Автор Правда.Ру

Музей с доставкой на дом

6 декабря в Галерее 259 состоится презентация журнала "World Art Музей".
Событие это целиком и полностью можно отнести к разряду приятных, потому что не так уж много возникает журналов, посвященных культуре или искусству. К тому же у новорожденного журнала концепция — весьма нетрадиционная.
"В современной культуре музейная деятельность и масс-медиа находятся на разных полюсах общественного интереса. Медиа — источник информации о мире. Источник продуктивный и полезный. Музеи — хранилища, если не кладбища, искусства, во многом уже более озабоченные "сохранением", чем демонстрацией своего великолепного содержимого. Это системы, замкнутые в себе, отдельный мир, чья (пусть богатая и интересная) внутренняя жизнь особенного ажиотажа не вызывает. Единственным полем активного взаимодействия общества (и журналистики) с музеями оказываются выставки.
Нечто подобное задумали и мы — перенеся музейные вещи на страницы нашего издания, мы попытались сделать журнал-выставку. Причем не просто штатную музейную выставку, а выставку настоящих шедевров со всех концов света. Их ценность — сама по себе неоспорима. Но даже не это главное. Намного важнее то, что Вы сейчас на них смотрите. Современные возможности печати и репродукции в купе с нашими стараниями сохранили их драгоценность, сделали их почти реальными и живыми. Одним словом, настоящими. В сохранении, а также в наиболее адекватной передаче этой "настоящести", и заключался наш "кураторский", он же редакторский, подход.
Несмотря на то, что наши авторы — профессионалы и люди миру искусства близкие, мы не пытаемся делать журнал для искусствоведов. Наша главная цель — показать интересующимся интересное, а любящим красоту — красивое. Мы также не открываем нового поля для дискуссии о том, какое искусство хорошее, а какое — нет. Ибо в красоте самой по себе есть та истина, которую подобная дискуссия мучительно и безуспешно пытается обнаружить. К тому же, для нас очевидно, что журнал должен скорее занимать, чем вгонять в наукообразый сон.
World Art Mузей — это Музей Мирового Искусства на Вашем столе. Искусства, которое принадлежит Вам — по праву принадлежности к Человечеству. Именно поэтому сквозным образом нашего первого номера стал Круг или даже Сфера — как символ Земного шара, по которому мы теперь начали движение вширь.
Движение персонажей, идущих с трех сторон Света, по "Капелле Магов" Беноццо Гоццоли закольцовано вокруг места встречи. Картина Питера Брейгеля Старшего оказывается замкнутым микрокосмосом, где, как в магическом кристалле, можно наблюдать не только переход от Поста к Масленице, но и смену времен года. Кузьма Петров-Водкин создал теорию сферической перспективы. Рой Лихтенштейн — построил свою Вселенную вокруг точки типографского растра. Жизненное пространство героев и богов, появляющихся на античных вазах и киликах, ограничено сферической формой сосудов. И все это лишь часть той сферы, которую мы пытаемся охватить." - говорят редакторы "World Art Музея" Егор Ларичев и Арсений Мещеряков.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Стало известно, кто был похоронен в черном саркофаге
Германия отменяет "изоляцию" России
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Матвиенко призвала прекратить "зарплатное" неравноправие в России
Рассекречено: упивающийся Ельцин все время пытался сбежать в США
Зачем Китай перебросил в Сибирь военные истребители
Как перед битвой: армия России приведена в высшую боеготовность
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Почему разрыв с Россией вобьет Украину в нищету
Америка запасается нефтью для разорения Европы и России
В Киеве снова приговорили Россию к развалу
Все тайны ГКЧП: кто, как и зачем убил Советский Союз
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Последняя эстонская компания отказалась от сотрудничества с Россией
Мария Бутина: у США лицо Гестапо
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"
Почему Россия не штурмует порт с "Механиком Погодиным"