Кунсткамеры мира: музеи разбитых сердец

В хорватской столице Загребе с прошлогодней осени существует Музей угасших чувств или разбитых сердец. В нем собрана коллекция экспонатов, связанных с расставшимися парами и неудавшимися отношениями: романтические письма, валентинки, sms, игрушки, фотографии. Истории о разбитых сердцах призваны стать терапией для всех несчастных. Рядом с каждой love-story - поучительный пример из жизни, как справиться с несчастной любовью.

Идея экспозиции Museum of Broken Relationships родилась у влюбленной пары местных художников, которые расстались в 2006 году. Молодые люди решили собрать вещи, которые напоминали об их угасшем чувстве. Вскоре после того, как Олинка Вистица и ее бывший парень собрали свою коллекцию, они обратились к друзьям, отношения у которых тоже не сложились, с тем, чтобы они передали в дар будущему музею предметы, напоминавшие им о былой любви… Несколько лет кряду они собирали экспонаты для музея, складывая их в трейлер. Сначала бывшие влюбленные открыли передвижную экспозицию на колесах. Они демонстрировали ее по всей Европе. В 2010 году было получено разрешение учредить полноценный музей в специальном помещении.

Всего в коллекции музея разбитых сердец в прошлом году насчитывалось более 600 экспонатов. Один из самых экстремальных — топор, которым одна из лесбиянок порубила мебель своей герл-френд, когда та предпочла ей другую женщину. В музее можно увидеть желтый мотороллер Vespa, приобретенный влюбленным в надежде, что он и его подруга отправятся на этом скутере в романтическое путешествие, как это было показано в одном итальянском фильме. Старенькая кофеварка, напоминавшая одной из женщин ее давнее увлечение. По словам дарительницы, тот мужчина любил кофеин больше, нежели ее прелести.

Оригинальная пара наручников, отделанных розовым пухом, и предназначавшихся для постельных забав, а также подвенечное платье одной японки, которая более не могла смотреть на объект ее несбывшихся надежд и неустанных разочарований — и пополнила этим нарядом коллекцию загребского музея

Читайте также: Кунсткамеры мира: аромат как экспонат 

Один из посетителей музея рассказал, что познакомился с девушкой в Интернете, и та подарила ему пару боксерских трусов. Вручая их в дар музею, парень сказал: "Эти боксерские трусы я получил в подарок на свой день рождения в январе 2007 года. К сожалению, наши "отношения" не продлились достаточно долго, чтобы встретиться. Поэтому боксерским трусам самое место здесь…" Ветеран войны в Югославии пожертвовал музею свой протез для ноги. Он напоминал инвалиду о его трогательной любви к медсестре, ухаживавшей за ним. — "Видимо,
Фото: AP
этот материал оказался прочнее, чем наши чувства", — сетует не старый еще воин, указывая на пластиковый муляж.

По словам создателей музея, экспозицию посещают три типа людей: просто любопытные; те, кто переживает из-за разрыва любовных отношений; а также гибрид любопытствующего субъекта с разочарованным в любви. Именно представители последнего типа, кстати, испытывают при посещении музея эффект катарсиса и после такого "очищения" жертвуют в коллекцию личные вещи. Кроме того, авторы экспозиции открыли специальный сайт, на котором все желающие могут разместить (сроком от трех месяцев до четырех лет) СМС-сообщения, электронные письма и фотографии, связанные с их романтическими отношениями.

Создателимузея в Загребе — не единственные, кого вдохновляют разбитые сердца. Уникальный Замок неразделенной любви существует на западном побережье Флориды. 25-летний латыш Лидскалниньш, родившийся в 1887 году, был помолвлен с 16-летней Агнесс Скаффс. Неожиданно перед самой свадьбой Агнесс отказалась выходить за него замуж. Другой бы в отчаянии наложил на себя руки, но молодой человек уехал на другой континент. Парень обосновался в пригороде Майами, где его непроизносимое латышское имя перелицевали в Эдвард или Эд.

Каково же было удивление соседей, когда тщедушный Эд принялся за грандиозную стройку на выкупленном им участке. По ночам и в одиночку он начал строить из блоков кораллового известняка здание невероятных габаритов. Необходимые для строительства инструменты парень мастерил сам из деталей автомобилей со свалки. Воистину, сила его неразделенного чувства оказалась велика: Эд со своим четырьмя классами образования сумел даже собрать генератор.

Когда рядом с его участком началось строительство виллы, Эд на грузовике, по частям, перевез свой замок на 16 км южнее. Отчасти процесс демонтажа облегчался отсутствием раствора. Эдвард настолько точно обработал грани, что они оказались плотно пригнаны друг к другу. Однако один лишь только вес двухэтажной квадратной башни составлял 243 тонны. Суммарный вес всех коралловых глыб составляет 1100 тонн.

Внутри замка, под открытым небом - детская комната, украшенная фигурками персонажей сказок. Огромные каменные качели. Рядом — спальня с большим коралловым ложем для него и Агнесс, на которое они так никогда и не возлегли вместе. Комната для матери Агнесс соседствовала с роскошной гостиной, где воздвигнуты монументальный каменный трон для царицы его сердца. В центре зала возвышается массивный стол в форме сердца, украшенный вырезанной из камня розой, которая считается самой большой в мире каменной "валентинкой". Выделяются скульптуры Сатурна и Марса, а полумесяц, весом в 30 тонн, указывает на Полярную звезду. Под землей выкопан бассейн, куда стекает дождевая вода. Солнечные часы и сегодня показывают точное время.

Эд скончался в конце 1951 года. Агнесс Скаффс вышла замуж за состоятельного мужчину, которому родила троих детей. А Коралловый замок в настоящее время объявлен национальным достоянием штата Флорида и превращен в музей.

О значимых культурных событиях и явлениях читайте в рубрике "Культура"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
The Times поймали на незнании того, что такое ГРУ
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
"Белые каски" после Иордании уедут на Запад
В Израиле прошли протесты против дискриминации однополых пар по суррогатному материнству
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Турция двинется от США, но не к России
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Началось: Армения пошла по пути Украины
На кого работает Уильям Браудер
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Смертник пытался взорвать беглого вице-президента Афганистана

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России