Автор Юрий Енцов

Русский музей - открытое окно в Россию

Русский музей имени Александра II в Санкт-Петербурге 25 апреля отмечает свое 115-летие. В 1895 году Николай II своим указом возвестил о создании музея и передаче ему Михайловского дворца. Как рассказал директор музея Владимир Гусев, имя государя императора в названии никогда не отменяли. Просто на какое-то время о нем забыли. А теперь вспомнили.

Не грех вспомнить еще и тех, благодаря кому пополнялись коллекции русской живописи. Это друг Александра Сергеевича Пушкина, Павел Петрович Тугой-Свиньин, организовавший самый первый Русский Музеум. И купец, первый российский нефтепромышленник Василий Александрович Кокорев, разорившийся на своих начинаниях. А так же князья Долгорукие, Лобановы-Ростовские, Тенишевы — все они собирали произведения русского искусства и завещали их Русскому музею.

До ХYIII века изобразительное искусство существовало в России только в религиозной сфере. В Русском музее есть большая коллекция икон. Оказывается, их собирательство — началось отнюдь не в советские времена, этим занимались и раньше. Так Николай II купил за 100 тысяч рублей коллекцию купца Федора Михайловича Плюшкина, в которой наряду с курьезами, были и очень ценные артефакты.

Читайте также: Русский меценат Козьма Солдатёнков

Первые живописцы были учениками иконописцев. Но после того как при Петре Великом в России возникло светское искусство, российские художники — очень быстро догнали своих западных учителей. Когда Орест Кипренский в 1822 году уезжал из Италии, местные таможенники не разрешали ему вывозить свои картины, предполагая, что это творения Рембрандта, а русские художники мол так написать не могут!

Во всем мире вершиной русского изобразительного искусства считается ХIХ век и художники передвижники. То, что был еще ХХ век и русский авангард — знают мало. Русский музей старается как-то пропагандировать наше искусство в Европе, но, поскольку денег на это государство не выделяет, приходится возить выставки на средства приглашающей стороны. А у тех — свои взгляды и представления. Так, например, недавно музей проводил выставку в Италии, которую местные кураторы назвали "Сибирь и Восток" — очень далеко от реальности, но таковы представления о России на Апеннинах.

Коллекция музея представляет всю тысячелетнюю историю России в образах, персонажах. Надо ее показывать. И за последние пятнадцать лет произошел стремительный рост возможностей музея. В Санкт-Петербурге к 300-летию северной столицы и благодаря поддержке государства — появилось "ожерелье" из дворцов и садов: Михайловский, Мраморный и Строгановский дворцы, корпус Бенуа. Закончилась реставрация Летнего сада, получившая приз Союза архитекторов "За лучший объект ландшафтного дизайна".

К 400-летию Дома Романовых начинается реставрация Домика Петра I, которому, вместе с городом на Неве, исполняется 310 лет. Сам Петр его строил, сам же в 1723 году повелел окружить колоннадой и покрыть дополнительной крышей, для сохранения "в назидание потомкам". Так что это первый в России прижизненный мемориальный музей императора. Три столетия исполняется Летнему дворцу — части Русского музея, но музейщики — не поддаются на соблазн отметить 300-летие всего музея.

Расширение территории музея дало возможность показать всю масштабную коллекцию. В последние пять лет здесь происходит по 40 выставок в год. Их хронология — от Древней Руси до современного искусства. Примерно десятая часть организуется на бюджетные средства, остальное на деньги меценатов-спонсоров.

Впервые выставлена в Михайловском замке огромная картина художника Григория Ивановича Угрюмова "Призвание на царство Михаила Романова", которая и писалась для этого дворца, ставшего с легкой руки Пушкина символом всего самого мрачного. Хотя сам Павел I задумывал его другим, ярким и роскошным. И вот, спустя больше чем двести лет, замысел этого "русского Гамлета" наконец осуществляется.

Вот что рассказала директор Департамента культурного наследия Министерства культуры Наталья Самойленко:

— Эрмитаж, Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусство им. А. С. Пушкина и, конечно же, Русский музей — занимают особое место. Русский музей — это крупнейшее хранилище русского искусства. Сейчас — это не только замечательное здание архитектора Карла Росси, но и другие дворцы. Так что, посетив музей, можно познакомиться не только с живописью и скульптурой, но и с архитектурой.

Что касается директора музея Владимира Гусева, он признался, что опасается попасть в городские сумасшедшие, проводя в музее мероприятия, довольно далекие от живописи, как например Фестиваль цветов:

— Однако, — размышляет Владимир Александрович, — еще в 1704 году Петр писал боярину Стрешневу со Шведской баталии: "А пришли ли саженцы из Гешпании?" И какие надо привезти цветы из Подмосковья, чтобы сажать в Летнем саду.

Все это, по мнению директора, дает возможность наполнить музейные здания жизнью. Этой же цели посвящено соглашение между Русским музеем и расположенным поблизости цирком, которому, с легкой руки его нынешнего художественного руководителя Вячеслава Полунина тоже вернулось старое имя Цирка Чинизелли.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


В традициях Карла Фаберже

Трамп рассказал Порошенко об ураганах, а Порошенко — как Украине хорошо живется под началом мудрого друга Дональда. Постыдились бы разыгрывать такую плохую сценку. Впрочем, стыдно — это не про них

Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Комментарии
Макрон раскрыл свое видение новой Европы: единая вместо "неэффективной"
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Естественная смерть: кто рухнет вслед за "ВИМ-Авиа"
"Жги, Натаха, раскачивай трон"
В Киеве начали бить за "Слава Украине!"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Роскомнадзор угрожает заблокировать "неуникальный" Facebook
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Литва добросовестно изображает жертву
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Следствие о гибели генерала Асапова подтвердило утечку данных к ИГ*
Тесный круг госзакупок тюменского главврача Альберта Суфианова
Украинский пропагандист заявил о разочаровании в майдане
Погребинский: Порошенко пошел на поводу у националистов, подписав закон об образовании
Уже на прилавках: новый секс-робот болтает и шутит
Омские пенсионеры пытались продать осмий-187 в Ирак?
Кто кого: неправильное питание "съедает" человека