Международный день музеев 18 мая. Вход свободный

"Мерцающий заяц", или Что готовит нам 18 мая

Весельчак-май во всю шагает по стране, ознаменовывая свой приход не только климатическими переменами, но и оживлением среди людей. Кто-то сажает цветы, кто-то свободное время проводит в парке, а кто-то… ходит по музеям. Музей, обитель истории, место, где любой экспонат дышит собственным миром и, при знакомстве с которым, каждый посетитель может расширить собственные границы знаний.

Если человек идет в музей, то как минимум он хочет развлечься, а как максимум узнать что-то новое. Конечно, немногие будут останавливаться около каждого предмета выставки и с любопытством первооткрывателя читать описание, историю или назначение того или иного экспоната. И лишь единицы после посещения музея настолько заразятся вирусом знания, что начнут скрупулезно искать информацию о заинтересовавших их вещах.

Но все же люди продолжают знакомиться с музеями, хотя причины знакомства у каждого посетителя разные. Насколько разными бывают причины знакомства, настолько и разными бывают музеи. У каждого из них своя история, наполненная мифами, свои верные сотрудники, своя неповторимая категория, ибо каждый музей трактует искусство и знания по-своему.

Читайте также: Сальвадор Дали: Знаю, что я не в своем уме

Сколько же этих категорий? Их огромное количество — начиная от зоологического музея и вплоть до музея варежки. Среди привычных исторических, военных, декоративно-прикладных хранилищ знаний, выделяются музеи иного плана. Это необычные и уникальные музеи в своем роде, чья экспозиция не имеет аналогов.

Одним из них является музей воздуха. Находится он в Тверской области в деревне Васильево. Выставка представляет коллекцию аптекарских склянок, наполненных воздухом, являющимся свидетелем (так утверждают организаторы) многих исторических эпох, что и представляет из себя особую ценность.

В Якутии, среди бесконечного мороза, располагается музей мамонта. Он является единственным в мире музеем, хранящим уникальные палеонтологические находки: останки мамонтов, бизонов, овцебыков, пещерных львов. Также удалось найти шестимесячного мамонтенка Диму с чудом сохранившимися внутренними органами, шерстью, кожей (мамонтенок сохранился практически на сто процентов). Так как экспонат имеет огромное значение для научного мира, его ежегодно вывозят из музея, для экспозиции в других странах. В парижском музее естественной истории хранится полный скелет мамонта, найденный как раз в Якутии. Сам музей мамонта находится на глубине 20 метров, где в вечной мерзлоте вырублена пещера, и оборудована экспозиция. Данное расположение музея позволяет хранить экспонаты в необходимом температурном режиме и обеспечивает минимальное воздействие факторов, изменение которых может повредить находкам.

Также необычным является музей суеверий русского народа. Экспонаты поселились в городе Углич (и наверно не зря!) Хоть и экспозиция небольшая, однако она густо населена лешими, Бабой-Ягой, кикиморой, чертом, дворовым, банниками и прочей потусторонней силой, в которую искренне верили наши предки. Кроме этого существует отдельный зал с предметами быта и обихода древних славян, что, естественно, несет не только развлекательный, но и познавательный характер.

Читайте также: Хранитель древностей - завхоз или домовой?

И, наконец, музей русской водки. Найти его можно в Санкт-Петербурге. Музей совместно работает с рюмочной, где полученные энциклопедические знания можно "закрепить" стопкой перцовки. Экспозиции знакомят посетителя с историей исконно русского напитка через гравюры и фото видных персон, чья деятельность повлияла на развитие водочной промышленности. Музей в изобилии показывает разнообразные сосуды, в которых содержалась водка, а также предлагает продегустировать 3 вида водки с традиционной русской закуской. Главная идея музея заключается в том, что употребление водки — это ничто иное, как древний ритуал, уходящий в седину веков. Чтобы москвичи не чувствовали себя ущемленными в просветительских вопросах, в столице открыли Музей истории коньяка.

Однако, это не весь список необычных российских музеев. Существуют музеи: мыши (город Мышкин), часов (город Ангарск), хлеба (Владивосток) и другие. И каждый из них удивляет своей неординарностью. И пока гуляет май по свету, у каждого есть возможность зайти в музей, узнать (а может быть, почувствовать) для себя что-то новое и… поздравить музейных работников с праздником, ибо 18 мая является Международным днем музея. Вход бесплатный! Каждый год праздник имеет свою определенную тему: 2013 год обозначен темой — "Музеи (Память + Креативность) = Социальные изменения".

Читайте также: Русский музей - открытое окно в Россию

Однако, по давно сложившейся тенденции, наиболее интересен музей для посетителя после захода солнца. В 1997 году в Берлине стартовала первая "Ночь музеев", вызвавшая огромную популярность среди жителей и туристов города. В след за Германией в данной акции участвуют и европейские страны. Россия тоже решила не оставаться в стороне и поддержала инициативу. Уже в 2011 году в Москве в акции "Ночь музеев" участвовали 159 музеев, в ряде регионов было принято решение поддержать столицу и также просветить население ночью.

"Ночь музеев" в России грозит нам хитроумной петлей заячьих следов и электрическим отблеском его тельца. Нынешним символом акции был избран "Мерцающий заяц" — творение французского художника Филиппа Паррено. Видимо, организаторы акции желают показать, что на протяжении всей ночи никому не будет скучно, и мерцающим всплеском знания озарится все вокруг. А Мерцающий заяц, словно Белый кролик из "Алисы в Стране Чудес", укажет нам путь в необыкновенный мир музеев. Музеи, усадьбы, театры, парки готовы встретить юркого нарушителя ночного спокойствия и распахнуть перед ним двери, и впустить в свои владения не только его, но и всех желающих . И повторюсь, вход для всех свободный!

Помимо Москвы и Санкт-Петербурга, участие примут и другие субъекты страны, такие как: города Золотого кольца, Калининград, Саратов, Хабаровск, Смоленск, Ростов-на-Дону, Омск, Сочи, Ханты-Мансийск и другие. Конечно, количество музеев в данных городах, принимающих участие в акции не так многочисленно, как в Москве и Петербурге, однако надо же с чего-то начинать.

И пока шагает по свету май, почему бы не сменить привычный распорядок субботнего вечера и не пуститься по запутанному музейному следу мерцающего зайца?

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Автор Анастасия Михайловская
Анастасия Михайловская — российская актриса, журналист, художник-постановщик, режиссер, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить