Автор grigory_r

Ямщиков дает церкви три дня

Савва Ямщиков - председатель Ассоциации реставраторов России и известный художник – выступил за передачу иконы Андрея Рублева "Троица" в Троице-Сергиеву лавру. Но только на три дня.

Известный ученый православного вероисповедания считает, что надо пойти навстречу Церкви и передать образ на три дня в Троицкий собор Троице-Сергиевой Лавры. «Это надо сделать обязательно» - сказал г-ин Ямщиков. Сейчас в лавре пребывает копия иконы Андрея Рублева.

Однако позиция Саввы Ямщикова вызвала протест у старшего научного сотрудника отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи Левона Нерсесяна, который не только активно выступает против передачи иконы - пусть даже и на три дня - но и призвал общественность высказать свой протест публично.

Предложение г-на Нерсесяна уже поддержано частью атеистически настроенной интеллигенции. Искусствовед Нерсесян считает, что икона непременно пострадает во время переезда из Москвы в Сергиев Посад.

В то же время следует напомнить, что образ уже покидал Москву во время войны и благополучно вернулся из эвакуации на свое место в Третьяковской галерее. Вот уже на протяжении десяти лет подряд ежегодно икона на один день перемещается со своего места на аналой в соседней церкви святителя Николая в Толмачах. И это путешествие также никак не вредит состоянию образа.

Примечательно при этом, что г-ин Нерсесян вообще не принимает во внимание то, что рублевское творение – это, прежде всего иконописный образ, первое назначение которого – молитвенное.

Это понимает главный хранитель «третьяковки» Екатерина Селезнева, справедливо утверждающая, что нельзя на принимать во внимание чувства верующих и силу соборной молитвы, которая творится, например, и во время ежегодного пребывания Донской иконы Божией Матери в Донском монастыре. Примечательно, что икона при этом также нисколько не страдает.

А, может быть, г-ну Нерсесяну просто очень хочется отметить 80-летие пребывания «Троицы» по месту его службы, в «третьяковке». Событие будет отмечаться в будущем году.

Впрочем, церковные недоброжелатели утверждают, что те же цели преследует и РПЦ, желающая вернуть себе образ спустя 80 лет после того, как он попала в Третьяковскую галерею. При этом то и дело ссылаются на мощевики - хранительницы святых мощей - которые уже переместились из музеев в храмы – собственно говоря, туда, где им и положено быть.

Однако и сам Савва Ямщиков, выступая за трехдневное пребывание «Троицы» в подмосковной Лавре, в то же время выступает категорически против окончательной передачи образа церкви. Это нельзя делать «ни в коем случае" – утверждает известный реставратор.

Читайте еще в разделе "Культура".

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры