Автор Правда.Ру

Карельских петроглифов на Онежском озере больше нет - 10 октября 2002 г.

Уникальные наскальные рисунки древнего человека- "петроглифы", включенные в число 100 памятников истории мирового значения, уничтожены неизвестными вандалами на полуострове Кочнаволок Онежского озера в Карелии.

Как сообщили в республиканском Краеведческом музее, значительная часть "петроглифов" повреждена неким острым предметом, а рядом высечены свежие надписи.

По мнению сотрудников милиции, возбудивших по факту вандализма уголовное дело, новые надписи оставили сами преступники. Как считают эксперты, большая группа "петроглифов" утрачена как предмет экскурсионного показа.

Весной этого года люди били тревогу — "Карельская республиканская общественная организация "Петроглифы Карелии" обращается ко всем людям, организациям, учреждениям, которым дорого историко-культурное наследие, исторические традиции, гуманизм. Министерство государственной собственности Республики Карелия намеревается передать самые известные петроглифические ансамбли Онежского озера в пользование Карельскому государственному краеведческому музею. Казалось бы, это вполне логично — музей должен и охранять и пропагандировать. Увы, не все так просто. Акт этой передачи не просто может привести к разрушению историко-экологического комплекса петроглифов Онежского озера, но и обязательно приведет к этому. Если у Вас найдется несколько минут, и Вы просмотрите информационное письмо, расположенное на нашем сайте по адресу: http://www.karelia5.narod.ru/web_petrogl/danger.html то суть проблемы будет Вам полностью ясна. Если вы согласитесь с тем, что проблема не так проста и требует взвешенного, коллегиального решения специалистов, то... Вот тут-то и начинается наша просьба. ...то просим вас обратиться с вашим мнением по этому вопросу к Главе Республики Карелия Сергею Леонидовичу Катанандову. Вот адрес электронной почты пресслужбы правительства Карелии government@karelia.ru Нам просто нужна помощь. Помощь людей, которым небезразлична судьба культурного наследия прошлого. Если Вы захотите подробнее познкомиться с карельскими петроглифами — побродите по нашему сайту, — той его части, которая связана непосредственно с ними. Заранее благодарю вас от имени нашей организации.
Александр Луговской, член КРОО "Петроглифы Карелии"

Их не услышали. Помощь опоздала и уже не нужна. Утрачен уникальнейший памятник истории культуры.

Все петроглифы Карелии — выбиты, т.е. углублены в скальную поверхность точечными ударами камня, скорее всего, кварца. Глубина выбивки разная, от очень мелкой, поверхностной, до относительно глубокой и грубой. Но обычно она составляет 2-3 мм. В Беломорье большинство фигур выбиты сплошь, по всей площади силуэта.

На Онежском озере был высечен лишь контур. Бывает, что часть фигуры контурная, а другая — силуэтная. Выбивка, особенно по всему силуэту, создавала эффект полихромии благодаря контрасту естественной поверхности скалы и более светлого силуэта.

Сильно разнились четкость линии контура — то очень ровной, то "рваной". Доминировали выбивки в профиль, использовались также проекции в фас и в плане.

Лучше всего изображения рассматривались в косых лучах заходящего или восходящего солнца, усиливающих их рельефность. Размеры фигур варьировали от крошечных длиной в несколько сантиметров до очень больших величиной 2,5-4,1 м.

Среди онежских петроглифов было всего около 100 солярных и лунарных знаков (по другой версии — "капканов").

Единичны изображения выдры, нерпы, рыб, деревьев, жезлов, змей, собак, частей человеческого тела и др.

Естественные пропорции в фигурах нередко искажены, используются фантастические детали и признаки. Таковы лебеди с непропорционально длинными шеями; звери с необычно крупными мордами и лебеди с "дугами" внутри туловища.

Невозможно понять, что двигало вандалами, уничтожившими Карельские Петроглифы на Онежском озере.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Изобретатель Владимир Михайлов: как оживить импортозамещение
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Выяснено: почему Лавров отказался ехать на Украину
Происки Порошенко? Саакашвили не верит, что его поддерживают только 2% украинцев
Украина насчитала более $100 млн штрафов для авиакомпаний РФ. Не получила ни цента
"Вопреки воле Путина": стоит ли верить в китайский суперистребитель
Военная мощь России
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
Европа признает Каталонию, Россия - ЛДНР
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке