403 Forbidden


nginx

Знаменитостей можно обнюхать в Музее трусов

В Бельгии художник-анархист, автор комиксов и кинорежиссер Ян Бюкуа открыл первый в мире… Музей трусов! "Все началось с того, что однажды кто-то сказал мне: если ты кого-то боишься — представь его в трусах. Иерархические отношения сразу рухнут! И действительно, это сработало! Перед трусами все равны", — объясняет свой замысел 63-летний Бюкуа.

Музеи закрываются, музеи открываются… В канун 70-летнего юбилея Джона Леннона в Японии закрылся единственный официальный музей этого легендарного рок-музыканта. Причина проста — отсутствие посетителей. Автор этих строк накануне 70-летия советской власти видел пустой Музей Михаила Фрунзе в городе Куйбышеве. Старые смотрительницы-большевички жаловались на отсутствие интереса у молодых людей к революционному прошлому их дедов. Музей выжил только за счет государственной дотации.

Затем к истории Гражданской войны вновь проснулся интерес, и в самарский Музей Фрунзе потянулись посетители. Сменившаяся экспозиция обращалась к теме противостояния красных и белых — на время музей зажил новой жизнью.

На Западе же, чтобы привлечь публику, необходимо изгаляться так, что иногда дело доходит до курьезов. В Бельгии художник-анархист, автор комиксов и кинорежиссер Ян Бюкуа (Jan Bucquoy) летом прошлого года открыл первый в мире Музей трусов. Господин Бюкуа горазд на подобные проделки. Впервые этот бородач прославился кинотрилогией "Сексуальная жизнь бельгийцев". Его конек — регулярные попытки "путча", которые заключаются в том, что, проникнув в официальную резиденцию бельгийского монарха, этот месье устанавливает там вместо флага короля Альберта II свой собственный штандарт. Эта ежегодная инсценировка происходит 21 мая, потому что, по словам Яна, в этот день "по статистике реже всего бывает дождливо".

"Я хотел сотворить поэзию из будничных предметов, помещая их в новый контекст, — объясняет свой замысел 63-летний Бюкуа. — Все началось с того, что однажды кто-то сказал мне: если ты кого-то боишься — представь его в трусах. Иерархические отношения сразу рухнут! И действительно, это сработало! Перед трусами все равны".

Один из самых ценных экспонатов небольшого брюссельского Musee du Slip — трусы министра финансов Бельгии Дидье Рейндерса (Didier Reynders). За стеклянной витриной висят выстиранные синие спортивные трусы с белыми полосками. Табличка извещает: "Трусы подлинные", что подтверждается личной подписью министра финансов, подарившего музею интимный предмет туалета. Хотя, по большому счету, на родине сюрреализма не так уж важно, подлинные перед нами вещи или искусственно созданные артефакты.

Фото: AP

Читайте также: Счастливые трусы Кейт Уинслет

Экспозиция музея частично состоит из нижнего белья, подаренного музею известными людьми. Другую часть составляют коллажи Яна Бюкуа, изображающие, например, французского президента Николя Саркози с трусами цвета национального флага (в виде наполеоновской треуголки) на голове. Или Адольфа Гитлера с дамскими трусиками телесного цвета в стиле 1930-х годов. Или американского певца Майкла Джексона с логотипом "Микки Маус" на черных семейных трусах. Трусы могут принадлежать мужчинам и женщинам, политикам и спортсменам, актерам и порнозвездам. Главное, чтобы спортивные или семейные трусы, стринги или танга их владелец носил как минимум в течение одного дня. Подлинность экспонатов, выставленных в витринах, удостоверяется подарочным сертификатом.

Самозваный директор музея лелеет грандиозные планы о переезде собрания в Париж и мечтает о создании коллажей с использованием трусов папы римского, президента Ирана и супруги французского президента Карлы Бруни. Надежда на то, что первая леди Франции откликнется, видимо, и побудила Яна Бюкуа раздобыть фотографии обнаженной Карлы, сделанные в период ее профессиональной карьеры фотомодели. А пока каждое воскресенье с 10.30 и до 17 часов месье Бюкуа открывает двери своего музея в Брюсселе.

Подобные идеи не пропадают втуне. Нижнее белье звезд украинской эстрады, известных шоуменов и политиков можно отныне увидеть и в центре шахтерской столицы. Как сообщается на украинских сайтах, коллекция музея, созданного Андреем Будяком, насчитывает пока десять экспонатов.

В экспозиции первого на Украине музея трусов, в отличие от его бельгийского собрата- "первопроходца", красуется нижнее белье знаменитостей местного масштаба — Кузьмы Скрябина, Сергея Сивохи, нескольких телеведущих и солиста группы "Пара нормальных" Ивана Дорна. Свои трусы из Москвы передали резиденты популярного комедийного шоу "Наша Russia". Эксклюзивными экспонатами считаются трусики участниц женской музыкальной группы "пАющие трусы". Музей нижнего белья расположен в одном из ночных баров Донецка. В день открытия музея, которое состоялось весной 2010 года, здесь побывало около 200 человек.

Все самое интересное читайте в разделе "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
США: украинская армия объективно сильнее российской
Генсек НАТО увидел ядерные взрывы над Россией
Генсек НАТО увидел ядерные взрывы над Россией
Мельдоний в кёрлинге: Крушельницкий провалил тест на допинг
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
Трамп: США стали посмешищем в глазах России
В Киеве полицейские отказались защищать здание Россотрудничества от радикалов
Москвичку, утопившую в ванне 4-летнюю дочь, посадили на 12 лет
"Хлынул поток оружия": Лукашенко рассказал, чем обернулся Белоруссии Донбасс
Плей-офф Олимпиады: кого переедет "Красная машина"
Раскрыты "ударные" агитационные ролики Путина
США: украинская армия объективно сильнее российской
Экономика может надорваться при повышении минимальных зарплат
В Сирии погибло 14 человек - руководитель ЧВК "Вагнер" Трошев Андрей
Экономика может надорваться при повышении минимальных зарплат
Дан ответ: почему Путин не пойдет на дебаты-2018
Шпионами не рождаются: он разваливал Союз
Перед гибелью АН-148 в салоне и кабине пилотов была паника
Спикер парламента Новороссии: о погибших в Сирии русских
Раскрыты "ударные" агитационные ролики Путина
Раскрыты "ударные" агитационные ролики Путина