Автор grigory_r

Покушение на Гитлера наконец-то удалось

Покушение на Гитлера наконец-то удалось
Покушение на Гитлера наконец-то удалось

На днях в Берлине состоялось открытие филиала знаменитого лондонского музея восковых фигур Мадам Тюссо (Madame Tussau ds). Мероприятие неожиданно ознаменовалось грандиозным скандалом. Дело в том, что в первый же день работы музея один из посетителей с криком «Нет войне!» обезглавил фигуру Адольфа Гитлера стоимостью в 200 тысяч евро и находившуюся прямо при входе в помещение выставки. «Наконец-то покушение на фюрера удалось!», - прокомментировал случившееся известный немецкий журналист Хенрик Бродер.

«В начале одиннадцатого человек вошел в помещение выставки, он бросился к фигуре Адольфа Гитлера и оторвал этой восковой фигуре голову», - сообщил представитель полиции Бернд Шодровски. «Если сформулировать просто по-человечески, то можно сказать: да покушение удалось», - добавил он на реплику Бродера. Таким образом, восковое исполнение Гитлера просуществовало несколько минут, а сам музей пришлось временно закрыть.

Однако у этого происшествия есть предыстория. Незадолго до открытия музея многие политики бурно обсуждали, насколько в данной экспозиции уместна фигура Гитлера. Так, вице-шеф немецких либералов Райнер Брюдерле заявила, что «это лишено всяческого такта и вкуса — это решение выставить фигуру Гитлера в здании, находящемся рядом с Мемориалом холокоста, выставить в компании поп-звезд и спортсменов».

С ней согласился и руководитель объединения немецких профсоюзов Михаэль Зоммер: «Я считаю, что массовые убийцы не должны быть представлены в подобных кабинетах, и уж ни в коем случае Гитлер». А представительница СМИ, чье мнение давно считается авторитетным, Леа Рош «сочла бы нормальным увидеть такую фигуру в отдельном помещении и вместе со Сталиным», добавив, что «тогда оба самых больших преступника прошлого века были бы вместе. Но, несомненно, такого рода акция нуждалась бы в историческом комментарии».

Впрочем, не смотря на дебаты и на все высказанные мнения по поводу фигуры Гитлера, руководство музея осталось при своем: «Мы рассматриваем Гитлера как историческую фигуру, - сообщила представительница музея Сюзанна Келлер. - Мы не демонстрируем здесь политических позиций, а всего лишь показываем ряд исторических фигур от Бисмарка до Меркель, и он, Гитлер, безусловно, относится к этому ряду как фигура определенного времени».

Помимо фюрера, в музее также выставлены такие немецкие политики как Гельмут Коль, Ангела Меркель, Эрик Хонекер, Герхард Шредер. Особое недовольство общественности вызвал и тот факт, что фигура Гитлера представлена в компании звезд эстрады и спорта. Подобное соседство граничит, по меньшей мере, с легкомысленностью. Так считает и директор Берлинского исторического музея, профессор Ханс Оттомайер: «Кабинет восковых фигур заинтересован не в просвещении, а в сенсациях. И Гитлер там нам не нужен».

Покушение на фигуру Гитлера совершил бывший полицейский, а ныне безработный 41-летний житель Берлина Франк Л. Ему предъявлены обвинения в причинении материального ущерба и в нанесении телесных повреждений сотруднику выставки.

В лондонском музее мадам Тюссо фигура Гитлера находится с 1933 года. Она также вызывала недовольство граждан. Много раз ее намеревались повредить и изуродовать.

Фотогалерея: "Квартет тиранов" для вечернего пасьянса

Читайте еще в разделе "Культура". 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
За верность мужу женщину насиловали вчетвером
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Ученые: новый препарат вылечит от гепатита В
Немыслимое: арабы и евреи Ближнего Востока задумали "семейный бизнес"