Время, когда уходят легенды

Мы начинаем этот год с потери. 3 февраля на 83-ем году жизни ушла примадонна Московского театра оперетты, певица, актриса Татьяна Ивановна Шмыга. Наибольшую известность ей принесла роль Луизы Жермон в киношлягере "Гусарская баллада", однако сердце самой актрисы было навсегда отдано театру "Московская оперетта", на сцену которого она выходила с 1953 года.

Хотя, казалось бы, Татьяна Шмыга еще пару лет назад была в отличной форме. "Помню, как она на сцене отмечала свой 80-летний юбилей, как она блестяще танцевала и пела. У нее до последнего был молодой, прекрасно звучащий голос", — вспоминает народный артист России Юрий Веденеев, многие годы работавший с Татьяной Ивановной.

"Женщина, победившая время", — такую метафору родил в своей блестящей речи Федор Чеханков. Кому-то сразу пришло на ум "средство Макропулоса". И что-то общее в этом есть. Эмилия Марти пережила золотой век Европы, Татьяна Шмыга — золотой век Театра оперетты.

Оперетту вытесняет мюзикл, но бродвейская традиция как-то не приживается на российской сцене. А истинные герои оперетты уходят. На том юбилейном вечере Татьяны Шмыги выступали герои закатной поры московской оперетты — Герард Васильев, Светлана Варгузова, Юрий Веденеев…Они, как были, так и остались настоящими звездами и к тому же личностями на сцене, в них видна порода. Про кого из нынешних можно сказать что-либо подобное?

Возможно, — другие времена, другие песни, другие мюзиклы: "Зорро", "Монте-Кристо", "Собор Парижской богоматери"… Но часто ли увидишь аншлаг, который приходилось наблюдать в те годы, когда одного имени Шмыги на афише хватало, чтобы заполнить зал.

Ее успех был ошеломляющий, однако мнение, что Шмыге легко досталась слава — ошибочное. Признания певица достигла длительным и усердным трудом. Кроме того, ее неподдельная любовь к зрителю, а также искренность получала заслуженную отдачу.

Читайте также: Мировые шедевры в одном клике от нас

Сочетание изумительного, неповторимого голоса, подобного прозрачному, струящемуся ручейку, неземного обаяния, удивительной пластичности и танцевальности создало творческий феномен Татьяны Шмыги, а превосходный дар не только комедийной, но и драматической актрисы позволял ей исполнять противоположные по характеру роли и вокальные партии. Грация, женственность и легкое кокетство сделали ее неподражаемой.

Фото: AP

Она родилась прямо в Новый Год — 31 декабря. Произошло это в Москве в 1928 году… Отец Тани Иван Артемьевич работал заместителем директора крупного завода. Мать Зинаида Григорьевна была домохозяйкой. Она всегда была для дочери примером для подражания. "Умница и красавица", как говорила сама Шмыга. Семья была дружная и счастливая. Родители любили театр, слушали Петра Лещенко и Леонида Утесова, танцевали бальные танцы, даже завоевывая призы на соревнованиях.

В 1947 году Шмыга поступила в музыкальное театральное училище имени Глазунова, где проучилась четыре года. Затем последовала учеба в ГИТИСе имени А. В.Луначарского. На четвертом курсе произошла беда — пропал голос. Тогда Татьяна думала, что никогда больше не сможет петь, и хотела уйти из института. Однако педагоги заставили ее поверить в свои силы и вновь обрести голос.

В Московском театре оперетты, куда она поступила сразу же после учебы, Шмыгу заметили с первой же роли — Виолетты в "Фиалке Монмартра". Потом были "Поцелуй Чаниты", Глория в спектакле "Цирк зажигает огни". Вскоре Шмыга стала ведущей солисткой театра, а одного ее имени на афише было достаточно для заполнения зала… Были такие великолепные партии, как Адель в "Летучей мыши" и Тоня Чумакова в "Белой акации", Дези в "Бале в Савойе", Лидочка в "Москва-Черемушки", Анжель в "Графе Люксембурге" и Делия в спектакле "Куба — любовь моя".
В ноябре 1969 года Т. И. Шмыге было присвоено почётное звание Народной артистки РСФСР. Эта актриса по праву заслужила не только народное, но и государственное признание. Татьяна Шмыга — единственная в России актриса оперетты, получившая звание "Народная артистка СССР" (1978). Она удостоена Государственной премии РСФСР им. М. И. Глинки, награждена орденами "Знак Почета", "Трудового Красного Знамени" и "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Татьяна Шмыга оставалась в театре до последнего. Когда ей было уже за 80, она сохраняла блистательную форму и по-прежнему выходила на театральные подмостки. В общей сложности на сцене и в кино она сыграла более 60 ролей. Однажды она заявила в одном интервью: "Нет у меня никакой биографии, родилась, училась, теперь работаю. В ролях вся моя биография".

Московский театр оперетты и Татьяна Шмыга столь же неразрывны, как Театр сатиры и Андрей Миронов, "Современник" и Олег Ефремов, "Таганка" и Владимир Высоцкий. Зачастую зрители шли не в оперетту, не в "Сатиру", "Современник" или "Таганку"… Они шли на Шмыгу, Миронова, Ефремова и Высоцкого.

Театры остаются, а вот легенды этих театров уходят. Кто раньше, кто позже.

Сегодня мы прощаемся еще с одной легендой — Татьяной Шмыгой.

И вспоминаются евтушенковские строки, посвященные Ахматовой:

"Ахматова двувременной была.

О ней и плакать как-то не пристало.

Не верилось, когда она жила,

Не верилось, когда ее не стало".

Не верится, что московская оперетта осталась без своей "примадонны assoluta".

По словам заместителя директора театра Валерия Сазонова, прощание с Татьяной Шмыгой состоится 7 февраля 2011 года в театре "Московская оперетта". Он также добавил, что сейчас решается вопрос о захоронении актрисы на Новодевичьем кладбище.

Читайте самое актуальное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
ВОЗ может изменить подход к сексуальным отклонениям
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане