Судьба памятников Вавилона неизвестна

Несмотря на то, что война в Ираке, судя по заявлению американского командования, завершилась 15 декабря 2011 года, в отдельных районах военные действия продолжаются. Сложной остается ситуация с историческими памятниками в стране, где под угрозой разграбления находится уцелевшее в ходе последних войн достояние материальной культуры человечества.

Так, разрушение древнего Вавилона не закончилось с ликвидацией военных баз польского и американского контингентов, личный состав которых принял деятельное участие в хищении артефактов мирового уровня. Недавно стало известно о похищении четырехсот фрагментов древних Ворот богини Иштар и проходившей через них Дороги процессий.

Уникальные ворота богини Иштар были сооружены по приказу царя Навуходоносора в 575 году до н.э. Стены сооружения были облицованы кирпичами, покрытыми голубой глазурью и украшенными золотыми изображениями быков, львов и сиррушей — мифических существ, похожих на драконов. В начале XX века фрагменты ворот были обнаружены немецкими археологами, и большая часть кирпичей оказалась в Пергамском музее в Берлине, где с их помощью воссоздали Ворота Иштар. В Ираке реконструкцию ворот провели при Саддаме Хусейне, используя для воссоздания древнего памятника современные копии кирпичей. Древние же фрагменты, оставшиеся в Ираке после немецких археологов, хранились в музее Навуходоносора на месте руин древнего Вавилона.

Читайте также: Мародеры уничтожают древнюю культуру Сирии

Перед американским вторжением 2003 года хранилища музея были опечатаны, а часть экспонатов отправлена в Национальный музей в Багдаде. Именно оставшиеся в музее древнего города уникальные кирпичи и похитили злоумышленники. Об этом заявил министр туризма и древностей Ирака Лива Сумайсим. Стоит отметить, что впервые о краже древних памятников стало известно в октябре 2012 года, но тогда было похищено лишь тридцать три фрагмента ворот из четырехсот украденных на сегодняшнему дню.

В ходе иракской войны, которая продлилась с 2003 по 2011 год, руины древнего Вавилона наряду с другими уникальными памятниками Ирака подверглись почти полному разрушению, а многие исторические ценности, в том числе из наследия древних цивилизаций шумеров и вавилонян, оказались украдены. И в настоящее время, по свидетельствам Ливы Сумайсима, для защиты музеев и мест археологических раскопок его ведомству не хватает тысячи охранников.

Не выполняются и требования иракских властей вернуть расхищенное. Только за последнее время Ирак подал около 40 судебных исков к разным странам с требованием вернуть незаконно вывезенные во время иностранного вторжения в 2003 году исторические ценности. Руководитель Управления по борьбе с экономическими преступлениями при МВД Ирака Хусейн аш-Шамри сообщил, что его ведомство располагает списком утраченных ценностей, переданных следователям Государственной компанией по памятникам и историческому наследию.

На данный момент иски и судебные решения по пропавшим памятникам переведены на иностранные языки и разосланы через МИД Ирака в страны фактического нахождения вывезенных уникальных артефактов. По данным властей республики, утраченные в стране бесценные памятники древнейшей истории, археологические ценности, предметы искусства, редкие книги и рукописи сегодня уже обнаружены за границей. В частности, Багдад обнаружил письмо израильской полиции в Интерпол, однозначно подтверждающий, что часть исторических памятников древности из Ирака вывезена в Израиль. Все вывезенные преступным способом из страны артефакты Ирак намерен требовать вернуть через организацию ЮНЕСКО.

Читайте также: Царство Куш - страна карликовых пирамид

Помимо открытых археологами древних экспонатов в стране находится и огромное количество памятников истории, которые по-прежнему скрыты под землей. На территории современного Ирака располагались богатейшие империи, и их сокровища до сих пор привлекают мародеров, а также побуждают археологов на новые поиски. Так, вблизи Багдада в городке Аззизия археологи обнаружили клад из 66 золотых монет, относящихся к эпохе Сасанидов. На всех обнаруженных монетах присутствует антропоморфное изображение бога или правителя. По предварительной датировке монеты относятся к периоду правления Сасанидов (с III века до н.э. по VII век н.э.) На данный момент найденные объекты отправлены в лабораторию для более тщательного изучения. В дальнейшем монеты предполагается передать в Багдадский национальный музей.

Но сможет ли правительство страны обеспечить надлежащую защиту древним памятникам? Власти Ирака заявили о своем намерении всерьез взяться за охрану исторического наследия. По предварительному проекту в ближайшие два года при посредничестве государственного комитета по туризму вокруг археологических достопримечательностей страны возведут стены, а специальный департамент будет наблюдать за состоянием археологических достопримечательностей через спутники.

В свою очередь глава генерального комитета по туризму и древностям Ирака Каис Хусейн аль-Рашид (Qais Hussein al-Rashid) и министр по туризму и древностям Ливаа аль-Сумайсим признали, что на сегодняшний день разграбление памятников приняло угрожающие масштабы, в связи с чем правительство намерено увеличить количество охранников исторических объектов. На данный момент в стране также сформирован полицейский департамент по древностям, в обязанности которого входит охрана достопримечательностей от "черных" археологов.

Иракское правительство также намерено в будущем строить музеи рядом с археологическими комплексами, которых на территории страны около 12 тысяч. При этом стоит отметить, что еще в июне 2005 года фонд памятников мира ЮНЕСКО отнёс всю территорию Ирака к странам, где культурное наследие по-прежнему подвергается опасности.

Читайте также: Древнейший шоколад найден в Америке

Необходимо также сказать, что, по данным американских спецслужб, средства, полученные от продажи похищенных из музеев Ирака раритетов, являются источником финансирования экстремистских организаций. В частности, об этом пишет полковник Богданос, возглавлявший в 2006 году в Нью-Йорке специальное подразделение по розыску похищенных произведений искусства. Согласно его данным, преступная цепочка осуществляется следующим образом: "предметы древности, покинув Ирак, переправляются в Иорданию или Сирию, а оттуда в Бейрут и Женеву, где они получают сертификат о "законном происхождении". Многие экспонаты иракских музеев уже прочно осели в частных коллекциях Европы, США, Ближнего Востока и даже Латинской Америки. Некоторые артефакты всплывают в Перу и Колумбии, другие предметы искусства удается обнаружить в Сингапуре и Японии. Автор делает обескураживающий вывод: украденные профессионалами шедевры, к сожалению, без труда находят своего покупателя.

Таким образом, несмотря на прекращение открытых военных действий, ситуация с историческими памятниками в Ираке по-прежнему остается тяжелой. И сейчас как никогда важно обеспечить охрану всем историческим объектам, а также жестко пресекать преступную продажу музейных ценностей на черных рынках. В противном случае человечество навсегда потеряет памятники своей материальной истории и культуры, деньги от продажи которой и дальше будут идти на финансирование террористических организаций.

Читайте самое интересное в рубрике"Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Медики вычислили норму шагов в день для здоровья пожилых
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
ИноСМИ: в случае большой войны Россия сотрет Европу
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Климкин разоблачил "трюк России" с украинской техникой в Крыму
Закон с двойным дном: как Киев "убил" Минские соглашения
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Вопрос на 22 миллиарда: вернет ли Трамп казахские деньги
Мечта о самоубийстве: немцы объяснили, почему не стоит воевать с Россией
Лихо в США: грипп убивает, госорганы бездействуют
За красной линией: России пора выходить из "чужого проекта"
Изучение языков вызывает прирост мозга
Изучение языков вызывает прирост мозга