Автор bucker

Царский подарок от Романовых

В Россию вновь возвращаются проданные в послереволюционные годы на Запад книжные редкости, принадлежавшие представителям династии Романовых – «Псалтирь» из библиотеки Имп. Николая I и «Сербская Библия» из библиотеки Имп. Александра I.

Вчера, 24 апреля, в Красном зале Государственной Публичной Исторической библиотеки России состоялась церемония передачи книжных раритетов. На пресс-конференции выступили Татьяна Сумина, Виктор Петраков, Михаил Афанасьев и Сергей Бурмистров.

В октябре 1923 года, когда был обнародован печально знаменитый Декрет «О регистрации и приёме на учёт и охранение памятников искусства и старины, находящихся во владении частных лиц и учреждений», в список частных лиц были внесены все члены императорской семьи, русская аристократия и бесконечное количество больших и малых российских родов. В потоке национализированного имущества, хлынувшего со всех сторон, оказалось несметное количество конфискованных частных библиотек, веками собиравшихся разными людьми и в разных концах Российской Империи. Вопреки систематическому массовому уничтожению книг, продолжавшемуся даже спустя несколько лет после революции, их всё ещё оставалось очень много.

- Санкционированная продажа на Запад императорских и великокняжеских библиотек началась уже в 1921 году, а в 1924, к моменту создания «Международной книги» и «Антиквариата», она приобрела поистине гигантские масштабы. Русские и иностранные издания на разных языках, рукописи, гравюры и оригинальные рисунки русских и знаменитых европейских мастеров были выставлены для обозрения в специально созданных для иностранцев магазинах Петрограда и Москвы. Основную ценность представляли предметы из императорских и дворцовых коллекций, которые были распроданы в первую очередь, - утверждает Татьяна Сумина.

Путь этих книг обратно в Россию был долгим и нелёгким. Львиную долю личной библиотеки Николая II приобрела Библиотека Конгресса США, она же скупила десятки тысяч изданий из разных библиотек Зимнего и других дворцов. Значительная часть книжного собрания великого князя Владимира Александровича досталась Нью-Йоркской Публичной библиотеке, а Гарвардский университет прикупил десятки тысяч томов из разных дворцовых коллекций.

Наиболее крупные книжные продажи на Запад шли через американских дельцов, среди которых, кроме братьев Хаммер и Александра Шейфера особенную активность развил Израель Перлстайн, ставший основным поставщиком редких изданий, рукописей, документов, уникальных альбомов и других предметов из России в США.

В 1941 году через своего агента Симона Болана он продал сразу несколько тысяч книг и других редкостей из дворцовых библиотек Полу (Павлу Михайловичу) Фекуле, уже тогда знаменитому коллекционеру славянских рукописей, редких книг и предметов православного религиозного искусства.

После смерти Пола Фекулы книги были проданы его племянниками через один из западных аукционов и достались известному потомку русских аристократов, собиравшему книги и предметы декоративно-прикладного искусства из дворцовых коллекций.

Возвращение книг в Россию стало возможным благодаря усилиям известного американского искусствоведа Татьяны Суминой, Управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры и журнала «Про книги».

- Одной из основных задач нашей Службы в сфере сохранения культурных ценностей является обеспечение мероприятий по поиску и возвращению утраченных культурных ценностей России. Мы осуществляем регистрацию ввозимых предметов искусства, в том числе книг и реликвий, содействуем всем, кто хочет вернуть России её культурное наследие. Поэтому у нас есть все основания поблагодарить госпожу Татьяну Сумину за её труды по возвращению в Россию книг, связанных с Российской Императорской семьёй, - сказала начальник Управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры В.В. Петракова.

- Мы счастливы, что и наш журнал в какой-то мере способствует возвращению российских книжных сокровищ обратно на Родину. После публикации в журнале, где были упомянуты эти книги, мне из Нью-Йорка позвонила Татьяна Сумина и сказала, что она приняла решение подарить их Государственной Публичной Исторической библиотеке, - говорит главный редактор журнала «Про книги» Сергей Бурмистров.

Как отметил директор Исторической библиотеки М.Д. Афанасьев: «Передаваемые библиотеке книги не только имеют сложную и, к сожалению, типичную судьбу странников, и ценны своей принадлежностью двум братьям – императорам, но интересны и сами по себе – это прекрасные образцы книжного и переплетного дела России и Центральной Европы начала XIX века со своей издательской историей».

Организаторы мероприятия надеются, что передача книг, принадлежавших представителям династии Романовых, обратно на Родину – это только один из первых важных шагов на пути возвращения утраченного культурного наследия России. По словам Татьяны Суминой: «Сегодня появляется всё больше людей, которые понимают несомненную важность духовного и культурного развития России и, не жалея ни времени, ни средств, возвращают домой на Родину национальное достояние страны, казавшееся уже утраченным навсегда».

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры