В "нехорошей квартире" открыли пятое измерение

После выхода в свет романа "Мастер и Маргарита", квартира № 50 в 10-м доме на Большой Садовой стала местом своеобразного паломничества поклонников Михаила Булгакова. Сейчас в доме музей, который многие посещают в тщетной надежде столкнуться с "потусторонним". Работники "нехорошей квартиры" решили помочь посетителям увидеть невидимое.

"Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением, ничего не стоит раздвинуть помещение до желательных пределов. Скажу вам более, уважаемая госпожа, до черт знает каких пределов!" — эта фраза Коровьева и дала название проекту, который придумали сотрудники Государственного музея им. М. А. Булгакова.

Музей, если кто не знает, находится в квартире № 50 в доме № 10 на улице Большая Садовая, которая именуется попросту "нехорошей квартирой". Этот адрес стал первым местом жительства Михаила Булгакова в Москве, здесь были написаны многие его произведения.

А после выхода в свет "Мастера и Маргариты" на Большую Садовую ринулись поклонники романа, чтобы посмотреть, похожа ли квартира на ту, в которой жил Воланд со своей свитой и где проходил его знаменитый бал.

Однако до 90-х годов прошлого века в квартиру попасть было нельзя, поэтому признаваться в любви поклонникам писателя приходилось в подъезде дома. Даже сейчас все четыре этажа "украшены" цитатами из книги, рисунками и просто словами благодарности.

Читайте также: Музей секса в пуританской Америке

В самой "нехорошей квартире" уже давно работает Музей Булгакова, который, правда, получил официальный статус лишь в 2007 году. В "нехорошей квартире" собраны не только вещи Михаила Афанасьевича, но и просто предметы из той эпохи: примусы, буфет и т. п. Главная особенность музея в том, что здесь практически все можно потрогать и пощупать.

Конечно, поклонники "Мастера и Маргариты" приходят сюда, надеясь понять, что же такое пресловутое "пятое измерение", и столкнуться с какой-нибудь чертовщиной. Но, к сожалению, квартира остается просто квартирой.

Для ищущих потустороннее и для тех, кто, к сожалению, не может посмотреть музей из-за проблем со зрением, был придуман проект "Пятое измерение "нехорошей квартиры". Благодаря ему люди с ограниченными возможностями смогут услышать то, что не в состоянии увидеть. Для этого во всех помещениях квартиры разметили стереосистемы.

Проект состоит из трех частей. Первая — это своеобразная звуковая инсталляция, которая охватывает все пространство музея. По сути своей это даже не музыкальное произведение, а набор звуков, записанных здесь же в квартире (скрип двери, печатающая машинка, расстроенное пианино) и наложенных на некую основу. Находясь в одной комнате, благодаря инсталляции кажется, что в другой движется некая невидимая и неведомая сила.

Читайте также: Бриллианты для советских инженеров

Вторая часть, которая будет представлена 20 ноября, — это архивная музыка 1900-1930-х годов, "наложенная" на экспозиции музея. Для каждой — свое музыкальное произведение. Чтобы воплотить в жизнь эту задумку, была оцифрована сотня старых грампластинок с любимыми произведениями Булгакова и музыкой, упоминаемой в его произведениях.

Ну и третья часть — это аудиогид для слабовидящих людей, который, по словам куратора проекта Александры Селивановой, было записать очень непросто, так как экскурсия для незрячего человека очень отличается от обычной.

Конечно, люди со слабым зрением и раньше посещали "нехорошую квартиру", но теперь они смогут окунуться в "булгаковщину" гораздо глубже и по-настоящему прочувствуют атмосферу той эпохи и романов Булгакова.

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры