Сирия: пушками по наследию ЮНЕСКО

Кровопролитная война в Сирии не только разрушает страну и уносит ежедневно десятки человеческих жизней, но и уничтожает великие исторические памятники, нанося неповторимый урон мировой человеческой культуре. Так, стало известно о взрыве минарета древней мечети в Алеппо, одной из важнейших мусульманских святынь Сирии.

При этом ответственность за случившееся не взяла на себя ни одна из воюющих сторон. Так по чьей же вине разрушаются мировые памятники человечества, и каким образом можно предотвратить уничтожение культурного наследия, расположенного на территории Сирии?

Великая мечеть в Алеппо была основана еще при династии Омейядов в 715 году на месте византийского храма. В 1159 году она серьезно пострадала от пожара и была перестроена, в 1260 году ущерб памятнику был нанесен монголами. Самой древней частью мечети был минарет высотой 45 м, возведенный в 1090 году и чудовищным образом разрушенный в ходе последних боев.

Читайте также: Христианам в Сирии устроили Апокалипсис

Ожесточенные бои вокруг мечети велись несколько месяцев, все это время памятник архитектуры удерживали боевики. Сейчас минарет превращен в груду обломков, сама постройка сильно повреждена снарядами и пулями, разрушено внутреннее убранство и колоннада. По некоторым сообщениям, мечеть была ограблена и из нее похищена шкатулка, в которой хранилась прядь волос пророка Мухаммеда. Однако исламисты утверждают, что им удалость спасти и спрятать древние коранические рукописи. Важно отметить, что уничтожение памятника произошло несмотря на то, что еще в октябре прошлого года ЮНЕСКО призвала предоставить этому шедевру восточной архитектуры особую защиту в силу того, что эта мечеть является "одной из самых прекрасных мечетей в исламском мире".

Древняя мечеть — далеко не единственный памятник культуры, пострадавший в ходе боев в Алеппо. Сильные повреждения были также нанесены старинному кварталу Салахеддин на юго-западе города. Старый город — комплекс зданий XII-XVI веков — до начала военного конфликта в Сирии входил в число наиболее посещаемых туристами достопримечательностей страны и был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1986 году. По данным располагающейся в Великобритании оппозиционной группы Syrian Observatory for Human Rights ("Сирийская наблюдательная группа по правам человека"), многие чудом уцелевшие здания находятся сегодня в критическом состоянии.

В частности, в результате минометных обстрелов и пожаров в ходе битвы за район Старого города был почти полностью уничтожен древнейший в мире крытый рынок Аль-Мадина. Сгорели дотла старинные лавки с уникальными изделиями местных мастеров. Пожар вспыхнул после перестрелки между правительственными войсками и вооруженными силами бунтовщиков. По официальным данным огонь уничтожил от 700 до 1000 магазинов.

Читайте также: Мародеры уничтожают древнюю культуру Сирии

Сильно пострадал и другой уникальный памятник Средневековья — мечеть Мехмендар, датируемая XIII веком. Ее белый минарет накренился. В результате боестолкновений был причинен непоправимый ущерб и турецким баням, которые уже начали разрушаться.

Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) предупреждала, что гражданская война в Сирии представляет собой серьезную угрозу для богатого культурного наследия страны, и призывала все стороны, вовлеченные в конфликт, защищать важные исторические объекты. Однако, несмотря на все призывы, и силы правительства, и вооруженная оппозиция превращают древние крепости, турецкие бани и другие старинные здания в боевые опорные пункты. Из музеев украдены многие уникальные экспонаты. По данным ЮНЕСКО, на сегодняшний день пять из шести объектов всемирного наследия в Сирии пострадали в ходе боев. К примеру, грабители проникли в один из наиболее хорошо сохранившихся замков крестоносцев в мире — Крак де Шевалье, сильно повреждены и руины древнего города Пальмира.

При этом ответственность за разрушенные памятники противоборствующие стороны перекладывают друг на друга. Так, неясными остаются и детали разрушения уникального минарета мечети династии Омейядов. Согласно сведениям оппозиции, минарет был расстрелян правительственными танками. "Танки открыли огонь в направлении минарета, пока он не был уничтожен", — говорит один из повстанцев в появившемся на YouTube видео. По его словам, повстанческих снайперов на минарете не было.

Читайте также: Инфраструктура Сирии разрушена до основания?

В свою очередь, правительственные источники утверждают, что уникальный памятник обрушился в ходе боя, когда войска мятежников прикрывались стенами священной для них суннитской мечети. Государственные информаторы также утверждают, что минарет был взорван радикальной группировкой "Джаббат аль-Нусра", воющей на стороне исламских оппозиционеров, с целью возложить вину на правительственные войска. В частности, о присутствии в Сирии этой группировки — местного варианта Аль-Каиды — постоянно сообщают западные информационные агентства.

На сегодняшний день старинный город Алеппо, сохранивший множество уникальных памятников истории и культуры, является одним из основных центров, в котором в течение полутора лет правительственные войска воюют с мусульманскими мятежниками, здесь, по данным ООН, погибли уже свыше 20 тысяч человек. Также были разрушены и разграблены уникальные памятники. Безусловно, в этих актах вандализма виновны обе противоборствующие стороны. И, чтобы сохранить от разрушения оставшиеся памятники архитектуры, надо избегать сосредоточения военных сил в исторических районах. Необходимо также сформировать отряды наблюдателей из жителей города, задачей которых будет, как минимум, донести достоверную информацию о происходящем, а также спасти от разрушения все возможные исторические и архитектурные объекты. Только такими мерами сирийцы смогут спасти от полного уничтожения культуру своей страны, восстановить которую после окончания военных действий, судя по опыту соседнего Ирака, будет уже невозможно.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ