Автор bucker

Владимиру Этушу – 85!

Народный артист СССР Владимир Этуш празднует свой 85-летний юбилей. Торжественный вечер, организованный в жанре настоящего театрального капустника состоится в Московском академическом театре имени Вахтангова. В числе гостей, поздравить Владимира Абрамовича придут Александр Ширвиндт, Михаил Державин, Владимир Зельдин и, конечно, его замечательные партнерши Людмила Максакова и Наталья Варлей.

Ведущий капустника – актер Театра сатиры Юрий Васильев – специально в честь Этуша, блистательно сыгравшего однажды Карабаса-Барабаса, предстанет перед юбиляром в образе Буратино. На Вахтанговской сцене будет разыграно множество лиричных и комедийных сцен, так или иначе связанных с ролями Владимира Этуша и крылатыми репликами, сказанными его персонажами.

Сам же капустник в прямом и переносном смысле пройдет под красноречивым выражением «Шляпу сними», которое говорит само за себя, предлагая всем собравшимся обнажить головы, чествуя великолепного всенародно-любимого артиста. И здесь нельзя не оговориться, что у Этуша и в мыслях не возникало становиться актером. Он мечтал о карьере театрального режиссера и собирался поступать на соответствующий факультет ГИТИСа. «Мне сказали, что нужно представить режиссерский план постановки. Что это такое, я, конечно, не знал. Бреду по улице Горького и вдруг вижу в витрине магазина книгу под названием «Режиссерский план постановки». Я ее купил, переписал и подал экзаменаторам. Получил «тройку» и не попал в ГИТИС», - вспоминает Владимир Абрамович.

В 1941 году судьба предоставила Этушу возможность записаться вольнослушателем в Щукинское училище. Однако в самом начале войны, будучи уже студентом, он добровольцем ушел на фронт. В 1944 году, получив серьезное ранение, Этуш демобилизовался. А уже на следующий год закончил Щукинское училище и приступил к работе в театр им. Вахтангова. Кстати, день победы – 9 мая – Владимир Этуш называет еще и своим вторым днем рождения.

Творческая карьера Владимира Этуша насчитывает сто с лишним театральных и кино-ролей. Хотя по признанию юбиляра, для него особо дороги только персонаж Саахова из «Кавказской пленнице», кровельщик Купо в «Западне» и гурден в «Мещанине во дворянстве». На сегодняшний день в работе именитого актера роль князя в спектакле «Дядюшкин сон» по произведению Достоевского.

Сейчас Владимир Этуш продолжает преподавать в Высшем театральном училище имени Щукина, где с 1987 года занимает должность ректора. Помимо работы в театре и преподавания, Этуш ревностно борется за спасениие Центрального дома актера.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин о Родченкове: знаю, кто его назначил, но что уж теперь говорить...
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Схватывайте на лету: что замечают пилоты, но не знают пассажиры
Страна контрастов: россияне обнищали и обогатились одновременно
Украинский генерал: наши танки - хлам, пользуемся советскими
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры