Автор bucker

Двенадцать мифов о России

Без мифов не обходится ни один народ в любое историческое время. За время существования государства Российского разными легендами обросла и отечественная история. На эту тему рассуждает президент РАСО Владимир Мединский, выпустивший сериал и написавший книгу «О русском пьянстве, лени и жестокости». Молодой автор уверен в том, что это все «мифы о России».

- Я пытался разобраться - откуда пошли все эти мифы, кому они были выгодны, имеют ли они историческое обоснование или это просто голая выдумка, - пояснил Мединский. - Хотя у нас сложилось такое впечатление - либо враги, либо мы сами в течение столетий внедряли в сознание эти негативные мифы. Мы, может быть, и страдаем оттого, что это мифы, но мы их зачастую принимаем.

Эти, по мнению Мединского, мифы давно переродились в устойчивые стереотипы о России. Количество «самых распространенных среди россиян стереотипов» по подсчетам автора - 12. С мифами, что вся наша история – сплошное пьянство, кровь и дурные дороги, мы справиться не можем уже пятое столетие.

- По числу подвигов Геракла, вы насчитали 12 мифов о России. Какие?

- Их перечень постоянно меняется, их может быть или 13, или 15. Основные мифы такие: русское пьянство – это главный, основополагающий миф, лень, отраженная в сказке о Емеле на печи, отсутствие демократии, жестокость, национальный вопрос – «Россия тюрьма народов», миф о национальной особенности или загадочной русской душе, техническая отсталость, отсюда следует миф: дураки и дороги. Очень много мелких мифов об СССР.

- Дураки и дороги – это разве миф?

- Да. Москва у нас сейчас в порядке по дорогам. В хваленой Германии, я там недавно побывал, не такие уж супер-зеркальные дороги. Конечно, в современной России есть проблемы с дорогами, но возникли они не так давно. До появления организованного колесного транспорта, до 19 века, в стране никогда не было проблем с дорогами. Наиболее заселенная европейская часть России, по сравнению с Европой, имеет фантастическую водную систему.

Любая наша крупная река – это тысячи притоков, мелких речушек. Плюс, у нас все-таки не Италия. У нас холодно. Холодно половину года. Итак, в старой Руси: летом – на ладьях «из варяг в греки», зимой – на санях. А дороги у них еще в Древнем Риме строили. В Риме камень, которым мостили дороги, был дешевым. В России, с экономической точки зрения, это было бессмысленно.

- Важнейший, по вашим словам, миф о пьянстве.

- Мы - один из самых трезвых народов в мировой истории последних полторы тысячи лет. Не мы придумали водку, которую к нам завезли с Запада, где она называлась «aqua vita».

- Будучи депутатом, вы ратовали за санкции против распития пива на улице.

- Государство должно бороться с алкоголизмом и всячески пропагандировать, что пьянство является свидетельством не силы, а слабости человека. Надо вести пропаганду трезвого образа жизни, развенчивать данный миф.

Я понимаю, почему пил русский крепостной, угнетенный. Я понимаю, почему пил фабричный русский, который работал по 15 часов, и в 50 лет просто умирал – читайте роман Горького «Мать». Я с трудом понимаю, почему современный житель Москвы, с высшим образованием, работающий в офисе, программист или банковский служащий – почему он напивается?

- Еще один постулат – жестокость российская.

- Нашим школьникам и студентам запудрили мозги по полной программе. Иван Грозный – это просто мать Тереза по уровню милосердия на фоне своих современников. Возьмите любого европейского правителя того времени.

- Вот и православная церковь противится его канонизации. Кроме Грозного были и другие цари, императоры…

- Петр Первый – это абсолютно прогрессивный царь, но не нужно забывать насколько он был деспотичен и кровав. Есть миф, что Петр добился всего только благодаря своей энергии и уму, хотя то, чего он достиг, произошло, благодаря колоссальным жертвам и крови народа. Ни одна из целей Петра не оправдалась. Это к вопросу соотношения целей и средств. Это другой миф.

Петр слишком рано скончался и все, чем он занимался пошло прахом: флот сгнил, Петербург чуть не разрушился, а все его военные успехи происходили на небольшом участке вокруг новой столицы. Все его завоевания на юге, чуть ли не у врат Царьграда – все это он проиграл в свою Балканскую войну… Так что Петр Первый – это тоже наш колоссальный миф. Бог с ними, с Иван и Петром, но эти мифы заставляют нас верить, что в России сплошная кровь и жестокость.

- Тихо и мирно Россия распространилась на одну шестую часть суши.

- Ленин сказал, что «Россия – тюрьма народов», хотя он эту фразу украл у Карла Маркса.

- Который вообще-то не очень жаловал Россию.

- Самоуправление было великолепное в 19-м веке. Народы между собой мирно уживались, такого не было. Даже в СССР! У нас никогда не было демократии. Не считая, Новгорода, который Иван Грозный и Иван III стерли с лица земли. Это тоже ложь! Прекрасная была у нас демократия, особенно на низовом уровне. До Петра I все цари у нас были выборными. Выборы Михаила Романова вообще проходили на уровне Съезда народных депутатов, понимаете? Все как положено: с подкупами голосов, с выступлениями казаков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Украине грозит вспышка дифтерии
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Украине грозит вспышка дифтерии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Мифы и правда о блокадном Ленинграде
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Европейская полиция будет останавливать прохожих в дорогой одежде
Почему россиянам нельзя видеть "Смерть Сталина"
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Давос и ныне там: Россия выходит из "семейного" бизнеса
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Британская студентка повергла в шок профессора, оправдав коммунизм
Боевой резерв: что будет, если США тронут российские активы
Ноев ковчег: похоже, его снова нашли
Макаревич рассказал о еще одной катастрофе в России
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум