Автор bucker

Шиллер потерял голову еще до смерти?

Шиллер потерял голову еще до смерти?
Шиллер потерял голову еще до смерти?

Череп Фридриха Шиллера, извлеченный из его саркофага – не принадлежит великому немецкому поэту и драматургу. Об этом свидетельствует сравнительный анализ ДНК, проведенный в Германии. Шиллер умер в возрасте 46 лет. Ученые и журналисты решили до времени держать в секрете тайну.

В течение 180 лет велся спор о том, кому принадлежал этот череп. Однако даже после детального исследования ставить точку в этом непростом вопросе еще рано.

«Результаты ДНК-тестов без сомнения свидетельствуют, что это не череп поэта. Это выяснилось после сравнения ДНК черепа, вероятно принадлежавшего поэту, и ДНК его ближайших родственников», - рассказала пресс-секретарь Веймарского фонда классического искусства Юлия Глезнер. Эта организация присматривает за кладбищем, где Шиллер обрел свой последний покой рядом со своим другом Иоганном Вольфгангом Гёте. Вероятнее всего в гробу Шиллера оказался не его череп, а какого-то неизвестного человека.

До того, как ученые приступили к изучению останков Шиллера, в их адрес начали раздаваться критические голоса. Не стоит нарушать таинственную ауру, окутавшую последний приют пиита. Приводились примеры, мол, изучение черепа Моцарта, проведенное в Австрии, до добра не довело. Остались потерянные иллюзии да разочарование, а правды в этом деле как не было, так и нет.

В октябре 2006 года, пишет «Штерн», фонд в Веймаре совместно с радио Тюрингии запустили свой проект по расшифровке «кода Шиллера». Когда Фридрих Шиллер умер, его зарыли в братской могиле. По этой причине в княжеской могиле Веймара имеется два черепа, один из которых якобы принадлежит поэту.

Из кладбища в Штутгарте были эксгумированы останки потомков Фридриха Шиллера, чтобы наконец-то разрешить загадку. По словам Вернера Коха, директора городского департамента по надзору за кладбищенским хозяйством, фамильный склеп Шиллеров был открыт уже 7 марта. Это подтверждает сообщение в газете «Штутгартер Нахрихтен» («Новости Штутгарта»). Все лежащие в могиле кости и черепа были извлечены. Они принадлежали внуку Шиллера от старшего сына поэта, и его жене Матильде. И через 150 лет после захоронения останки были в хорошем состоянии, утверждает господин Кох.

В княжеской могиле города Веймара находятся с 1914 года два черепа, которые считается принадлежали Шиллеру. Ученые вскрыли обе гробницы в Веймаре - в 2006 году ими был эксгумирован в Майнингене останки сестры Фридриха Шиллера. После извлечения клеточного материала для анализа ДНК, её снова погребли. Летом 2007 года было принято решение вскрыть могилу Шиллера в Бонне.

Исследователи эксгумировали останки жены поэта Шарлоты Шиллер, и их второго сына Эрнста. В распоряжение ученых в 2006 году попали, наряду с обоими черепами и частями скелета, которые принадлежали Шиллеру, еще и три локона.

Анализ ДНК производился американской лабораторией в Роквилле “US Armed Forces DNA Identification Laboratory Rockville” и в институте судебной медицины университета Инсбрука. Австрийские ученые уже исследовали череп Моцарта. В 2004 году ими идентифицированы тысячи жертв цунами в Шри-Ланке, кроме того, они участвовали в исследовании мумии древнего человека, так называемого альпийского Этци, чьи останки были обнаружены в толще льда в Альпах.

Шиллер умер в возрасте 46 лет. Ученые и радиожурналисты решили держать в секрете эти тайны. В начале мая об этом в Эрфурте рассказал директор радио Тюрингии.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Династия вымирает? Скончался уже третий принц Саудовской Аравии
В мире впервые проведена криозаморозка человека
Скандал: памятник бойцам АТО в Киеве "срисовали" с постера игры Diablo III
Ющенко предложил вернуть Донбасс извращенным путем
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Россияне поверили в будущее экономики РФ — Сергей РЯБУХИН
Среднюю зарплату россиян посчитали в Росстате
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Опасность диктатуры корпораций существует — Илья БЕЛОУС
ЕС создает треугольник Тегеран — Киев — Минск
Игорь КОРОТЧЕНКО: сотрудничество с НАТО придает режиму Порошенко наглости
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Украина поглумилась над смертью Веры Глаголевой в "Миротворце"
Кремль подтвердил: Путин посетит Севастополь
Украина полностью избавилась от памятников Ленину
Ждет ли Россию новая миграционная волна, предсказанная Stratfor — Игорь МОРОЗОВ