Автор Правда.Ру

В Японии, как и в России, март - самый "женский" месяц.

Первый месяц весны в Японии, как и в России, можно с полной уверенностью назвать женским месяцем. Однако 8 марта Международный женский день в Японии не отмечается, точнее сказать, отмечается неофициально и только в больших городах, таких как Токио или Осака. Большинство женского населения Японии вообще не знают о существовании Международного женского дня. И все же март в Японии можно смело назвать женским месяцем, так как именно в марте в «Стране восходящего солнца» отмечаются сразу два женских праздника: «День девочек» и «Белый день». 

3 марта в Японии отмечается «Праздник девочек» или «Праздник кукол», по-японски именуемый «Хина-мацури». Когда в японской семье рождается девочка, ей ко Дню рождения дарят большой набор кукол, включающий императора и императрицу с многочисленными придворными, одетыми в парадную средневековую одежду. Кроме того, в набор входят предметы интерьера императорского дворца: растения, фонари, мебель, посуда и прочее. Новый набор, состоящий из 15 кукол, может стоить от 800 долларов США и дороже.

Интересно, что собирается и устанавливается кукольный императорский дворец в середине февраля, а убирается сразу же после праздника, так как существует поверье, что если убрать кукольный императорский дворец поздно, то и девочка выйдет замуж поздно или никогда. 

В «Праздник девочек» маленькие японки, одетые в праздничную одежду, могут угощать своих гостей чаем и белым сладким сакэ, подражая взрослым. Маленькие хрупкие создания пытаются вести детские светские беседы, сидя на подушечках около кукольного императорского дворца, а родители девочек молятся за здоровье и счастье своих любимых дочерей.

Пройдет буквально одиннадцать дней после «Праздника девочек», и 14 марта наступит очередь всего японского женского населения принимать подарки от задолжавших с «Дня Святого Валентина» мужчин. Дело в том, что в Японии в День Святого Валентина одаривают, главным образом, женщины мужчин. А 14 марта в Японии отмечается «White Day» («Белый день»), когда уже мужчины преподносят подарки женщинам, только не традиционно принятый шоколад, как в День Святого Валентина», а печенье.

И всё же жаль, что в Японии не отмечается 8 Марта, как в России. Ласковое весеннее солнце, нежные цветы, признания в любви и верности ничуть не хуже, чем дорогостоящие кукольные императорские дворцы или сладости в качестве возвращенного долга.

На фото: Стандартный кукольный императорский дворец, который собирают накануне Дня девочек,  и белое сладкое саке, которое обычно пьют юные японки в «День девочек», употребляя его с молоком в пропорции 1/4.

Игорь Жгилёв, 
автор и ведущий российской программы «Русский вечер» в Японии специально для "ПРАВДЫ.Ру"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Ученые США и Британии официально заявили о скором закате человечества
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
МОК предложит российским спортсменам пройтись под флагом СССР
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
Уволен врач, дважды избивший пациентку в Якутии
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Анатолий Чубайс: от либеральной империи к "дайте регионам свободу"
Пальмы в Сибири: куда эмигрировала русская зима?
От Года экологии к Году добровольца: ориентирование на местности
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Со своим уставом: можно ли защитить российских наемников
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Почему Freedom House объявил Россию "хуже Афганистана"
Иглесиас и Курникова опубликовали первые фото своих близнецов
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Порошенко объявил Россию врагом навеки
Только не курды: США довели Эрдогана до сирийской "ручки"