Автор Правда.Ру

Культура: символы и смысл ушедшего года

Мы понемножку вылезаем из пропасти, в которую рухнула культура в момент перестройки. Не то, чтобы это результат государственной политики — процесс естественный для России, где духовность всегда опережала материальную часть, что бы ни говорили об этом классики — марксизма-ленинизма.

Медленно, потихонечку, приходят в себя провинциальные музеи, в столицах появляются новые, а в провинции — реставрируют то, что готово было вот-вот рухнуть и рассыпаться в прах.

Не везде — и не радикально, но первые ласточки возрождения провинциальной культуры уже полетели.

Есть факты открытия провинциальных театров после нескольких лет полного бездействия. Угасавшая Мариинка выдает одну за другой премьеры мирового значения.

Русские писатели мало того, что по обыкновению, пишут, так ведь главное — их при этом читают. Благодаря скандалу с Сорокиным очень много людей прочло хотя бы начало "Голубого сала" и имеет о нем представление.

Продолжаются более — менее смотрибельные русские сериалы. А ведь были времена, когда казалось, что этого мы не сумеем никогда в жизни — догнать и перегнать Аргентину по поводу "развесистой клюквы".

Как-то под Михалковым проклевывается высокое русское кино, пока — только малобюджетное. Потому что "событие года" "Антикиллер" с космическим для России бюджетом стал явным провалом.

Надежда русского кино — Бодров... Надежда погребена в Кармадоне. В России — всегда так — на взлете — уходят самые-самые...Дуэли, инфаркты, стихийные бедствия...

Художники — выставки, выставки, выставки... Крутые идеи инсталляций и перфомансов были. Открытий крупных — пока не случилось. Российский Ван Гог пока только точит нож, чтобы отрезать ухо и написать автопортрет.

Но выставки были, и посетители покупали входные билеты. На выставки, в театры. Перейдя на коммерческие рельсы, культура становится более жесткой, избирательной и оставляет на обочине блаженных художников, которых, возможно, оценит история, но произойдет это совсем не сейчас.

Россия вдруг вспомнила, что под названием музыкальных комедий, в стране с бешеным успехом шли мюзиклы с участием Любови Орловой, которые ее муж учился ставить в Голливуде. И — понеслось. Впрочем, кажется, ни Киркоров, ни Цекало, ни Рудинштейн по Голливудам не ездили — не оскудела земля русская и т.д. и т.п.

Пройдет мода, станет понятно, что видно под пеной. Пока что пена разошлась по провинции. "Норд-Ост" - это символ, но символ трагический. А не художественный. Теракт мог случиться в любом переполненном зале. Это — факт без сантиментов.

Склонить головы в память о погибших и не писать книг за два месяца — "Как это было...".

Многие ушли от нас за год. Тоже — минута молчания.

Пришли новые люди. Жизнь продолжается. И так — будет всегда, пока есть Россия — будет гибнуть культура и возрождаться из пепелища — как самое важное.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа