Кто украл подарки Сталину?

«По сравнению с тем, что похищено из Государственной общественно-политической библиотеки, кража ювелирных изделий из Эрмитажа – мелочь». Завтра ректор Российского государственного социального университета академик Василий Жуков обещает подтвердить этот тезис.

Он также готов ответить и на другие вопросы: "Кто украл подарки Сталину? Куда пропало первое издание "Утопии" Томаса Мора? Сколько стоят большевистские реликвии?" Судя по всему, в отечественной культуре начался небывалый скандал.

Напряженные отношения между Социальным университетом и Общественно-политической библиотекой существуют давно. Они резко обострились после 14 ноября, когда, открывая в библитеке выставку, посвященную "русскому террористу N 1" Борису Савинкову, руководитель ФАККа Михаил Швыдкой допустил оскорбления и угрозы в адрес академика Жукова.

Cм. по теме:  Швыдкого обвинили в подготовке убийства

Неудачные попытки Швыдкого извиниться и представить все в виде сценки для программы "Жизнь прекрасна" не удались. Руководство РГСУ разослало СМИ приглашение на пресс-конференцию в "Интерфакс" 28 ноября, где, в частности, говорится: "Утверждения и комментарии Михаила Швыдкого относительно ситуации, сложившейся вокруг уникальной социальной библиотеки, находятся в диапазоне от полуправды до откровенной клеветы. Правда, состоит в том, что библиотека Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, на базе которой создана Государственная общественно-политическая библиотека (ГОПБ), разграблена".

Если это утверждение соответствует истине, то речь идет об утрате ценностей на миллионы долларов. Мы не смогли получить никаких комментариев у директора библиотеки госпожи Цветковой, поскольку, как нам сообщила секретарь," она срочно вызвана в агентство".

Судя по всему, Михаил Швыдкой понимает серьезность ситуации. Он в срочном порядке заявил, что фонды ГОПБ передаются Российской государственной библиотеке ("Ленинке"). Задействованы все дружеские связи в некоторых СМИ, которые усиленно пиарят позицию Швыдкого.

Первый проректор Российской государственного социального университета Олег Шатров заявил "Правде.Ру следующее: "В этой ситуации нас просто поражает этическая позиция некоторых журналистов. Почему тот же Заславский ("Независимая газета") не пишет, что по фактам хищений из ГОПБ в сентябре возбуждено уголовное дело, причем по инициативе Социального университета? Что 9 октября при очень странных обстоятельствах умер главный свидетель по делу Горелов - тот самый, что в 1996 году сел на шесть лет за кражи из общественно-политической библиотеки?

Друзья Швыдкого, я думаю, прекрасно знают, что отключение света на открытии выставки, посвященной Савинкову, было тщательно срежесированным спектаклем. Потому что после этого директорша библиотеки Цветкова заявила: "Как я буду в таких условиях проводить инвентаризацию? Света-то нет!" И это при том, что последняя полная инвентаризация, по нашим сведениям, проводилась в 1989 году!

Обращает на себя внимание, что в некоторых, видимо, дружественных Швыдкому, СМИ фонды ГОПБ сейчас пытаются представить как нечто не особо ценное - дескать, речь идет о марксистских книжках. На самом деле в библиотеке Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС при советской власти были собраны уникальные вещи, которые по аукционным меркам могут потянуть на десятки миллионов долларов.

Что касается нашего заявления в прокуратуру с просьбой осуществить проверку и возбудить уголовное дело в отношении Михаила Швыдкого, то мы не намерены от него отказываться. Хотя этот господин в присущей ему манере и стал юлить, не только мы восприняли его слова на открытии выставки как прямую угрозу физической расправы. Судите сами, на открытии выставки, посвященной террористу Савинкову, Швыдкой говорит, что к академику Жукову надо применить методы Савинкова! Любой психолог скажет вам, что Швыдкой, увлекшись, мог выболать свои реальные планы. Тем более, что после этого на телефон Жукова поступило несколько анонимных звонков с угрозами.

Нам есть чего бояться - ведь речь, судя по всему, идет об уголовщине, о хищениях ценностей на огромные суммы. Приятно сообщить, что университетское сообщество нас в этом беспрецедентном скандале поддерживает. Мы приглашаем на нашу пресс-конференцию всех объективных журналистов и обещаем прямо ответить на все вопросы".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Пошлины на загранпаспорта и водительские права вырастут в полтора раза
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
США выдвинули России условия для восстановления отношений
Результаты замедления роста крипторынка
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
СК РФ: пожар в "Зимней вишне" унес жизни 60 человек
В Госдуме предложили наказывать за исполнение санкций США против России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
СМИ: Турция вывела свой золотой запас из США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Найдены причины антироссийской политики Канады
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
В Москве начался бунт дворников-гастарбайтеров
Крым: Киев должен ответить за действия в отношении моряков "Норда"