ФАКК вам в руки, или Кризис с российскими музеями

музей декоративно-прикладного искусства В последний июньский день, во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства состоялась встреча коллектива музея с главой Федерального агентства по культуре и кинематографии (ФАКК) Михаилом Ефимовичем Швыдким . Вопрос заключался в передаче значительной части площадей музея вновь создаваемой Общественной палате при Президенте Российской Федерации.

С 2001 года государственными органами, распоряжающимися федеральным имуществом, регулярно предпринимались попытки отнять у Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства здание, расположенное по Делегатской улице, 3 и переданное ему Правительством РСФСР еще в феврале 1981 года — усадьбу Остермана. Вначале изъятие у музея здания оправдывалось необходимостью разместить в Москве Комитет союзного государства Россия — Беларусь, позднее — размещением вновь учрежденной Общественной Палаты при Президенте Российской Федерации.

Никакие аргументы о том, что это единственный музей такого профиля в стране, крупный научный и методический центр, обладающий значительными по своей культурной ценности коллекциями и ведущий активную просветительскую работу, чиновниками не принимаются.

В ходе проверки порядка использования федерального недвижимого имущества в марте 2005 года музею было заявлено, что площади фондохранилищ используются недостаточно интенсивно. Научные и непрофильные учреждения предполагается переместить в другие помещения, подбор которых будет произведен Росимуществом. К "непрофильным", по мнению Минэкономразвития, относятся две уникальные музейные библиотеки, хранящие более 100 тысяч изданий по декоративно-прикладному и народному искусству.

28 июня Дирекция поставила коллектив музея в известность о том, что вышестоящими органами фактически принято решение о передаче значительной части здания Общественной Палате, которая начала свою деятельность с 1 июля сего года. Гарантий предоставления музею новых помещений, в которых могут быть размещены уникальные музейные коллекции, никто до сих пор не дал.

Подобная позиция Минэкономразвития и подчиненного ему Росимущества, а также Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и Федерального Агентства по культуре и кинематографии не может не вызывать недоумения. В настоящее время в музее хранится свыше 126 тысяч экспонатов, 70 тысяч единиц архива, более 15 тысяч единиц фотоматериалов, идет активное пополнение музейных коллекций. Музей стал учебно-методической базой для коллег из музеев, студентов творческих вузов, мастеров народных промыслов. В Детском центре музея маленькие москвичи знакомятся с традициями своего народа. Ежегодно в музее проводятся детские и студенческие фестивали, праздники и концерты. Наряду с просветительскими программами ведется большая научная работа, проводятся ежегодные всероссийские научные конференции, издаются научные сборники. За годы своего существования музей провел более 500 художественных выставок (в том числе и за рубежом).

Любому специалисту ясно, что ни о каких излишках площадей фондохранилищ речь идти не может, скорее — об их недостатке. В планах музея — создание новой экспозиции и организация фондов открытого хранения, которые позволят максимально полно представить для публики музейное собрание.

Судьба Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства — вопрос не частный. Ряд российских музеев находится сейчас под угрозой вывода под разными предлогами из занимаемых ими зданий. Государственные органы, решающие их судьбу, должны осознать, что музеи — важнейшие общественные институты, хранящие культурную память народов, призванные просвещать людей, воспитывать в них чувство национальной гордости и патриотизма. Но у чиновников своя логика, в которой нет места патриотизму, вернее, он есть, только записной.

Нужен ли нам музей кино?

Практически неделей раньше в последний раз открылись двери Музея кино, что на Красной Пресне. В результате имущественной тяжбы он вынужден покинуть насиженное место, которое занимал с момента своего создания. На адреса электронной почты многих СМИ поступил Манифест друзей кино. В нем, в частности, указывалось, что "Музей Кино — это синематика в центре Москвы. Четыре зала, где ежедневно перед зрителями предстает вся история мирового кинематографа: от немых фильмов до современного авторского кино. Музей Кино — больше чем музей".

Тут собраны фонды, в которых хранятся рисунки известных кинематографистов, их личные вещи, реквизит, а также проходят выставки. Это культурный центр, где проходят лекции, фестивали и семинары по проблемам кинематографа.

Киностудия "Мосфильм" и ряд частных организаций предложили Музею временное пристанище. Когда наше отечественное кино только-только стало подниматься до своих прежних вершин — высокопоставленные чинуши нанесли ему сокрушительный удар. Видимо, коммерция определяет все в политике властей предержащих.

"Мы требуем от Правительства РФ, от Федерального агентства по культуре и кинематографии, от московской мэрии решить вопрос о скорейшем предоставлении Музею Кино помещения, способного вместить фонды, архивы, кинозалы и экспозиции — до тех пор, пока Музей не получит собственного здания. Мы объединились для того, чтобы эти требования были выполнены!" - написано в манифесте друзей Музея Кино.

Все это походило бы на хорошо спланированную акцию против ФАКК и его руководителя Михаила Швыдкого, если бы последний сам не лез нарожон. Тут можно вспомнить и маниловские прожекты ( Швыдкой, по его словам, поклонник творчества Гоголя - ред.) о миллионах на Большой театр и чуть ли не дошедший до суда конфликт главного ФАККовца с министром культуры Соколовым. Шоумен от "революционной культуры" однажды, нелепо нацепив на кончик носа очки, попытался разрулить невыигрышную ситуацию ехидным замечанием: вам, господа репортеры, еще бы торчащую из ноздри соплю заснять! В строку Ефимовичу хочется вставить еще не одно лыко.

Но ограничимся лапидарным античным слогом: доколе же ты, ..., будешь испытывать наше терпение?

Москва исчезнет быстрее, чем Атлантида

В России центр музейного дела — на периферии. Кто получит солидный куш?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Путин: Новый атомный ледокол "Сибирь" поможет освоению Севера
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
80 млн долларов на "войну": как раскручивают "майдан" в России
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Победила дружба: Узбекистан метит в лидеры региона
США поставили в тупик испытания МБР "Ярс"
Эксперт разгадал загадку "небывалого товарооборота" Украины и США
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Российский "Триумф" в армии НАТО
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
Правнучка "той самой" Матильды готовится потрясти Россию
Потомок Александра II: Путин — сильный и харизматичный лидер
На памятнике Калашникову изобразили "Штурмгевер". Кто виноват?
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий