Автор Правда.Ру

Виртуальный дневник пожилой леди - 6 ноября 2002 г.

Нет, это невыносимо. Почему люди похожи на стадо? Почему мы все одинаковые? Сегодня зашла в торговый центр и попала в предпраздничную суету. И этот дурацкий салат "оливье" будет на столе у 99,9% "дорогих россиян".

Дикая очередь за зеленым горошком, майонезом и солеными огурцами. Сегодня все эти люди будут убираться в квартирах, завтра с утра — крошить салат "оливье", вечером поедать его вместе с гостями, а послезавтра доедать остатки и мыть посуду. Тоска.

Честно признаться, большинство из нас праздновать разучились. И дело вовсе не в том, что повод такой, скажем мягко, странноватый. А дело в нас. Впрочем, что об этом, нас не изменишь...

Покупаю в этом самом торговом центре красивую банку с картинкой — "Крупные шпроты". Банка по размерам точно такая же, как мелкие шпроты. Рядом со мной тетка набивает сумку покупками. Презрительно смотрит на мои праздничные припасы — банку оливок и "Крупные шпроты". И тыча пальцем в банку, заявляет — "врут! Разве могут крупные шпроты поместиться в такую банку?!"

В этом весь ужас... Что для счастья нужны нам крупные шпроты, размером с кита, но мы заранее не верим, что они поместятся в банку, на которой написано "Крупные шпроты" и готовы к обману и горечи разочарования.

Такое вот непраздничное настроение, а у всех вокруг на лице — выражение сплина, усталости от жизни и отвращения к выходным, которые пройдут очень быстро и пакостно.

Вчера провожали Дэвида — нашего американского стажера, который пробыл у нас 2 месяца. Рисковый парень. Другие выбрали для практики Японию, например, и прочие экзотические страны. А он поехал в Москву. Попал, ясное дело, на форс-мажор во время "НордОста", вкусил прелестей новой России в полной мере. Стал иначе думать о нас, а мы стали иначе думать о них.

И хотя Дэвид был большой и взрослый, вся редакция ощущала, что у нас есть общий ребенок — совершенно беспомощный — без языка, и без реалий. И вот только-только мы его "выпестовали", приспособили к жизни в России, он уезжает... Уехал уже. Грустно. Что в нем было самого замечательного, так это улыбка. Неправда, что у американцев улыбки фальшивые — точно дань вежливости и не более. Дэвид улыбался когда уходил и приходил — очень тепло и очень искренне. Улыбался по-детски. В России у людей его возраста такой улыбки не встретишь.

Впрочем, некое сияние и безмятежность улыбки уменьшились после "НордОста", куда он ездил на репортаж. Россия даром ни для кого не проходит.

А в редакции после посещения Дэвидом бани и прочих познавательно-развлекательных мероприятий, все вспоминали анекдот про кого-то: "Дневник американца. Вчера пил с русскими летчиками. Чуть не умер. На следующий день. Лучше бы я умер вчера". Летчики, естественно, заменялись на журналистов, но Дэвид достойно выдержал все. Однако на праздник как-он-там-называется- примирения и несогласия — не остался. А жаль... Было бы на что посмотреть. Унылые лица, мелкие крупные шпроты, тающий снег, салат "оливье", и всенародная мысль — "лучше бы я умер вчера".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"