Автор bucker

Император Адриан и его любовник Антиной

Император Адриан
Император Адриан

В Лондоне открывается выставка, посвященная императору и его другу-любовнику. Бронзовая голова древнеримского императора Адриана, найденная в Темзе в 1834 году, станет украшением глобальной выставки в Британском музее, посвященной правителю Римской империи.

Перед тем, как бюст императора выставить на экспозиции, его провезли вдоль стены Адриана в Северной Британии, которая протянулась от Тайна до Соляной дороги. Она сложена отчасти из камня, отчасти из дёрна, с расположенными на возвышенностях воротами и башнями и с V-образным рвом. 15 тысяч воинов вглядывались поверх этой стены в просторы непокоренной северной Каледонии.

Кроме курчавой головы императора, сделанной из бронзы, на выставке «Адриан: империя и конфликт» можно будет увидеть его мраморные головы, впечатляющий торс (более позднего изготовления), парадную тогу, хитон, оружие, рукописные документы (правитель был покровителем библиотек), фрагмент гробницы, присланный Ватиканом (всего на выставке представлено более 200 предметов из более чем 30 стран) и другие артефакты, связанные с Адрианом.

Именно со времен Адриана императоров стали изображать с курчавой растительностью на лице, зачастую в приукрашенном, идеализированном виде, используя резкий контраст света и теней.

Публий Элий Адриан (117 – 138 гг.) родился в 76 году, по-видимому, в Риме, хотя его семья постоянно проживала в городке Италика в Бетике, куда ее предки переселились из Пицена, что на северо-востоке Италии. Отец его отца, член сената, был женат на Ульпии, приходившейся теткой императору Траяну. После смерти отца опекунами Адриана стали Публий Ацилий Аттиан и будущий император Траян, для которого он стал утешением в бездетности. После его смерти, усыновленный императором Адриан, наследовал трон. Между 121 и 132 гг. Адриан провел невероятно большое время в пути, изъездив провинции вдоль и поперек, став величайшим путешественником Империи.

Монеты, посвященные его поездкам (

Император Адриан и его любовник Антиной
Император Адриан и его любовник Антиной
adventus) в различные провинциальные центры, содержат сюжеты на тему религиозных жертвоприношений, а на монетах, прославляющих его роль в восстановлении регионов ( restitor ) – фигура поднимающейся с колен женщины. Провинции изображены в виде женщин в мирных или боевых облачениях, причем в национальных костюмах и с соответствующими атрибутами, т.е. обязательно присутствует какая-то характерная деталь: города Азии, греческие игры, египетский ибис, кривая азиатская сабля.

Кроме предметов, связанных с Адрианом, на выставке представлен и самый знаменитый любовник императора (Адриан был первым на троне Римской империи, кто не скрывал своей ориентации) - прекрасный Антиной, утонувший в водах Нила в 130 году. В экспозиции - фрагменты скульптурных композиций, изображающих мускулистого друга цезаря. После гибели (или убийства завистливыми царедворцами) Антиноя император воздвиг ему многочисленные статуи и даже храмы (развалины одного из них были обнаружены 6 лет тому назад в окрестностях Рима), причислив своего спутника жизни к сонму богов.

Классические греческие традиции изображения божества, перед которыми так благоговел Адриан, вновь восстали из прошлого, чтобы запечатлеть мечтательный взгляд и чувственные черты Антиноя, выразить скорбь по юности, которая проходит, и красоте, которая увядает.

Кураторы выставки утверждают, что хотели показать императора Адриана не только государственным деятелем и воином (среди прочих репрессивных мер, наложенных на Иудею за мятеж против владычества Рима, им был наложен полный запрет на обрезание), но и гуманитарным деятелем, о чем свидетельствует скульптура Адриана во весь рост, выполненная в древнегреческом стиле.

Как говорят английские историки, император не скрывал своего особенного интереса к философско-филологическому наследию Древней Эллады. Но также и своей любви к нравам Древней Греции – в превратном толковании лондонских геев.

Прочитать в рубрике Культура

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Кофе вызывает галлюцинации
Украина — бомба замедленного действия для США
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Пьющие россияне перешли на иностранные вина
Украина — бомба замедленного действия для США
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Власти рассказали об идее сделать платным въезд в Москву
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
В Россию прилетели комары-менингитчики
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США