Автор grigory_r

Покушение на Гитлера наконец-то удалось

На днях в Берлине состоялось открытие филиала знаменитого лондонского музея восковых фигур Мадам Тюссо (Madame Tussau ds). Мероприятие неожиданно ознаменовалось грандиозным скандалом. Дело в том, что в первый же день работы музея один из посетителей с криком «Нет войне!» обезглавил фигуру Адольфа Гитлера стоимостью в 200 тысяч евро и находившуюся прямо при входе в помещение выставки. «Наконец-то покушение на фюрера удалось!», - прокомментировал случившееся известный немецкий журналист Хенрик Бродер.

«В начале одиннадцатого человек вошел в помещение выставки, он бросился к фигуре Адольфа Гитлера и оторвал этой восковой фигуре голову», - сообщил представитель полиции Бернд Шодровски. «Если сформулировать просто по-человечески, то можно сказать: да покушение удалось», - добавил он на реплику Бродера. Таким образом, восковое исполнение Гитлера просуществовало несколько минут, а сам музей пришлось временно закрыть.

Однако у этого происшествия есть предыстория. Незадолго до открытия музея многие политики бурно обсуждали, насколько в данной экспозиции уместна фигура Гитлера. Так, вице-шеф немецких либералов Райнер Брюдерле заявила, что «это лишено всяческого такта и вкуса — это решение выставить фигуру Гитлера в здании, находящемся рядом с Мемориалом холокоста, выставить в компании поп-звезд и спортсменов».

С ней согласился и руководитель объединения немецких профсоюзов Михаэль Зоммер: «Я считаю, что массовые убийцы не должны быть представлены в подобных кабинетах, и уж ни в коем случае Гитлер». А представительница СМИ, чье мнение давно считается авторитетным, Леа Рош «сочла бы нормальным увидеть такую фигуру в отдельном помещении и вместе со Сталиным», добавив, что «тогда оба самых больших преступника прошлого века были бы вместе. Но, несомненно, такого рода акция нуждалась бы в историческом комментарии».

Впрочем, не смотря на дебаты и на все высказанные мнения по поводу фигуры Гитлера, руководство музея осталось при своем: «Мы рассматриваем Гитлера как историческую фигуру, - сообщила представительница музея Сюзанна Келлер. - Мы не демонстрируем здесь политических позиций, а всего лишь показываем ряд исторических фигур от Бисмарка до Меркель, и он, Гитлер, безусловно, относится к этому ряду как фигура определенного времени».

Помимо фюрера, в музее также выставлены такие немецкие политики как Гельмут Коль, Ангела Меркель, Эрик Хонекер, Герхард Шредер. Особое недовольство общественности вызвал и тот факт, что фигура Гитлера представлена в компании звезд эстрады и спорта. Подобное соседство граничит, по меньшей мере, с легкомысленностью. Так считает и директор Берлинского исторического музея, профессор Ханс Оттомайер: «Кабинет восковых фигур заинтересован не в просвещении, а в сенсациях. И Гитлер там нам не нужен».

Покушение на фигуру Гитлера совершил бывший полицейский, а ныне безработный 41-летний житель Берлина Франк Л. Ему предъявлены обвинения в причинении материального ущерба и в нанесении телесных повреждений сотруднику выставки.

В лондонском музее мадам Тюссо фигура Гитлера находится с 1933 года. Она также вызывала недовольство граждан. Много раз ее намеревались повредить и изуродовать.

Фотогалерея: "Квартет тиранов" для вечернего пасьянса

Читайте еще в разделе "Культура". 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию
Трагедии России заложены в проамериканской Конституции
США захватили Польшу и несут ее на заклание
Израиль помогает саудитам создать ядерное оружие
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Осознали: обнищавшая Украина начинает разваливаться
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора