Пушкина убили слухи заговорщиков

Сто семьдесят четыре года назад в этот день, 8 февраля по новому стилю, состоялась роковая дуэль между Александром Пушкиным и поручиком Жоржем Дантесом, во время которой поэт был смертельно ранен… Однако и по сей день исследователи подозревают, что в гибели Пушкина виноват не столько Дантес, сколько мерзкая провокация, устроенная недоброжелателями русского гения. 

Французский поручик-кавалергард Жорж Дантес приходился приемным сыном нидерландскому посланнику в Петербурге, барону Луи Геккерну. В 1835 году на балу в Аничковом дворце состоялось знакомство Дантеса с женой Пушкина Натальей Николаевной. Вскоре в свете начали распространяться слухи о том, что между ними существует любовная связь.

4 (16) ноября 1836 года Пушкину и нескольким его друзьям доставили по почте анонимный пасквиль, составленный на французском языке, озаглавленный: "Патент на звание рогоносца". В нем говорилось: "Кавалеры первой степени, командоры и кавалеры светлейшего ордена рогоносцев, собравшись в Великом Капитуле под председательством достопочтенного великого магистра ордена, его превосходительства Д. Л. Нарышкина, единогласно избрали г-на Александра Пушкина коадъютором великого магистра ордена рогоносцев и историографом ордена. Непременный секретарь граф И. Борх".

В письмах содержался намек на роман Натали Пушкиной и Жоржа Дантеса. Пушкин и его друзья сочли, что автор анонимок — отчим Дантеса, барон Геккерн. Поэт немедленно отправил Дантесу вызов на дуэль.

Но в тот раз дуэль не состоялась. Неделю спустя Дантес сделал брачное предложение сестре Натальи Николаевны — Екатерине Гончаровой. Пушкина едва удалось отговорить от дуэли с будущим мужем его свояченицы.

10 января 1837 года Дантес обвенчался с Екатериной Николаевной. Но это лишь вызвало новую волну слухов, злых шуток и каламбуров по поводу семьи Пушкиных. 26 января Александр Сергеевич написал старшему Геккерну письмо, в котором в резкой форме отказывал новоявленным родственникам от дома. В тот же день Луи Геккерн через секретаря французского посольства виконта д'Аршиака отправил поэту вызов на дуэль. Правда, драться от его имени должен был Дантес.

Дуэль состоялась на следующий день на Черной речке, в перелеске близ Комендантской дачи. Секундантом Пушкина был его товарищ по лицею барон К. К. Данзас, секундантом Дантеса — виконт д'Аршиак. Пушкин настоял, чтобы условия дуэли были очень жесткими: барьер отделял противников друг от друга не более чем на десять шагов, при этом стрелять разрешалось с любого расстояния.

Фото: AP

Дантес выстрелил первым, и тут же серьезно ранил Пушкина в живот. Тот упал, но, когда секунданты и противник подошли к нему, приподнялся со словами: "У меня хватит сил на выстрел". Дантес вернулся на свое место. Свой выстрел Пушкин совершил сидя, опираясь о землю. Ему удалось легко ранить Дантеса в руку, но продолжать поединок он больше не мог и потерял сознание от потери крови. На руках раненого поэта перенесли в сани, затем пересадили в карету, посланную на место дуэли Геккерном-старшим.

Читайте также: Пушкина убила белая лошадь

Усилия врачей не дали результата. Через два дня после дуэли, 29 января, поэт скончался от перитонита в своем доме на набережной Мойки, 12.

Эти события едва не повлекли за собой роковые последствия для всех участников, ведь в то время дуэли были запрещены императором. Умирая, Пушкин, однако же, через лейб-медика Арендта смог добиться у Николая I помилования для своего секунданта Данзаса. Растроганный предсмертным письмом поэта, в котором тот просил у него прощения за нарушение запрета на дуэли, монарх взял на себя заботу о семье Пушкина после его кончины: велел выдать им единовременное пособие в 10 000 рублей, заплатил из казны долги (в том числе по заложенному имению), определил пенсион для вдовы и дочерей Пушкина вплоть до их замужества, а сыновей распорядился отдать в пажи, выделив каждому по 1500 рублей на воспитание… Кроме того, за казенный счет было издано собрание сочинений поэта, доход от продажи которого тоже пошел в пользу осиротевшего семейства.

Читайте также: Сергей Есенин: "Если не был бы я поэтом…"

Геккерн и Дантес, однако, получили предписание срочно покинуть Петербург. Супруга Дантеса Катрин Гончарова стала матерью четверых детей и скончалась родами в 1843 году. Сам Жорж Дантес дожил до глубокой старости. Он сделал неплохую карьеру: стал членом французского сената, разбогател. И не раз говорил, что если бы не та злосчастная дуэль с Пушкиным, то ему пришлось бы остаться в России, где его судьба, возможно, сложилась бы не так удачно…

Что же касается подметных писем, с которых все началось, то их впоследствии не раз исследовали почерковеды, но им так и не удалось установить автора анонимок, истинного виновника гибели великого русского поэта…

Читайте самое интересное в рубрике "Культура" 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
В минфине сообщили, сколько Россия платит WADA
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Путин — Собчак: вот вы "против всех" — а предлагаете-то что?
Кандидат в президенты России Владимир Михайлов представил "Программу управления Россией" и объявил о начале новой технологической революции
"Интеко" построит на западе Москвы ЖК вместо офисов и гостиниц
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Семь сторонников ИГ*, готовивших теракты, задержаны в Петербурге
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры