Автор bucker

Судьба Натальи Гундаревой через призму КАНАЛизации

Сегодня в Независимом пресс-центре на Тверском бульваре состоялась пресс-конференция, посвященная актуальной теме «Как защитить авторское право и доброе имя Натальи Гундаревой?». В связи с повторным показом на Первом канале скандального документального фильма об актрисе, а также ряда лжебиографических фильмов о известных кинематографистах.

В беседе приняли участие директор Национального исследовательского центра телевидения и радио, член экспертного совета по проблемам религиозного вещания Алексей Григорьевич Самохвалов и адвокат Игорь Валерьевич Лабутичев , руководитель юридического кинематографического агентства, защищающий права известных кинематографистов. Что послужило поводом для дискуссии? Сначала сторона юридическая.

На днях в прессе появилось открытое письмо в Совет президентов профессиональных гильдий Союза кинематографистов России, Министру культуры РФ Соколову А.С. , руководителю Федерального агентства по культуре и кинематографии Швыдкому М.Е. , руководителю Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Сеславинскому М.В., руководителю Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Боярскову Б.А.

В письме, в частности говорится, о фактах «нарушения личных неимущественных прав авторов кинофильмов, когда без согласия создателей произведений вносятся поправки, сокращения, порой искажающие смысл уже готовых картин». В качестве наиболее «яркого» примера упоминалось о «варварском отношении к телесериалам «Рождённая революцией! И «ТАСС уполномочен заявить». «Показ измененных версий этих телесериалов состоялся в октябре-ноябре 2005 г. по телеканалам ОАО «ТВ-Центр».

В обращении, подписанном пятью президентами Гильдий - кинорежиссеров России М.М. Хуциевым, сценаристов кино и телевидения Э.Я. Володарским, художников кино и телевидения Б.Л. Бланком, кинооператоров СК России И.С. Клебановым, неигрового кино и телевидения В.Е. Герчиковым, - говорится, что имеются документы, которые свидетельствуют о «намерении руководства ОАО «ТВ-Центр» и ФГУ «Государственный фонд телевизионных и радиопрограмм» осуществить «переформатирование» фильмов: «Операция «Трест»; «Строговы»; «Привал странников» и других телесериалов, без согласия их авторов (или наследников)».

Сторона меркантильная. Гильдия поддерживает отношения с наследниками отечественных режиссеров, которые, по словам И.Лабутичева, считают, что многие биографические данные известных деятелей отечественной культуры в снимаемых об их жизни телефильмах «сделаны на скорую руку и с передергиванием фактов».

- В настоящее время набирается фактологический материал, - подчеркнул адвокат, - и после изучения фильмов, а также с учетом мнения родственников, будет принято решение либо об обращении в суд, либо в соответствующие органы. Это необходимо для прекращения такого рода съемок и тем более их показа.

- Тут виноваты все: и заказчики – телеканалы, и останкинские редактора, и сам режиссер. Но у меня такое желание, - сказал А.Г. Самохвалов, - найти грант, найти деньги и снять документальный фильм про Константина Эрнста (директор Первого канала – ред. ), который дважды на своем канале показал лживую документальную ленту о Гундаревой.

- Поверьте его жизнь тоже очень интересна. Я работал советником при пяти председателях Останкино и знаю много фактов из его биографии. Пускай потом судится, когда такой фильм покажут по другим каналам и за рубежом. Я обращусь в Росохранкультуру, - подчеркнул докладчик, - на каком основании Первый канал получил лицензию, по которой он обладает преимуществами по сравнению с другими коммерческими структурами, с широким охватом распространять свои программы. Как это произошло?

- С какой стати Гостелерадиофонд дал архивные материалы из фильмов с участием Натальи Гундаревой? Почему фонд распоряжается чужой интеллектуальной собственностью? – задал риторические вопросы А.Г. Самохвалов.

- Гостелерадиофонд заинтересован в том, чтобы активно продавать права на показы сериалов. При этом авторам платить никто не хочет, - заметил адвокат И.В.Лабутичев.

Алексей Григорьевич со своей стороны также заметил, что на Первом канале и телеканале ДТВ очень много вранья. Там говорят, об иных причинах смерти, о невероятных фактах личной жизни и т.д.

- Например, на Первом канале постоянно появляется врач Центральной клинической больницы святителя Алексия, между прочим принадлежащей митрополиту Московскому и Московской патриархии РПЦ, -

А.Г. Самохвалов
А.Г. Самохвалов
профессор Федин Анатолий Иванович. Он все комментирует, начиная от магнитных бурь и до бреда ревности. Когда-то моя сестра вместе с ним работала во 2-м Институте – и я знаю, что он действительно узкопрофильный специалист. По инсультам.

- Я не исключаю, что создадут частную студию, которая будет отслеживать факты биографии известных персон, дожидаясь их смерти или болезни, чтобы пустить в эфир хронику их жизни. База уже будет подготовлена, - утверждает директор Национального исследовательского центра телевидения и радио.

- Некоторые режиссеры жалуются на то, что их творения, особенно когда речь идет о вещах возвышенных, прерываются разухабистыми роликами. К вам не было обращений по недопустимости кромсать целостное художественное произведение нелепой рекламой?

- Это низкий профессиональный уровень редакторов канала, которые должны всегда соотносить художественное содержание произведения с показываемым рекламным роликом. Конечно, когда нарушается художественная целостность произведения, - это недопустимо. Пока таких обращений к нам со стороны деятелей искусства не было, - ответил Самохвалов, - но в Интернете есть сайт, где содержится очень много негативных высказываний зрителей. Реакции Гильдии на это пока не последовало.

- Пока нам невозможно доказать очевидные вещи, что из 10-ти серий сделали 13, о чем может быть речь? Реклама – дело десятое, если мы не можем решить менее денежные, нежели реклама, вопросы, - добавил Лабутичев.

- Не связан ли ваш выпад против политики Первого канала и его руководителя Константина Эрнста с успешным прокатом «Дневного дозора»?

- Безусловно, в этом жанре работают и другие телеканалы. Первый канал стремится стать крупнейшей коммерческой медиаструктурой, которая производит и дает в прокат свои фильмы. Не удивлюсь, если у них появится свое иллюстрированное издание, наподобие «Антенны», - считает А.Самохвалов. - Эти люди не бесталанные в бизнесе, но и предпринимательство должно иметь определенные границы. Учитывая, что эти границы определены действующими российскими законами. Эрнст в своих выступлениях всегда подчеркивает, что мы соблюдаем авторские права. Обратите внимание, как они стали на западный манер давать в титрах имена создателей картины, технических специалистов. Но такие «провалы» показывают, что эта система действует, в том числе, и на основе такой вот отвратительной продукции.

Игорь Буккер

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Названа причина аварии после пуска с космодрома "Восточный"
BBC: Британия вслед за США попалась на финансировании террористов
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Как быстро очистить машину от снега
В Варшаве объяснили, что означает жизнь без Украины
"Нафтогаз" призвал США сорвать "Северный поток-2"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Названа главная причина развития слабоумия
Названа главная причина развития слабоумия
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Не читал, но осуждаю: в чем проблема Конституции РФ
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры