Автор Правда.Ру

Виртуальный дневник пожилой леди - 6 ноября 2002 г.

Нет, это невыносимо. Почему люди похожи на стадо? Почему мы все одинаковые? Сегодня зашла в торговый центр и попала в предпраздничную суету. И этот дурацкий салат "оливье" будет на столе у 99,9% "дорогих россиян".

Дикая очередь за зеленым горошком, майонезом и солеными огурцами. Сегодня все эти люди будут убираться в квартирах, завтра с утра — крошить салат "оливье", вечером поедать его вместе с гостями, а послезавтра доедать остатки и мыть посуду. Тоска.

Честно признаться, большинство из нас праздновать разучились. И дело вовсе не в том, что повод такой, скажем мягко, странноватый. А дело в нас. Впрочем, что об этом, нас не изменишь...

Покупаю в этом самом торговом центре красивую банку с картинкой — "Крупные шпроты". Банка по размерам точно такая же, как мелкие шпроты. Рядом со мной тетка набивает сумку покупками. Презрительно смотрит на мои праздничные припасы — банку оливок и "Крупные шпроты". И тыча пальцем в банку, заявляет — "врут! Разве могут крупные шпроты поместиться в такую банку?!"

В этом весь ужас... Что для счастья нужны нам крупные шпроты, размером с кита, но мы заранее не верим, что они поместятся в банку, на которой написано "Крупные шпроты" и готовы к обману и горечи разочарования.

Такое вот непраздничное настроение, а у всех вокруг на лице — выражение сплина, усталости от жизни и отвращения к выходным, которые пройдут очень быстро и пакостно.

Вчера провожали Дэвида — нашего американского стажера, который пробыл у нас 2 месяца. Рисковый парень. Другие выбрали для практики Японию, например, и прочие экзотические страны. А он поехал в Москву. Попал, ясное дело, на форс-мажор во время "НордОста", вкусил прелестей новой России в полной мере. Стал иначе думать о нас, а мы стали иначе думать о них.

И хотя Дэвид был большой и взрослый, вся редакция ощущала, что у нас есть общий ребенок — совершенно беспомощный — без языка, и без реалий. И вот только-только мы его "выпестовали", приспособили к жизни в России, он уезжает... Уехал уже. Грустно. Что в нем было самого замечательного, так это улыбка. Неправда, что у американцев улыбки фальшивые — точно дань вежливости и не более. Дэвид улыбался когда уходил и приходил — очень тепло и очень искренне. Улыбался по-детски. В России у людей его возраста такой улыбки не встретишь.

Впрочем, некое сияние и безмятежность улыбки уменьшились после "НордОста", куда он ездил на репортаж. Россия даром ни для кого не проходит.

А в редакции после посещения Дэвидом бани и прочих познавательно-развлекательных мероприятий, все вспоминали анекдот про кого-то: "Дневник американца. Вчера пил с русскими летчиками. Чуть не умер. На следующий день. Лучше бы я умер вчера". Летчики, естественно, заменялись на журналистов, но Дэвид достойно выдержал все. Однако на праздник как-он-там-называется- примирения и несогласия — не остался. А жаль... Было бы на что посмотреть. Унылые лица, мелкие крупные шпроты, тающий снег, салат "оливье", и всенародная мысль — "лучше бы я умер вчера".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
"Я не я - и ракета не моя!": Пентагон оправдывается за сбитые "Томагавки"
"Чтобы жить не по-москальски": на Украине отменили ВУЗы
Состояние богачей превысило резервы ЦБ и все накопления россиян
В Москве продолжают умирать жертвы пластических операций
Астрономы предупредили: на Солнце появилось гигантское пятно
Соцсети высмеяли президента и войска Украины
Ответная реплика про антисанкции от России
Apple решила сменить названия iPhone
Все равно приедут: турки не снизят цены для "Иванов и Наташ"
Предатель Родченков заврался: "Не помню допинга и его состава"
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Казахстан сближается с Пентагоном: будет ли создана база ВМС США на Каспии?
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"