Автор bucker

Неизвестный Карл Маркс в исполнении Жака Аттали

Неизвестный Карл Маркс в исполнении Жака Аттали
Неизвестный Карл Маркс в исполнении Жака Аттали

Биографии Карла Маркса, написанные его преданными сторонниками и ярыми противниками отличаются разительно. Незадолго до дня рождения основателя марксизма вышла по-русски книга о нем, написанная экс-председателем ЕБРР, бывшим советником президента Миттерана, идеологом глобализма, профессором Жаком Аттали. Редкий случай, когда интерес вызывают оба имени: и главного героя, и его биографа.

Будущий доктор экономических наук, почетный доктор университета в Хайфе, Жак Аттали (Jacques Attali) родился 1 ноября 1943 года в Алжире. Его отцом был еврей-сефард, работавший ювелиром. В 1963 году Жак окончил политехническое училище, позже получил диплом в Институте Политических Исследований и стал слушателем Национальной Школы Администрации. В 1991 году он становится во главе заново созданного «Европейского Банка Реконструкции и Развития» (ЕБРР). Аттали - член Бильдербергского клуба, мондиалистской организации, близкой к Трехсторонней комиссии и к «Совету по иностранным связям», руководителем которых был Поль Уорбург, двоюродный брат Зигмунда Уорбурга (кстати, ему посвящена одна из книг Ж. Аттали).

В 1993 году из-за финансового скандала Аттали вынужден был покинуть большую политику и полностью сосредоточился на литературном творчестве. Перу Аттали принадлежит несколько романов, научно-популярных книг (в том числе биография Блеза Паскаля), театральных пьес и фельетонов. 26 июля 2004 года Жак Аттали на страницах “L'Express” опубликовал открытое письмо премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону, в котором, в частности, констатировал, что «в сегодняшней Франции гораздо тяжелее быть мусульманином, нежели евреем» (Il est beaucoup plus difficile d'être musulman que juif dans la France d'aujourd'hui).

Непростой писатель этот Аттали и тем интереснее его текст. В блогах уже немало отзывов насчет книги. Увы, большинство написанного в Рунете - прямо противоположно взглядам замечательного француза. Афоризм «Социализм победит не потому, что он прав, а потому что неправы его противники» - написан по-французски, но вполне русским философом. Да, вы правы – Чаадаевым, впоследствии объявленным царским правительством сумасшедшим. И вот теперь француз Аттали снова «снимает вину» с Маркса за сталинский беспредел и бесчинства «красных кхмеров».

Написавший предисловие к байопику Маркса профессор Кара-Мурза цитирует Жака Аттали: «ни один человек не оказал на мир большего влияния, чем Карл Маркс в ХХ веке». Нельзя не согласиться. Можно назвать еще два имени – по иронии судьбы тоже немецких философов – Фридриха Ницше и Зигмунда Фрейда. Эта троица «сотворила» все прошедшее столетие. Правда, два последних оказали более влияния на интеллектуальную (писательскую, творческую, художественную) жизнь, а Карл Маркс перелопатил государства и экономику. Из этой триады, двое были евреями, один – славянских корней. Род Ницких происходил из Польши.

Аттали уделяет чересчур много внимания еврейской родословной Маркса. Вплоть до того, что один из его предков носил имя Авраам Марк Галеви, которое при переписке документов трансформировалось из «Марка» в «Маркса». Доморощенные критики не стали зацикливаться на еврействе (и слава богу!) Маркса, но зато не смогли пройти мимо некоторых любопытных подробностей из жизни Жака Аттали. Причина проста, как надувной шарик. Месье Аттали позиционирует себя в качестве глобалиста и таковым готов видеть и Маркса. И если защита Маркса от последующих извращений вполне рациональна - вспомните слова историка Василия Ключевского о том, что «любая идея в дурной среде превращается в ряд нелепостей», - то его упор на «глобализм» Маркса вызывает нарекания со стороны критиков.

Некоторые категории граждан категорически не приемлют глобализм, откуда бы он не исходил. Предложить что-то стоящее, кроме протухших лаптей и квасного патриотизма с почему-то дурацкой отсылкой к православию (?) они не могут. Зачем же свою творческую импотенцию выдавать за норму?! Забавно, но эти «кадры» используют в своей лексике словечки типа «жесть». Модно в словесах, традиционно (читай: отстало) по мысли. Вечно вчерашние не осознают, что, «если долго смотреть в пропасть, то пропасть начинает смотреть в тебя».

В то же время видеть в Карле Марксе глобалиста, все равно, что считать его идеологом большевизма или творцом «голодомора». А вот для национал-социалистов еврей Маркс стал настоящим жупелом. Партийная правда никогда не сможет быть Истиной. Нет к этому никаких оснований. Главное, Аттали сумел создать образ живого человека. Юноша Карл пьют с друзьями, философствует и гуляет с женщинами.

ДиссертацияМаркса о связи, как пишет Аттали, «между философией и миром, между мыслью, ведущей к человеку, и материей, дающей доступ к мысли». В противостоянии между Демокритом и Эпикуром, Маркс на стороне последнего. По Эпикуру, «жизнь должна быть отстраненной и пассивной, по Демокриту, жизнь нужно проводить, колеся по миру и приобщаясь ко всем отраслям знания, чтобы насытить неутолимую жажду познания». Как это созвучно мысли Экклесиаста: «Составлять много книг - конца не будет, и много читать - утомительно для тела».

И критикам, и автору следовало бы иметь это в виду.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Совместима ли вера с "планированием семьи"?
ИноСМИ: на берег США вынесло советский корабль-призрак
Кадровый резерв Владимира Путина
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Названа диета, которая действительно продлевает жизнь
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы