Автор bucker

Судьба Натальи Гундаревой через призму КАНАЛизации

Константин Эрнст
Константин Эрнст

Сегодня в Независимом пресс-центре на Тверском бульваре состоялась пресс-конференция, посвященная актуальной теме «Как защитить авторское право и доброе имя Натальи Гундаревой?». В связи с повторным показом на Первом канале скандального документального фильма об актрисе, а также ряда лжебиографических фильмов о известных кинематографистах.

В беседе приняли участие директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, член экспертного совета по проблемам религиозного вещания Алексей Григорьевич Самохвалов и адвокат Игорь Валерьевич Лабутичев , руководитель юридического кинематографического агентства, защищающий права известных кинематографистов. Что послужило поводом для дискуссии? Сначала сторона юридическая.

На днях в прессе появилось открытое письмо в Совет президентов профессиональных гильдий Союза кинематографистов России, Министру культуры РФ Соколову А.С. , руководителю Федерального агентства по культуре и кинематографии Швыдкому М.Е. , руководителю Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Сеславинскому М.В., руководителю Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Боярскову Б.А.

В письме, в частности говорится, о фактах «нарушения личных неимущественных прав авторов кинофильмов, когда без согласия создателей произведений вносятся поправки, сокращения, порой искажающие смысл уже готовых картин». В качестве наиболее «яркого» примера упоминалось о «варварском отношении к телесериалам «Рождённая революцией! И «ТАСС уполномочен заявить». «Показ измененных версий этих телесериалов состоялся в октябре-ноябре 2005 г. по телеканалам ОАО «ТВ-Центр».

В обращении, подписанном пятью президентами Гильдий - кинорежиссеров России М.М. Хуциевым, сценаристов кино и телевидения Э.Я. Володарским, художников кино и телевидения Б.Л. Бланком, кинооператоров СК России И.С. Клебановым, неигрового кино и телевидения В.Е. Герчиковым, - говорится, что имеются документы, которые свидетельствуют о «намерении руководства ОАО «ТВ-Центр» и ФГУ «Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм» осуществить «переформатирование» фильмов: «Операция «Трест»; «Строговы»; «Привал странников» и других телесериалов, без согласия их авторов (или наследников)».

Сторона меркантильная. Гильдия поддерживает отношения с наследниками отечественных режиссеров, которые, по словам И.Лабутичева, считают, что многие биографические данные известных деятелей отечественной культуры в снимаемых об их жизни телефильмах «сделаны на скорую руку и с передергиванием фактов».

- В настоящее время набирается фактологический материал, - подчеркнул адвокат, - и после изучения фильмов, а также с учетом мнения родственников, будет принято решение либо об обращении в суд, либо в соответствующие органы. Это необходимо для прекращения такого рода съемок и тем более их показа.

- Тут виноваты все: и заказчики – телеканалы, и останкинские редактора, и сам режиссер. Но у меня такое желание, - сказал А.Г. Самохвалов, - найти грант, найти деньги и снять документальный фильм про Константина Эрнста (директор Первого канала – ред. ), который дважды на своем канале показал лживую документальную ленту о Гундаревой.

- Поверьте его жизнь тоже очень интересна. Я работал советником при пяти председателях Останкино и знаю много фактов из его биографии. Пускай потом судится, когда такой фильм покажут по другим каналам и за рубежом. Я обращусь в Росохранкультуру, - подчеркнул докладчик, - на каком основании Первый канал получил лицензию, по которой он обладает преимуществами по сравнению с другими коммерческими структурами, с широким охватом распространять свои программы. Как это произошло?

- С какой стати Гостелерадиофонд дал архивные материалы из фильмов с участием Натальи Гундаревой? Почему фонд распоряжается чужой интеллектуальной собственностью? – задал риторические вопросы А.Г. Самохвалов.

- Гостелерадиофонд заинтересован в том, чтобы активно продавать права на показы сериалов. При этом авторам платить никто не хочет, - заметил адвокат И.В.Лабутичев.

Алексей Григорьевич со своей стороны также заметил, что на Первом канале и телеканале ДТВ очень много вранья. Там говорят, об иных причинах смерти, о невероятных фактах личной жизни и т.д.

- Например, на Первом канале постоянно появляется врач Центральной клинической больницы святителя Алексия, между прочим принадлежащей митрополиту Московскому и Московской патриархии РПЦ, -

А.Г. Самохвалов
А.Г. Самохвалов
профессор Федин Анатолий Иванович. Он все комментирует, начиная от магнитных бурь и до бреда ревности. Когда-то моя сестра вместе с ним работала во 2-м Институте – и я знаю, что он действительно узкопрофильный специалист. По инсультам.

- Я не исключаю, что создадут частную студию, которая будет отслеживать факты биографии известных персон, дожидаясь их смерти или болезни, чтобы пустить в эфир хронику их жизни. База уже будет подготовлена, - утверждает директор Национального исследовательского центра телевидения и радио.

- Некоторые режиссеры жалуются на то, что их творения, особенно когда речь идет о вещах возвышенных, прерываются разухабистыми роликами. К вам не было обращений по недопустимости кромсать целостное художественное произведение нелепой рекламой?

- Это низкий профессиональный уровень редакторов канала, которые должны всегда соотносить художественное содержание произведения с показываемым рекламным роликом. Конечно, когда нарушается художественная целостность произведения, - это недопустимо. Пока таких обращений к нам со стороны деятелей искусства не было, - ответил Самохвалов, - но в Интернете есть сайт, где содержится очень много негативных высказываний зрителей. Реакции Гильдии на это пока не последовало.

- Пока нам невозможно доказать очевидные вещи, что из 10-ти серий сделали 13, о чем может быть речь? Реклама – дело десятое, если мы не можем решить менее денежные, нежели реклама, вопросы, - добавил Лабутичев.

- Не связан ли ваш выпад против политики Первого канала и его руководителя Константина Эрнста с успешным прокатом «Дневного дозора»?

- Безусловно, в этом жанре работают и другие телеканалы. Первый канал стремится стать крупнейшей коммерческой медиаструктурой, которая производит и дает в прокат свои фильмы. Не удивлюсь, если у них появится свое иллюстрированное издание, наподобие «Антенны», - считает А.Самохвалов. - Эти люди не бесталанные в бизнесе, но и предпринимательство должно иметь определенные границы. Учитывая, что эти границы определены действующими российскими законами. Эрнст в своих выступлениях всегда подчеркивает, что мы соблюдаем авторские права. Обратите внимание, как они стали на западный манер давать в титрах имена создателей картины, технических специалистов. Но такие «провалы» показывают, что эта система действует, в том числе, и на основе такой вот отвратительной продукции.

Игорь Буккер

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Палестинский Нострадамус предрек США страшную гибель
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
Почему президент Афганистана поет дифирамбы Дональду Трампу?
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
Лавров рассказал, почему США не станут бомбить КНДР
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
Россия вскоре подаст в суд по поводу изъятия дипсобственности в США
Владимир Путин: "Нам нужен свой региональный самолет"
"Вим-Авиа" оказалась должна сотрудникам более 200 миллионов рублей
Неуязвимые ракеты Кима
Беглянка из КНДР раскрыла кутежи Ким Чен Ына
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Американцы опубликовали пособие по войне с Россией
Папа Римский: за педофилию среди священников Церковь взялась слишком поздно
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: ОБСЕ признала Крым частью России
КНДР пригрозила США неизбежным ядерным ударом