Автор bucker

В столице закопали Водку

Во время церемонии открытия
Во время церемонии открытия "Музея истории водки" в Измайлово

Вчера в Центре ремесел ВАО «Русское Подворье» состоялось торжественное открытие «Музея истории водки». В шутливой форме было объявлено о торжественном захоронении бутылки водки для будущих поколений.

Знаменитый петербургский Музей истории водки переехал в Москву и расположился в стенах Кремля в Измайлово, уникального историко-архитектурного ансамбля деревянного русского зодчества ХVII века, воссозданного современными мастерами, не случайно – изначально именно Москва стала местом первого появления русской водки еще в ХV веке.

Водка и Россия – близнецы-братья, проверенный веками стратегический товар, ставший визитной карточкой нашей державы. Кроме того, водка означает всего-навсего воду, но только в уменьшительной форме. Первые ее изготовители - средневековые монахи - лукаво называли «водой жизни» - aqua vita. Откуда пошли польское «оковита» (okowita) и английское виски (whisky).

Как писал большой знаток вопроса Вильям Васильевич Похлёбкин : «Слово «водка» в значении «спиртного напитка» появляется в русском языке не раньше XIV и не позже середины XIX века, следовательно, оно возникло где-то между XIV и XIX веками».

Экспозиция музея раскрывает более чем 500-летнюю историю русской водки как своеобразное явление, сыгравшее в прошлом и настоящем России существенную роль в ее экономике, культуре, традициях и фольклоре. Уже перед входом посетители смогут лицезреть грандиозную пирамиду, сложенную из граненых стаканов, высотой 1 метр 30 сантиметров.

Более 600 уникальных экспонатов Музея иллюстрируют процесс развития винокурения в России, дают почувствовать дух и «штиль» петровских указов и «всешутейных» соборов. Здесь можно познакомиться с пристрастиями русских императоров, вождей, генсеков и президентов, узнать о «наркомовских ста граммах», об острых моментах истории, когда водка становилась чуть ли не единственной национальной валютой, медикаментом или рычагом политического воздействия.

Параллельно с историческими заслугами национального напитка невозможно не заметить и в известной степени негативный образ, непосредственно ассоциируемый с водкой. Замолчать проблему – значит увеличить ее в геометрической прогрессии. Именно этим объясняется основная цель создания Музея истории водки - поднять на уровень не только «культуру пития», но, оглянувшись на исторические корни, вывести водку как напиток за пределы бытовых рамок, воспитать уважительное отношение к себе и напитку с вековой историей.

Взошедшая на престол в результате дворцового переворота Екатерина II, помимо указа о вольности дворянской, даровала правящему классу права на монополию винокурения. Впервые в России появляется ароматизированная водка – пряные настойки на основе разных трав и ягод. Престижно было держать в собственном доме водку на все буквы алфавита: от анисовой до яблочной.

На вечерах эрудиты соревновались в отгадывании, какая именно водка содержится в стаканах. Но это еще самое простое. Интеллектуалы составляли из "названий" водок сложные слова и целые фразы. Интересно, как они умудрялись прописывать ижицу?

Именно при Великой это разнообразие водок было на порядок выше градусом победно шагающего по Европе французского коньяка. Тогда же в России появились трактиры, пришедшие на смену царевым кабакам былых времен. И самое главное – появился обычай не закусывать водку, а запивать.

Однако наряду с победами были и потери. В XVIII веке мы потеряли наш традиционный хмельной напиток – медовуху, которую продолжали курить в деревнях. Хорошую традицию сохранила российская провинция. Отменную медовуху варят в Суздале. Отведать ее можно и на улице и в трапезных, где ее специально готовят для посетителей ресторанов.

Правда, уже в XV веке запасы мёда сильно сокращаются, он дорожает в цене и потому становится предметом экспорта за счёт сокращения внутреннего потребления, ибо находит спрос в Западной Европе.

Любопытные исторические реалии, представленные на стендах музея:

В 1843 году Указом Правительствующего Сената по данным комиссии при Министерстве Финвесов устанавливается крепость водки по спиртометру Траллеса: полугар 38°, пенное 44 ¼°, трех пробное 47 4/10° и двойной спирт 74 7/10°.

Вот так, например, выглядит прейскурант знаменитого среди литературной богемы питерского ресторана «Вена».

Ресторан «Вена» на углу Гороховой и Малой Морской.
Завтрак 75 копеек
Графинчик водки 40 копеек
2 кр. пива 20 копеек
На чай слуге 20 копеек
На чай швейцару 15 копеек
Итог: 1 рубль 70 копеек

В одном из залов Музея Водки
В одном из залов Музея Водки

Осмотрев экспозицию, где милые девушки-экскурсоводы подробно расскажут про водкопитие на Руси, в Империи и в СССР и ответят на вопросы, можно пройти в трактир, чтобы отведать её – проклятую. А то ведь с погляденья сыт не будешь…

Игорь Буккер

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
Боевики ИГИЛ* под Пальмирой приняли страшную смерть в атаке
НАТО уже не сможет сделать Черное море своим анклавом — Виктор МУРАХОВСКИЙ
"Свидетели Иеговы" окончательно запрещены в России
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года