Георгий Жженов. Последнее интервью

5 июля 1938 года был арестован и отправлен в "Кресты" 23-летний актер Георгий Жженов, которого обвинили в шпионской связи с американцем. 

Актера, народного артиста СССР Георгия Степановича Жженова любят многие поколения зрителей. Человек, у которого, по его собственным словам, еще до Колымы не оставалось "никакой веры в справедливость, в закон", не только актер, писатель, но и член жюри Международного Фестиваля фильмов о правах человека "Сталкер". Что думает человек, на глазах которого прошло почти все ХХ столетие? В марте 2006 года актеру и писателю Жженову исполнилось бы 90 лет. 8 декабря 2005 года пришло скорбное известие , что Георгий Жженов скончался в больнице .

Предлагаем вашему вниманию одно из последних интервью Г. С. Жженова, которое он дал нашему изданию.

— Георгий Степанович, вам по-прежнему поступает много предложений сниматься в кино?

— Не скажу, что много, но иногда поступают. Да и то больше по линии театра. Большей частью приглашают сниматься в том, что я презираю, ненавидел и ненавижу. Лет 20-30 назад, в самый активный период моей кинематографической жизни, конечно, приглашений было больше. А куда уж сейчас — в 90 лет?!

— Вы входите в состав жюри кинофестиваля о правах человека "Сталкер". Известно, что фестиваль поддерживает ряд зарубежных организаций. Наверняка встречаетесь с коллегами по цеху. За рубеж сниматься не зовут?

— В моей биографии зарубежных фильмов не было никогда, поэтому я не претендую на какое-нибудь предложение оттуда. Когда-то — да, когда-то мне обещали. Я должен был сниматься в картине "Последний дюйм". Автор, американский писатель Джеймс Олдридж, обещал. Я с ним на одном правительственном приеме в Москве познакомился. Он мне говорил, что по типажу я под американца подхожу. Наши режиссеры посчитали иначе.

— Как "бывший американский шпион", за что пришлось девять лет отсидеть в лагерях, зла на Америку не держите?

— Нет, я даже был в Америке, но осторожность у меня осталась, особенно в те времена, когда советские люди боялись всего. Я даже в заключении боялся, старался, чтобы ко мне не могли предъявить какие-нибудь претензии.

— В фильме по роману Роберта Пенна Уоррена "Вся королевская рать" вы сыграли Вилли Старка. Легко ли быть в шкуре американского политика?

— Когда на "Мосфильме" построили декорации резиденции губернатора Старка, чтобы убедиться в их достоверности, пригласили одного американского консультанта. В этом "Белом доме" висели фотографии стопроцентных янки, которые взяли из журнала "Америка", а среди них — мой портрет. Его спросили, кто более похож на американца? Консультант указал на мою фотографию.

— Молодым актерам приходится порой перевоплощаться в стариков. Примечательный пример, когда 30-летний актер сыграл "старика Хоттабыча". Старику под силу перевоплотиться в молодого?

— Нет. Я в кинематографический грим не верю. Я признаю кинематографический грим только клееный. Выращенный из собственного лица. Отрастил я бороду, буду на какого-то другого смахивать, а не на себя привычного. А так меня выкрасить, раскрасить, чтоб меня невозможно было узнать — не верю. Это в театре делалось и делается в исключительных случаях. А сейчас время такое, когда люди преимущественно играют со своими лицами.

— Неужели перевоплотиться в молодого для вас неинтересно?

— Конечно, интересно. Обычно этот интерес пожилой актер проявляет в режиссуре, если ему это позволено. Вот как режиссер он очень часто бывает молодым. Талантливо молодым, от которого молодые актеры берут очень многое.

— Переход на тренерскую работу?

— Да, как в спорте. Очень часто еще нам в душе хочется быть молодыми, сильными, ловкими. Когда-то я играл в теннис, в футбол. Профессионально. Учился акробатике, успел поработать в цирке. Конечно, меня спорт и сейчас интересует. Надеюсь, где-то я пользу получаю даже от того, что я смотрю на экране физкультурные передачи. Верю, что они как-то на мою энергетику положительно влияют.

— За спорт отечественный переживаете? За состояние дел в нашем футболе болеете?

— Переживаю. Неужели мы действительно такая бездарная страна, что не можем вырастить команду, которая хотя бы Люксембург обыгрывала. Я не приветствую эту тягу к гастролерам, нанятым. Русских с их менталитетом олицетворяют выходцы из Эквадора или Мексики. Идите к черту! Играйте вы там. Я против того, чтобы в наших командах играли зарубежные спортсмены.

— А наши в зарубежных клубах?

— Пусть играют.

— Может нам стоит купить зарубежного тренера, а не тратить деньги на легионеров? Вот ведь греки приобрели немца, который стал национальным героем Эллады.

— Лучше иметь своего. Были у нас отменные тренера. Были…

— Ваше отношение к самому главному "тренеру" страны — президенту?

— Он тоже питерец, как и я. Питер, к сожалению, стал сейчас другим, изменился. Но я больше люблю его, чем Москву. Москва — купеческая, Питер — интеллектуальная столица России. При встрече с президентом мне показалось, что он мою книгу читал. Прямо об этом речи не было, но мне так показалось.

— Зарубежная печать часто упрекает Путина в его принадлежности к разведывательному сообществу. Вам ведь и раньше приходилось встречаться с его коллегами. На ваш взгляд, большого актера и человека с жизненным опытом, похож ли Путин на старых чекистов?

— Пока я приглядываюсь к нему и пытаюсь понять. Несмотря на то, что он мой сосед. Окна моей квартиры прямо выходят на окна его дома.

— Для вас остается актуальным вопрос, которым задавались СМИ, — "Кто вы мистер Путин"?

— Я пытаюсь его понять. Пока отношение мое настороженное. Я жду.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа