Автор bucker

Юрий Долгорукий: история без конца

- Мое дело проявить инициативу. А президенты пусть решают, - решительно высказался автор инициативы Иван Новицкий, который и предложил президенту Владимиру Путину включить в программу его апрельского визита на Украину вопрос о передаче останков «основателя» будущей столицы России.

Как известно, письменная история Москвы ведет свой отчет от праздничного пира, который закатил в первых числах апреля Долгорукий для четырех князей. «Приди ко мне, брате, в Москов». (Название города долгое время не имело устойчивого написания. Конечная буква ъ в рукописи была переправлена в у , и получилось: «в Москову»). В праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (приходится на субботу 5-й недели Великого поста) «повеле Гюрги устроити обед силен, и створи честь велику им, и да Святославу дары многы с любовию, и сынови его Олгови, и Володимиру Святославичю, и муже Святославле учреди, и тако отпусти».

Это давно ставшее хрестоматийным летописное известие приводится во всех книгах, посвященных истории Москвы. Однако поселение на берегах Москвы-реки существовало задолго до того приснопамятного пира. Здешними «селами красными» ранее владел боярин Кучко, по всей видимости, казненный Юрием.

Представители княжеской администрации, как утверждает историк Алексей Карпов, бывали здесь с конца XI – начала XII века. Например, на территории Москвы найдена митрополичья печать времени княжения в Киеве Святополка Изяславича. Историк О.М. Рапов полагает, что древнейшая московская церковь, по преданию, была посвящена святому Иоанну Предтече – небесному покровителю князя Ивана Юрьевича.

Но все-таки достоверно зафиксированная история будущей столицы государства Российского связана именно с именем князя Юрия Долгорукого.

Четыре года назад столичная мэрия предприняла попытку вернуть мощи, которые собирались вернуть в обмен на фрески и мозаики киевского Михайловского Златоверхого собора, хранящиеся в Эрмитаже. Бартер по неизвестной причине не состоялся. Через год москвичи снова проявили инициативу: в Киеве организовали специальную научную конференцию, посвященную роли Юрия Долгорукого в истории и судьбе его останков.

В прошлом году инициатива перехватила украинская сторона. Президент Виктор Ющенко предложил вернуть останки Долгорукого в обмен на останки режиссера Александра Довженко. Юрий Лужков воспротивился сомнительной сделке.

- Во-первых, Довженко - выдающийся кинорежиссер, его именем в Москве названа улица рядом с «Мосфильмом». Во-вторых, останки Юрия Долгорукого не идентифицированы, - приводит слова мэра Москвы газета «Известия». - Я занимался специально этим вопросом, так и не получил ответа от киевских властей о достоверности этих останков. Также следует учесть, что в Киеве Долгорукого отравили. Я считаю, что неэтично говорить об обмене останками, этично говорить о том, чтобы останки этих людей покоились в родных для них местах. Для Довженко и для Долгорукого родное место - Москва.

О смерти князя источники сообщают скупо и, как водится, противоречиво. Киевский летописец записал: «Пив бо Гюрги в осменика у Петрила: в тъ день на ночь разболеся, и бысть болести его 5 днии». Что произошло на том пиру, одному богу известно. Некоторые историки высказывали предположение, что Юрия отравили. Категорически утверждать этого нельзя. Его похоронили 16 мая в Спасо-Преображенской церкви пригородного монастыря Святого Спаса на Берестовом.

Упомянутый храм служил усыпальницей для семейства Владимира Мономаха – по женской (!) линии. В 1138 г. здесь упокоилась сестра Юрия княгиня Евфимия Владимировна, бывшая недолгое время венгерской королевой.

Уже на следующий день в Киеве вспыхивает мятеж. Киевляне избивают до смерти пришлых чужаков-суздальцев, попутно разорив двор и имущество Юрия и его сына. Впрочем, сами киевляне свои действия считали вполне законными – в глубокой древности смерть правителя превращало накопленное им богатство в достояние всей общины или всего рода.

Строитель городов русских (князь основал Дмитров, Тверь, Переяславль-Залесский и др.) Юрий Долгорукий остался в памяти, прежде всего, как основатель Москвы. В честь него названы подводная лодка, отчеканены юбилейные медали и монеты, на Тверской воздвигнут памятник. Но вот что же произошло с его останками?

В 1947 г., когда широко отмечалось 800-летие Москвы, по личному распоряжению Сталина в Киев была командирована группа археологов и антропологов. Среди них находился автор многих известных реконструкций деятелей русского средневековья М.М. Герасимов. Якобы костные останки князя удалось обнаружить и

Юрий Долгорукий: история без конца
Юрий Долгорукий: история без конца
на предполагаемом месте погребения установили надгробие из темно-серого полированного камня. Сейчас этот саркофаг признают фикцией.

Потом началась череда открытий. Сначала в 1989 г. в культурно-историческом заповеднике «Киево-Печерская лавра», у стен церкви Спаса на Берестовом, на расстоянии трех с половиной метров от центральной апсиды храма, киевский археолог В.А. Харламов обнаружил саркофаг из пирофилитового сланца (овручского шифера), в котором находился скелет очень плохой сохранности. От проникновения в него воды череп и отдельные кости верхней части скелета превратились в труху. Антропологическая и судебно-медицинская экспертиза показала, что кости принадлежат мужчине ростом ок. 160 см (что немного ниже среднего роста для 12 века), умершему в возрасте 65-70 лет.

В 1990-м году в 14,5 метрах от первого саркофага обнаружили еще один, в котором были два скелета, рост обоих - 170 см. Черепа обоих скелетов рассыпались на мелкие обломки, большинство костей нижнего скелета превратилось в труху. Экспертизу не проводили.

В настоящее время в Институте археологии Национальной академии наук Украины на территории Киево-Печерской лавры в простом картонном ящике из-под посылок с надписью «Саркофаг № 1. Кости захоронения Юрия Долгорукого» хранятся останки князя. Но действительно ли это так?

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Эрмитажный кот признан лучшим оракулом ЧМ-2018
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Госдуму идет кот Бегемот
22 июня. Страшная война и цена Победы
Крымский мост как новое российское оружие против Украины
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Евросоюз на грани краха
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Евросоюз на грани краха
Евросоюз на грани краха
Конгрессмены США голодают во имя воссоединения семей мигрантов
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
"Да, немцы потерпели поражение. Но..."