Страна без прошлого

Крупнейший исторический архив России и Европы под угрозой уничтожения по прихоти чиновников
Что-то странное происходит вокруг Российского Государственного исторического архива в Санкт-Петербурге. В гостевой книге сайта rusachives.ru появилась запись, которую имеет смысл привести здесь полностью: "КРУПНЕЙШИЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ РОССИИ И ЕВРОПЫ ПОД УГРОЗОЙ УНИЧТОЖЕНИЯ ПО ПРИХОТИ ЧИНОВНИКОВ! Российский государственный исторический архив в Санкт-Петербурге (РГИА), культурно-исторический памятник общенационального и мирового значения и особо ценный объект наследия народов Российской Федерации — под угрозой закрытия, выселения и гибели по решению чиновников, планирующих занять все его здания под размещение своих офисов и гостиничного комплекса.

17 декабря 2002 г. было подписано распоряжение Правительства РФ №1784-р 'О передаче в ведение Управления делами Президента Российской Федерации наиболее значимых исторических комплексов, относящихся к федеральной собственности и расположенных в г. Санкт-Петербурге', в котором указан и Российский государственный исторический архив, занимающий несколько зданий огромной общей площади в самом центре Санкт-Петербурга рядом с Медным всадником и Исаакиевским собором.

Перед дирекцией РГИА ставится требование срочно закрыть архив и освободить помещения. А документы временно сложить куда-нибудь ('складировать'), чтобы потом, может быть, перевести в новое здание архива, если оно будет когда-либо построено. Российский государственный исторический архив является жемчужиной российского исторического наследия, крупнейшим историческим архивом в России и Европе, объектом внимания ЮНЕСКО и достоянием всего человечества. Занимая в самом центре Санкт-Петербурга на Сенатской площади рядом с памятником Петру I здания Сената и Синода Российской империи, специально построенные в 1828-1835 гг. под архив документов Императорского двора, Правительства России и Святейшего Синода, он является символом российской государственности.

Его коллекции, материальная стоимость которых не может быть даже обозначена, естественно и органично размещены в прекрасных зданиях Сената и Синода, созданных архитектором Карлом Росси и инженером Штаубертом и обеспечивающих исключительно благоприятный микроклимат для документов без какого-либо использования систем кондиционирования. Храня реликвии Петра I, Екатерины II, других российских императоров и всей царской семьи, документацию высших учреждений империи, планы городов, церквей, чертежи огромного количества памятников архитектуры как петербургских, так московских и других городов России, биографические сведения о всей российской элите XVIII-XX вв., коллекции церковных книг XIII в. он является уникальным архивным учреждением, научным центром и музеем в музее.

Закрытие архива приведет к гибели значительной части документов, остановит реставрационные работы и восстановление памятников и церквей, нанесет невосполнимый ущерб истории, культуре и экономике, явится трагедией и позором для всей России. Выражаем решительный протест! Призываем всех, кому дороги наша история и культурное наследие, символы российской государственности выступить в защиту Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге. Хотим услышать официальную позицию РосАрхива.

Ответ будет размещен на сайте http://rgia.narod.ru Защита исторического наследия России , http://rgia.narod.ru". Заглянув на неофициальный сайт Российского государственного архива, мы обнаружили и там призыв "SOS!". На сайте опубликован призыв о помощи, обращенный к президенту РФ Владимиру Путину, Государственной Думе Российской Федерации, Совету Федерации РФ и к ЮНЕСКО (это обращение принято единогласно на общем собрании коллектива сотрудников РГИА 19 февраля 2003 года). "Коллектив сотрудников Российского Государственного Исторического архива протестует против передачи зданий бывшего Сената, Синода и особняка Лаваль Управлению делами президента Российской Федерации, предусмотренной постановлениями Правительства РФ от 17 декабря 2002г. № 1784-р и 17 января 2003г. № 62", — говорится в обращении.

Архивисты указывают, что большая часть помещений Сената и Синода изначально с момента их проектирования и постройки в 1828-35 г.г. предназначались для хранения документов. "В этих зданиях уже 168 лет безвыездно хранятся бывшие ведомственные архивы: Сенатский, Синодальный, Министерства Юстиции, Департамента Герольдии, Хозяйственного Управления, Учебного комитета, Контроля при Синоде, а также — с перерывом в три десятилетия — Архив Государственного Совета, и до начала 1920-х гг. — собрание старинных актов Юго-Западного края — так называемая Литовская метрика", — пишут авторы обращения.

Здесь для хранения архивов обеспечены все условия: "Толщина наружных и внутренних стен, межэтажных перекрытий обеспечивает абсолютную надежность хранилищ при любых нагрузках и уникальный микроклимат, которому могут позавидовать многие архивы в современных зданиях с дорогостоящими системами кондиционирования. Затраты на эксплуатацию этих систем несопоставимы с теми скромными расходами, которые нужны для своевременного ремонта теплосетей, без чего немыслима эксплуатация любого здания. Стены Сената и Синода играют роль естественного регулятора, смягчающего резкие перепады Петербургского климата не хуже современных кондиционеров, надежность работы которых целиком зависит от финансовых возможностей архива".

Архивисты подчеркивают, что "отечественная практика до сих пор не знала перемещения таких колоссальных массивов уникальных, и, нередко, весьма ветхих документов, многие из которых могут не пережить переезда при самом деликатном к ним отношении". Не говоря уж о том, что закрытие архива для пользователей информации "на период времени, который сегодня невозможно подсчитать", нанесет заметный урон не только исторической науке страны, но приведет к остановке реставрации многих памятников архитектуры, может "заморозить" решение научных и практических задач в экономике, политике, юриспруденции, культуре, в сфере межнациональных отношений и в ряде случаев станет препятствием даже для решения чисто технических и производственных вопросов.

Кроме того, считают сотрудники РГИА, "конструктивные особенности зданий Сената и Синода, практически исключает любую перепланировку, без которой немыслимо приспособление этих зданий под современный офис для чиновников или гостиничный комплекс". Реальной может стать угроза полного уничтожения не только уникальных интерьеров, но и фасадов, "с последующим возведением на месте подлинных зданий Сената и Синода фальшивых муляжей, как это и случается сегодня со многими памятниками истории и архитектуры в Санкт-Петербурге". Вывод: "вовлечение государства в астрономические расходы, связанные с постройкой нового здания, отводом городской земли под него, переездом архива и перестройкой Сената и Синода в угоду чиновникам или богатым иностранцам, нельзя квалифицировать иначе, как финансовое преступление".

Архивисты отмечают, что "даже малой части этих расходов хватило бы на то, чтобы обеспечить процветание архиву на долгие годы и осталось бы еще немало на голодных архивистов и пенсионеров всего Санкт-Петербурга". Коллектив РГИА просит Президента РФ Владимира Путина и Законодательное собрание Российской Федерации "принять все возможные меры, чтобы добиться пересмотра постановлений Правительства РФ от 17 декабря 2002г. № 1784-р и 17 января 2003г. № 62, принятых вопреки аргументированным возражениям руководства Архивной Службы России, направленным в Правительство еще на стадии подготовки решений 22 ноября 2002г., и — в нарушение указов Президента РФ от 6 ноября 1993г. № 1847, согласно которому РГИА был признан особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации..." (полный текст обращения здесь http://rgia-sos.narod.ru/ ).

Трудовой коллектив РГИА также на неофициальном сайте http://rgia.narod.ru/ обратился ко всем россиянам, кому дорого прошлое страны, выступить в защиту Российского Государственного исторического архива в Санкт-Петербурге, направив письма с протестами Президенту РФ, в Государственную Думу и в Совет Федерации.

"ПРАВДА.Ру" будет следить за развитием событий вокруг РГИА.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Сергей Каргашин
Сергей Каргашин — журналист, поэт, ведущий видеоэфиров Правды.Ру *
Обсудить