Автор Юрий Енцов

Кому искусство, а кому – орудие мести

Каирский музей расположен на площади Тахрир, ставшей недавно местом многомиллионных демонстраций. В стены музея с площади летели камни и бутылки с зажигательной смесью. Несколько дней он никем не охранялся. Персонал, опасаясь за свои жизни, покинул его. Прежде чем это учреждение взяла под охрану армия Египта, туда в ночь на 29 января успели проникнуть мародеры.

Были похищены несколько ценнейших экспонатов. Восемь ценных предметов и еще десять — менее ценных для истории, но, возможно более ценных для воров. Кроме того, мародеры повредили около 70 экспонатов, которые сейчас реставрируют.

Пропажа обнаружилась после инвентаризации. Воры унесли две позолоченные деревянные статуи знаменитого фараона Тутанхамона, датируемые примерно 1336-1327 годами до нашей эры: правитель с гарпуном, и он же, несомый богиней. Скульптуры из гробницы этого фараона XVIII династии считались магическими заместителями богоподобной персоны фараона. Они были необходимы жрецам для совершения обрядов. Похищена также 35-сантиметровая статуэтка фараона Эхнатона, приносящего жертвенные дары. Это уже предмет семейного культа: ее в свое время раскопали не в пирамиде, а в жилом доме. Вообще в экспозиции музея представлены около 150 тысяч экспонатов. Среди самых ценных — древнеегипетские мумии. Не одну из них не похитили, но некоторые были повреждены.

Читайте также: На фоне времени снимались те семейства…

Государственный министр Египта по делам древностей Захи Хавас сразу заявил, что украденные из музея вещи невозможно продать ни другим музеям, ни частным коллекционерам. Насчет музеев он несомненно прав. А вот что касается частных коллекционеров — здесь полной уверенности быть не может. Конечно, эти археологические ценности занесены в музейный реестр, они настолько известны всем специалистам, что вывезти их из Египта в другую страну практически невозможно. Да, это очень "проблемные" ценности. Да, их украли люди, которые искали золото и не разбирались в истинной стоимости и уникальности артефактов… Но ведь и сумасшедших коллекционеров в мире хватает.

Фото: AP

По мнению министра, украденные археологические памятники, скоро должны были обнаружиться, и он оказался прав. Кое-что нашли при осмотре двора музея — похитители выбросили или обронили небольшие предметы: "сердечного" скарабея — талисман, который вкладывался в мумию вместо сердца, и одну из 11-ти украденных статуэток под названием "ушебти". Это такие магические фигурки в виде мумий или людей с орудиями труда. Считалось, что они в загробном мире выполняют работу за умершего. В свое время их обнаружили в гробнице фараонова царедворца.

Задержаны девять подозреваемых в краже. Их допрашивают в военной тюрьме. Без сомнения строго накажут. Но не только, и не столько потому, что они покусились на искусство и науку, а потому, что музеи Египта — это курица, несущая золотые яйца. Что же касается исторического наследия, то все экспонаты хорошо изучены, их пропажа — мало что изменит. Для науки. Для уличных торговцев сувенирами кое-что изменится. У них будет повод "впаривать" туристам безделушки под видом "тех самых" украденных из музея. Ведь туристы должны вернуться в Египет. Они не могут друг без друга…

Происшествие в Каире — капля в море по сравнению с тем, что происходит в мире с памятниками истории и культуры. В Ираке почти шесть лет не работал Национальный музей. Он был разграблен в 2003 году во время штурма Багдада американцами. Тогда было похищено более 15 тысяч экспонатов! В Музее хранились артефакты древнейших цивилизаций, Ассирии и Вавилона. Кое-что постепенно возвращается. Недавно в этом городе были арестованы шесть человек, торговавших экспонатами Иракского музея. А ведь многие предметы из музейной коллекции уже вывезены за границу.

Десять лет тому назад лидер афганских талибов мулла Мохаммад Омар издал декрет о разрушении в стране всех неисламских памятников, включая древний буддийский монастырский комплекс в Бамиане. Он отклонил все предложения, поступившие от правительств и международных организаций, о возможности сохранения древних памятников. Хорошо помню, как уничтожение "ложных идолов" было приостановлено на три дня — по случаю мусульманского праздника жертвоприношения. Культурный мир замер в ожидании, но затем операция по уничтожению гигантских скульптур продолжилась и две древние статуи Будды, вырезанные в скале почти 2000 лет назад, были полностью уничтожены. Иностранцев в Бамиан администрация движения "Талибан" не допускала, поэтому достоверные сведения о происходивших там событиях стали известны лишь после того, как эту власть свергли.

75 храмов, памятников исторического значения, которые были разрушены в Косово. В их числе — Храм святого Георгия в Руднике близ Србицы, построенный еще в XIV веке. Он был разгромлен и подожжен албанцами уже после прихода французского миротворческого контингента. Та же участь постигла Мемориал на Косовом поле, возведенный в честь погибших 15 июня 1389 года сербов. В тот день Святого Витта, очень почитаемого южными и западными славянами, схлестнулись турки и сербы. Для кого-то это историческое событие глубокой древности, а для кого-то — повод для мщения.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Глобальный удар США: у России уже есть ответ
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
В Индонезии стали популярными бои животных
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Британец защитил докторскую по философии группового секса
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Число евреев в России посчитали по потреблению мацы
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1,3 млн
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Детский омбудсмен рассказала о достижениях и планах
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
"Сомнений нет": в США заявили о подготовке нового "11 сентября"