Автор bucker

Почем мощи на Манхэттене?

Почем мощи на Манхэттене?
Почем мощи на Манхэттене?

В 1900 году Либерти Холден, издатель из Кливленда, решил отправиться в Египет, следуя моде того времени, когда беседы о пирамидах, мумиях и древностях страны на Ниле были неотъемлемой частью салонной жизни. В Луксоре он познакомился с торговцем древностями, шейхом Махмудом Хассаном, который незадолго до этого обнаружил в фиванском некрополе тайник с четырьмя мумиями.

Холден купил самый красивый саркофаг с мумией и отправил его в Каир, чтобы получить разрешение на вывоз у египетских властей. Вернувшись в Кливленд, он подарил приобретение местному Историческому обществу (Western Reserve Historical Society). Саркофаг был открыт во время торжественной церемонии в присутствии членов Исторического общества, однако распеленали лишь голову поразительно хорошо сохранившейся мумии. Саркофаг был выставлен на всеобщее обозрение в здании общества с 1901 по 1991 гг, после чего был перевезен в музей Франка Мак Кланга в Кноксвилле (Теннеси).

В этом году Историческое общество неожиданно приняло поразительное решение продать саркофаг с мумией, так как он «никак не связан с деятельностью общества, которое собирает памятники, связанные с историей северного Огайо», сообщает The Sun.

Естественно, поводом для такого решения стали торги «Кристи» 2003 года в Лондоне, когда подобный саркофаг с мумией был продан за $1,4 млн. В этот раз дом «Кристи» вообще не указал эстимейт в каталогах; остается лишь догадываться, за какую сумму вчера на Манхэттене были проданы останки древнеегипетского жреца.

Скорее всего, полученной суммы хватит на многие годы «собирательства» малозначимых документов из истории штата Огайо, из-за которых уникальный памятник и, что особенно важно, тело умершего подвергается реальной опасности: новым владельцем, скорее всего, станет не музей и дальнейшую судьбу мумии проконтролировать не удастся.

Мумия принадлежит жрецу-«столисту» Несхонсу, который отвечал за умащение и одевание культовой статуи Амона-Ра в Карнакском храме, жил в 10 в. до н.э. и был современником т.н. фиванской теократии — владычества жрецов Амона, провозгласивших себя фараонами.

Тело было завернуто в пелены очень высокого качества; на груди мумии были обнаружены амулеты, два восковых крылатых сокола и т.н. сердечный скарабей, который судя по надписи, предназначался совершенно для другой мумии — текст на брюшке жука упоминает: «Осириса, госпожу дома, певицу Амона-Ра, царя богов, жрицу Исиды Ахбитет».

Накануне торгов представитель «Кристи» Бернхаймер высказал надежду, что мумию выкупит научная организация. «Для любого профильного учреждения США, — отметил он, — в котором нет мумий, это великолепное приобретение. Мумия превосходно сохранилась, мы знаем все о ее происхождении. И потом это огромная редкость». По его словам, за 15 лет работы в доме «Кристи» это вторая мумия, выставленная на торги.

Длина саркофага — 189 см; он хорошо сохранился. Имеются трещины на парике, маске, а также на изножье саркофага. У изножья отсутствует небольшой фрагмент. Саркофаг относится к позднему стилю т.н. желтых жреческих саркофагов, изготовлявшихся фиванскими мастерами в эпоху XXI-XXII династия.

В надписях на саркофаге упоминаются титулы и имя умершего: «Осирис, владыка вечности, Первый среди западных, бог великий, владыка неба, кто восходит и заходит в двух горизонтах, кто является торжествующим в корне Атеф; Исида великая, мать бога, Око Ра, владычица всех богов; да дадут они жертвы провизией и всякими прекрасными и чистыми вещами, всякими сладостными и приятными вещами, являющимися в присутствии жреца-столиста таинства приношений Осирису, жреца Амона, Несхонсу правогласного, рожденному…»

Вся поверхность днища и крышки саркофага покрыта богатой росписью. Особенно хорошо выполнено изображение обожествленного царя Аменхотепа I (внутренняя поверхность днища), ноги которого обнимает женская ипостась Анубиса и перед которым склоняет колени умерший.

Саркофаг и мумия Несхонсу были проданы за $1 100 000. Покупатель остался неизвестным.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"