Кунсткамеры мира: аромат как экспонат

Где может находится Музей одеколона? Самые продвинутые скажут — где-нибудь в Париже: слово-то французское. Кто-то припомнит, что своей парфюмерией некогда славились итальянцы. И очень удивятся, если вы направите их в немецкий Кельн.

Их удивление не будет таким уж наигранным — ведь огромный вклад в парфюмерию внесли и Франция, и Италия. Кроме того, настоящая "кельнская вода" или "вода из Кельна" называлась не по-немецки Kölnisch Wasser, а на французском Eau de Cologne. Вот он и "одеколон"! Рекламу ему сделали именно французы, а вот изобретателем был итальянец.

Читайте также: Кунсткамеры мира: музей секса в пуританской Америке

В 1709 году Иоганн-Мария Фарина (1685-1766) основывает в Кельне мануфактуру, которая на сегодняшний день является старейшим парфюмерным предприятием в мире. Итальянский аптекарь Фарина назвал свое изобретение в честь приютившего его города. Некоторое время одеколон служил "биологической добавкой", а не парфюмерным средством. Кроме того, его известность почти не перешагивала городской черты — немецкое государство в то время не было единым. На границах многочисленных германских княжеств располагались таможни, что не содействовало торговле.

Границы и таможни сломал Наполеон Бонапарт, который по достоинству оценил препарат из Кельна. Во многом благодаря императору французов и его победоносной армии "одеколон" стал проникать в великосветские гостиные по всей Европе. Поставщик двора Его Величества Императора Иоганн-Мария Фарина создал для Наполеона специальный флакон в виде валика, чтобы его было удобно носить в сапоге.

Супруга первого консула Бонапарта прекрасная креолка Жозефина, напротив, обожала запахи мускуса, сивета, амбры и ванили. Кроме последнего компонента, остальные являются парфюмерным сырьем животного происхождения, придающим чувственность.

Прусский король Фридрих II преподнес одеколон в подарок Екатерине II, но "кельнская вода" еще не была массовым средством. Победное шествие одеколона по Европе началось с окончанием наполеоновских кампаний.

Фото: AP

В отличие от просто Eau De Cologne, зарегистрированным товарным знаком и запатентованным парфюмерным средством является марка Original Eau de Cologne. Настоящий одеколон продается во флаконах с длинным горлышком, белой этикеткой с надписью "Original". На этикетке изображены красный тюльпан, факсимиле росписи Фарины, адрес мануфактуры и год создания — 1709. За триста лет существования дизайн этикетки не изменился, как, впрочем, и содержимое флакона. Разве что туда стали добавлять некоторое количество ароматических масел, придавших одеколону стойкий запах, но проделано это было тоже довольно давно.

Посетитель музея невольно спросить себя, а еще лучше своего гида, неужели люди до XVIII века не пользовались духами и одеколоном? Активно пользовались, но не одеколоном. По преданию, когда в Марселе свирепствовала чума, четверо разбойников, объединившись в банду, открыли рецепт ароматического уксуса, с помощью которого, не опасаясь заразы, грабили живых и обирали мертвых. Долгое время во Франции его называли vinaigre de quatre voleurs - "уксус четырех разбойников". Именно эта идея легла воснову производства туалетной воды. Тогда же это использовалось как дезинфицирующее средство, которое наносилось на руки и тело, а также принималось внутрь.

Вспомните, цитату из "Гамлета" Шекспира — "Пил уксус, крокодилов ел, все это могу и я". Согласитесь, без знания тогдашних реалий, смысл сей фразы остается за пределами нашего понимания.

Читайте также: Мельница заблуждений: Наполеон пил одеколон

Франция долгое время диктовала моду на парфюмерную и ароматическую продукцию. Двор Людовика XV даже называли "парфюмированным двором". Фаворитка короля мадам Помпадур предпочитала "португальскую воду" и "масло Венеры". В состав португальского изобретения входили апельсин, лимон, бергамот и роза. "Масло" благоухало ирисом, сандалом и розой. Модными в ту эпоху были цветочные ароматы. Нередко их смешивали с амброй и уксусом.

В Кельне можно увидеть флаконы и другой формы — с бирюзово-зелеными этикетками и цифрами 4711 с надписью Echt Kölnisch Wasser - "Настоящая кельнская вода". Марка эта известна повсюду и славится даже более, чем оригинал, коим является кельнская вода производства И-М. Фарины. С ней можно ознакомиться исключительно в Доме Фарины (Duftmuseum im Farina-Haus). Во время оккупации французскими войсками Кельна эту "настоящую" развезли по половине Европы солдаты Наполеона. Своим названием одеколон 4711 (немцы произносят: сорок семь одиннадцать) тоже обязан французам, которые ввели нумерацию домов в городе. Здание, где находилась мануфактура второй "настоящей воды", получило номер 4711. Эти цифры и перекочевали на этикетку.

19 августа 1803 года Вильгельм Мюленс (Wilhelm Mülhens) купил у некоего итальянца Карло Франческо Фарины (1755-1830) (не имевшего ровным счетом никакого отношения к изобретателю кельнской воды — Карло был просто его однофамильцем), права на использование его фамилии в названии своей фирмы. Герр Мюленс более 30 раз перепродавал фирму, прежде добился признания своих законных прав.

27 апреля 1881 года кельнские судебные инстанции вынесли вердикт в отношении Фердинанда Мюленса (Ferdinand Mülhens), сына покойного Петера Йозефа Мюленса, обязав его ликвидировать свое предприятие и впредь не использовать в ее наименовании имя FARINA. Новая компания была создана под длинным, как роман 18 века, наименованием: Eau de Cologne- und Parfümerie-Fabrik Glockengasse No. 4711 gegenüber der Pferdepost von Ferd. Mülhens ("Фабрика по производству одеколона и парфюмерии, расположенная в переулке Глокенгассе № 4711 напротив почтовой станции Ферд. Мюленса"). В 1908 г. фирма 4711 стала поставщиком австрийского императорского двора в Вене. С 1909 года парфюмерная фирма Mäurer & Wirtz GmbH & Co. KG известна в Германии как производитель кельнской воды — одного из известных на рынке брендов.

С весны 2007 года эта кельнская фирма, входящая в концерн Procter & Gamble, продолжает выпускать парфюмерию 4711, но уже без указания своей прежней марки. В качестве логотипа по-прежнему используется символ колокольчика (по названию переулка Глокен, что значит "колокольчик") и номер дома.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Россия поможет Донбассу в войне с Украиной "по-тихому"
Соцсети Украины обсуждают демарш морпехов в Николаеве
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Гражданам СНГ разрешат жить в России без РВП, ВНЖ и паспорта
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Меркель признала неспособность Европы противостоять США
Израиль ждет Абрамовича после проблем в Британии
В США объяснили, почему гигантский бюджет Пентагона не дает превосходства над Россией
С 1 июля россияне могут не найти на прилавках привычных продуктов
Что ждет финал Лиги Чемпионов в Киеве? Полупустые трибуны
Медицина будущего: о здоровье россиянам расскажут гаджеты
Глава Wintershall проговорился о судьбе "Северного потока-2"
На Украине взбунтовались "черные береты". Чем все закончилось

В 1950-е годы в США среди деревенских парней была распространена игра “Цыпленок”. Ее суть заключалась в том, что парни садились в автомобили и ехали друг другу навстречу, лоб в лоб, достаточно быстро. Тот, кто в последний момент решал избежать столкновения и сворачивал, впоследствии получал кличку Цыпленок. Мировая геополитика похожа на эту игру.

Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было