Автор bucker

Фатальная любовь Америки

Вот уже 150 лет как поклонников огнестрельного оружия буквально сводит с ума старый добрый «Винчестер» ( Winchester ). Это ружье стало культовым и для бесшабашных гангстеров, и для ведущих политиков Нового Света.

Из него стрелял легендарный Буффало Билл ( Buffalo Bill – настоящее имя William Cody (1846-1917) первопроходец и проводник, участник боевых действий против индейцев. Успешный шоумен. Выступал с представлением «Дикий Запад» - ред. ), им кичился в вестернах Джон Уэйн ( John Wayne (1907-1979), киноактер, лауреат премии «Оскар» (1969), исполнитель ролей ковбоев – ред. ).

ФОТОРЕПОРТАЖ: Винчестер: оружие гангстеров и политиков

Майк Бланк ( Mike Blank ), разбогатевший на купле-продаже акций брокер, купил в городе Сан-Луис (штат Миссури) оружейную лавку. Коллекционировать «Винчестеры» его хобби. Среди его приобретений ружье, состоявшее на вооружении армии в 1945 году M 1- Garand. У 32-летнего Майка есть поговорка: «кто погибает с оружием в руках, тот уже победил».

Патологическая любовь американцев к оружию - общеизвестна. Всего 3-4 поколения назад эту страну приходилось отвоевывать у ее коренных обитателей, потом погоня за чистоганом, когда «Боливар уже не выдерживал двоих», сухой закон с его гангстерскими войнами, и всякие прочие жуткие разборки в Бронксе и не только. Обыватель, похоже, уже смирился с тем, что время от времени в американских школах расстреливают одноклассников и учителей. В приличных странах и в казармах не стреляют, а тут, понимаешь, контингент Макаренко лупит в белый свет как в копеечку.

Один из таких шизанутых винчестером, по имени Майк откровенничает с репортером «Шпигеля»: «Я связал с ним свою судьбу. Именно благодаря этому оружию мы обязаны созданием американской нации и тому, что смогли пережить тяжелые времена». И на полном серьезе уверяет, что без смазанного затвора не будет самой американской демократии. Куда уж дальше, если сам президент Буш-младший на проходящей встрече «Большой восьмерки» ляпнул во время совместного с президентом России интервью, что, мол, янки установили демократию в Ираке.

«Винчестер» - один из символов старой Америки, её легенда. Пока еще не валялся конь американской демократии, «это ружье позволило покорить Дикий Запад», так считают здесь многие. Что нашло отражение в многочисленных вестернах Голливуда.

Однако благодатные времена исчезли вместе с индейцами и стадами бизонов. Производство ружей стало дорожать и торговля загнулась. В конце марта закрылся бельгийский дочерний филиал оружейного концерна Herstal , который снабжал винчестерами внутренний американский рынок с 1990 года. Оружейный завод в Нью-Хэвене ( New Haven , штат Коннектикут), отметив свое 140-летие, вынужден перенести производство дешевеньких ружей в Европу и Японию. Лишь вмешательство мэра города Джона Дестефано (John DeStefano), позволило на некоторое время выиграть время и попытаться найти другого покупателя.

Недавно в Wall Street Journal появилась статья, где сообщалось, что имеется нужда в специалисте, который бы за гонорар в 150 тысяч долларов помог выручить банкротов. Среди прочего, ежедневник признался, что оружейники ищут благорасположения различных инвестиционных фондов и частных коммерческих обществ по финансированию деятельности предприятий. По данным уполномоченного по развитию промышленности города Нью-Хэвен господина Кэли Мёрфи ( Kelly Murphy ), серьезные намерения (и финансы) в этой сфере имеют четыре оружейных концерна США.

Один из крупнейших торговцев огнестрельным оружием в Америке, завод Smith & Wesson , на который положил глаз мэр – один из фаворитов в гонке. По иронии судьбы, основанная в 1852 году фирма «Смит & Вессон», через 4 года оказалась на грани финансового кризиса и в 1856 г. была передана в руки акционера, владеющего большинством акций, - самого Оливера Винчестера ( Oliver Winchester ).

Несколько позже снова всплывает под тем же именем новая компания, основанная бывшими владельцами предприятия, якобы выкупленного Винчестером. Их имена: Гораций Смит ( Horace Smith ) и Дэниел Вессон ( Daniel Wesson ).

История возникновения капитала до чертиков схожа во все времена и во всех странах. Мистер Винчестер не имел никакого понятия об оружии и не собирался заниматься его изготовлением. Бывший столяр из Бостона, он начал с производства мужских рубашек и в этом качестве нажил немалый капиталец. Он-то и создал совместное дело с

Мамаша стреляет без промаха. Она родная сестра знаменитого
Мамаша стреляет без промаха. Она родная сестра знаменитого
погорельцами-оружейниками.

Ушлый Винчестер нанял первоклассного специалиста по стрелковому оружию Бенджамина Тайлера Генри ( Benjamin Tyler Henry ), который усовершенствовал образец ружья фирмы «Смит & Вессон». Новая модель, называвшаяся Volcanic , заметно проявила себя во время Гражданской войны 1861-65 гг. Нареканий не последовало ни со стороны бойцов регулярных армий, ни индейцев, ни ковбоев, ни прочих вольных стрелков.

В конце концов, президент страны Тэдди Рузвельт ( Teddy Roosevelt ) поклялся страшной клятвой, что он на сафари 1909 года брал с собой именно этот карабин и никакой другой. Пиар состоялся в самом лучшем виде.

В 1931 году фирму мистера Винчестера прибрал к рукам промышленный концерн «Олин». Кому война, а кому мать родна – это про них. Во время Второй мировой войны 18 тысяч служащих выпускали в год до 300 тысяч винчестеров. «Они вооружили весь свободный мир», - слетают словеса с губ мистера Бланка. Ровно через 50 лет, в 1981 г., Олин Винчестер вышел из компании U.S.Repeating Arms Company , и снова влился в ряды концерна Herstal , который снова оказался на высоте.

- Новая метла метет по-новому, - пытается пожаловаться мистер Бланк. Его беспокоит всего-навсего огромная бронзовая статуя Джона Уэйна, навязанная годящейся под сокращение фирме со 186-ю сотрудниками.

Сокращение штатов янки проглотят, а вот то, что в музей оружия в Бельгии морем отправят статую Джона Уэйна – чай, не рук дело мастера Церетели – они никогда не простят. Угрозы нешуточные. В лучшем случае партизанское движение, в худшем – настоящая война. «Если сильный с сильным лицом к лицу у края земли встает» - как шейх Насралла с Израилем.

Игорь Буккер

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры