Автор bucker

Владимиру Этушу – 85!

Народный артист СССР Владимир Этуш празднует свой 85-летний юбилей. Торжественный вечер, организованный в жанре настоящего театрального капустника состоится в Московском академическом театре имени Вахтангова. В числе гостей, поздравить Владимира Абрамовича придут Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Владимир Зельдин и, конечно, его замечательные партнерши Людмила Максакова и Наталья Варлей.

Ведущий капустника – актер Театра сатиры Юрий Васильев – специально в честь Этуша, блистательно сыгравшего однажды Карабаса-Барабаса, предстанет перед юбиляром в образе Буратино. На Вахтанговской сцене будет разыграно множество лиричных и комедийных сцен, так или иначе связанных с ролями Владимира Этуша и крылатыми репликами, сказанными его персонажами.

Сам же капустник в прямом и переносном смысле пройдет под красноречивым выражением «Шляпу сними», которое говорит само за себя, предлагая всем собравшимся обнажить головы, чествуя великолепного всенародно-любимого артиста. И здесь нельзя не оговориться, что у Этуша и в мыслях не возникало становиться актером. Он мечтал о карьере театрального режиссера и собирался поступать на соответствующий факультет ГИТИСа. «Мне сказали, что нужно представить режиссерский план постановки. Что это такое, я, конечно, не знал. Бреду по улице Горького и вдруг вижу в витрине магазина книгу под названием «Режиссерский план постановки». Я ее купил, переписал и подал экзаменаторам. Получил «тройку» и не попал в ГИТИС», - вспоминает Владимир Абрамович.

В 1941 году судьба предоставила Этушу возможность записаться вольнослушателем в Щукинское училище. Однако в самом начале войны, будучи уже студентом, он добровольцем ушел на фронт. В 1944 году, получив серьезное ранение, Этуш демобилизовался. А уже на следующий год закончил Щукинское училище и приступил к работе в театр им. Вахтангова. Кстати, день победы – 9 мая – Владимир Этуш называет еще и своим вторым днем рождения.

Творческая карьера Владимира Этуша насчитывает сто с лишним театральных и кино-ролей. Хотя по признанию юбиляра, для него особо дороги только персонаж Саахова из «Кавказской пленнице», кровельщик Купо в «Западне» и гурден в «Мещанине во дворянстве». На сегодняшний день в работе именитого актера роль князя в спектакле «Дядюшкин сон» по произведению Достоевского.

Сейчас Владимир Этуш продолжает преподавать в Высшем театральном училище имени Щукина, где с 1987 года занимает должность ректора. Помимо работы в театре и преподавания, Этуш ревностно борется за спасениие Центрального дома актера.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Зачем Бог сотворил мир
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
За что арестовали Марию Бутину и что с ней сделают
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Зачем Бог сотворил мир
"Северному потоку-2" дышит в спину западный конкурент
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Россию захлестнут протесты: народ восстает против пенсионной реформы
Российская либеральная оппозиция прокляла "предателя" Трампа
Все реакции: Трампа хотят уничтожить за сговор с Путиным
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Муж научил собаку воровать деньги у жены
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Украина потребовала от Трампа покаяться за встречу с Путиным
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Трамп объяснил, почему не считает Россию даже соперником