Автор Правда.Ру

Музей с доставкой на дом

6 декабря в Галерее 259 состоится презентация журнала "World Art Музей".
Событие это целиком и полностью можно отнести к разряду приятных, потому что не так уж много возникает журналов, посвященных культуре или искусству. К тому же у новорожденного журнала концепция — весьма нетрадиционная.
"В современной культуре музейная деятельность и масс-медиа находятся на разных полюсах общественного интереса. Медиа — источник информации о мире. Источник продуктивный и полезный. Музеи — хранилища, если не кладбища, искусства, во многом уже более озабоченные "сохранением", чем демонстрацией своего великолепного содержимого. Это системы, замкнутые в себе, отдельный мир, чья (пусть богатая и интересная) внутренняя жизнь особенного ажиотажа не вызывает. Единственным полем активного взаимодействия общества (и журналистики) с музеями оказываются выставки.
Нечто подобное задумали и мы — перенеся музейные вещи на страницы нашего издания, мы попытались сделать журнал-выставку. Причем не просто штатную музейную выставку, а выставку настоящих шедевров со всех концов света. Их ценность — сама по себе неоспорима. Но даже не это главное. Намного важнее то, что Вы сейчас на них смотрите. Современные возможности печати и репродукции в купе с нашими стараниями сохранили их драгоценность, сделали их почти реальными и живыми. Одним словом, настоящими. В сохранении, а также в наиболее адекватной передаче этой "настоящести", и заключался наш "кураторский", он же редакторский, подход.
Несмотря на то, что наши авторы — профессионалы и люди миру искусства близкие, мы не пытаемся делать журнал для искусствоведов. Наша главная цель — показать интересующимся интересное, а любящим красоту — красивое. Мы также не открываем нового поля для дискуссии о том, какое искусство хорошее, а какое — нет. Ибо в красоте самой по себе есть та истина, которую подобная дискуссия мучительно и безуспешно пытается обнаружить. К тому же, для нас очевидно, что журнал должен скорее занимать, чем вгонять в наукообразый сон.
World Art Mузей — это Музей Мирового Искусства на Вашем столе. Искусства, которое принадлежит Вам — по праву принадлежности к Человечеству. Именно поэтому сквозным образом нашего первого номера стал Круг или даже Сфера — как символ Земного шара, по которому мы теперь начали движение вширь.
Движение персонажей, идущих с трех сторон Света, по "Капелле Магов" Беноццо Гоццоли закольцовано вокруг места встречи. Картина Питера Брейгеля Старшего оказывается замкнутым микрокосмосом, где, как в магическом кристалле, можно наблюдать не только переход от Поста к Масленице, но и смену времен года. Кузьма Петров-Водкин создал теорию сферической перспективы. Рой Лихтенштейн — построил свою Вселенную вокруг точки типографского растра. Жизненное пространство героев и богов, появляющихся на античных вазах и киликах, ограничено сферической формой сосудов. И все это лишь часть той сферы, которую мы пытаемся охватить." - говорят редакторы "World Art Музея" Егор Ларичев и Арсений Мещеряков.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры