Увидеть "Музей зайца" и умереть

Истории о святых и зайцах будут представлены в экспозиции детского "Музея зайца" в Коврове
Книги и иллюстрации, рассказывающие о жизни святых Петра и Февронии Муромских, пополнят экспозицию детского "Музея зайца", действующего при Библиотеке семейного чтения в городе Коврове Владимирской области.

Ковровский "Музей зайца" был основан в 1999 году — почти одновременно с созданием детского литературного музея "Дед Мазай и зайцы" в музее-усадьбе поэта Николая Некрасова в Карабихе Ярославской области. На роль диких зайцев организаторы детских спектаклей обычно приглашают домашних кроликов — приручение зайцев удавалось лучше деду Мазаю и православным святым, чем современным музейным работникам. О том, что изображения зайцев присутствуют не только на гербе Коврова, но и на иконах, ковровские краеведы узнали на VI Уваровских чтениях, проходивших 16 — 18 мая в Муроме.

Повесть о муромских святых Петре и Февронии - одно из красивейших преданий Православной веры и глубоких произведений древнерусской литературы. Феврония, добродетельная девица, стала женой князя, излечив того от болезни, которой он страдал после победы над змеем, успевшим отравить воина перед самой своей гибелью. Прожив благочестивую жизнь, перед смертью Петр и Феврония приняли ангельский образ — постриглись в монахи. Вместе и отошли в мир иной, предали дух свой Господу.

В повести рассказывается, как в одном из крестьянских домов в селе Ласково близ Рязани гонец, посланный на поиски врача для заболевшего князя Петра Муромского, увидел странное зрелище: за ткацким станом сидела дева по имени Феврония и ткала холст, а перед нею скакал заяц (этот сюжет можно видеть в муромской иконописи). Феврония Муромская — не единственная в истории христианства святая, имевшая ручного зайца. Зайцы упоминаются в житиях святой Мелангеллы Уэльской (VI-VII века, Православная Церковь отмечает память кельтской девы-отшельницы 30 мая) и блаженной Оринги Менабуой из Санта Кроче (Италия, 1237-1310). Мелангелла и Оринга приручили зайцев при сходных обстоятельствах — валлийская и итальянская девы были вынуждены скрываться в лесах, чтобы избежать принуждения к замужеству.

В Уэльсе есть район, в котором издавна зайцев называют "малые агнцы Мелангеллы". Это название восходит к увлекательному сказанию о святой Мелангелле, котрая стала покровительницей зайцев. В течение столетий никто в ее приходе — Пеннант Мелангелл в графстве Монтгомеришир — никогда не убивал зайцев. Если случалось так, что собаки пускались в погоню за косым, то следовало в таком случае громко кричать: "Бог и святая Мелангелла да будут с тобой!" - чтобы заяц смог спастись. Согласно одному из вариантов легенды Мелангелла была дочерью ирландского короля. Отец выбрал ей знатного мужа, но отказываясь от замужества Мелангелла бежала из Ирландии и поселилась в княжестве Повис в Уэльсе.

В 604 году произошел случай, в память о котором и был основан приход в Пеннант Мелангелл. Принц Брохвел Айсгитрог жил в Пенгерн Повис. Однажды принц охотился недалеко от Пеннанта, где его собаки вспугнули зайца, который скрылся в ближайшей чаще. Преследуя зайца, принц увидел в лесу деву необычайной красоты, которая самозабвенно молилась Богу; а заяц, спрятавшийся под краем ее одежды, повернулся к охотникам и смотрел на них со смелостью и бесстрашием. Принц закричал: "Хватайте его, собачки, хватайте его!". Но чем громче он кричал и требовал, чтобы его собаки напали на зайца, тем дальше испуганно скулившие гончие отступали от святой девы и зайца. В конце концов, принц обратился к Мелангелле и узнал о том, как она убежала из родной земли, и как Бог привел ее в это место. Глубоко потрясенный принц пожаловал святой Мелангелле землю в вечное владение для постройки храма и монастыря. Мелангелла прожила 37 лет; дикие зайцы жили рядом с ней всю ее жизнь, как домашние животные. В XV веке случай, произошедший с принцем, Мелангеллой и зайцем, был изображен на алтарной преграде, которая по сей день находится в церкви Пеннант-Мелангелл.

Оринга-Христиана Менабуой — местночтимая святая в Католической церкви Италии — родилась в Санта Кроче в 1240 году в семье крестьян. Ее родители умерли, когда она была еще маленькой. Любившая животных Оринга ухаживала за скотом на ферме, которой владели ее два брата. Братья силой принуждали сестру стать женой местного фермера. Но невесте удалось убежать, переплыв реку. Когда наступала ночь, девушка сбилась с пути и бродила по лесу. Ночной лес рождал в ее воображении ужасные картины, пугавшие ее. Оринга могла бы умереть от страха, не окажись рядом с ней маленький зайчик, игравший с краем ее одежды и казавшийся ей совсем ручным, как щенок или котенок. Заяц сидел у нее на коленях всю ночь, когда она упала без сил от усталости. На следующее утро зайчик резвился перед ней, а затем вывел на дорогу в Лукку. Позже Оринга основала в Санта Кроче монастырь.

Юрий Клиценко

По теме:

Загадки святой Февронии Муромской

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Как была запущена вторая "холодная война"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести