество Василия Андреевича Жуковского стало классикой отечественной литературы, его имя почти забыто, но ценности, о которых он писал, будут жить в наших сердцах вечно.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Порошенко рассказал о подготовке поставок американского оружия
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Из-за коротких шорт в Турции появились два "женских" троллейбуса
Что не так с обвинениями в адрес "Матильды"
Ходорковский предложил отдать Россию продажным "боярам"
Социологи: большинство россиян отказалось голосовать за президента Семенова
"Яблоко" предлагает России смириться
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
Нападение на главу московского штаба Навального могло быть постановочным
Сегодня Киев должен выплатить Москве 1,4 млн фунтов
"Яблоко" предлагает России смириться
"Северный поток — 2" уже не остановить
Европа охнула: в одну лишь Польшу рванул работать миллион украинцев
Эксперт: боязнь прививок — следствие нашего провала