Автор Правда.Ру

Еще одно Бородино

Бородинская битва, воспетая едва ли не во всех произведениях искусства, вновь приобретает для России важное, не только историческое значение. Особенность Бородинской битвы для национальной памяти россиян в том, что разгромленная, на вид готовая к поражению Россия, вдруг встает во весь свой рост и обретает величие ценой неимоверного, невероятного усилия. Эта тема возрождения России, возрождения алогичного, не имеющего под собой никаких оснований, в том числе и финансовых, возрождения, грядущего произойти исключительно за счет харизматичного подвига русского народа, становится актуальнее день ото дня в новых произведениях искусства.

Именно произведением искусства можно назвать и работу скульптора-самоучки, жителя города Сольцы Новгородской области, бывшего военного Сергея Скирченко, на которую он потратил два с половиной года.

Результатом работы стал фрагмент панорамы Бородинского сражения.. На заднем плане панорамы он поместил картину битвы, выполненную акварелью и гуашью. На переднем плане панорамы — макет редута, который обороняют от французов русские войска. В общей сложности для "поля боя" Скирченко вылепил около двухсот глиняных фигурок солдат и офицеров, как пеших, так и на конях. Ни одна фигурка мастером не повторялась дважды. Он постарался сделать так, чтобы точно отразить положение противоборствующих сторон в половину второго дня шестого сентября 1812 года. Для того, чтобы картина Бородинского сражения вышла достоверной, автор изучил воспоминания его участников: Дениса Давыдова, Фёдора Глинки, Алексея Ермолова и других российских офицеров, а также очевидцев битвы с французской стороны. От подлинных событий при Бородино сольчанин отступил только однажды: когда он поместил на "поле боя" литературного персонажа — Пьера Безухова из романа "Война и мир". Кроме этого, он разместил на панораме некоторые детали того, что, по описанию в романе, увидел Пьер Безухов на редуте.

Огромная работа, проделанная скульптором для воссоздания картины Бородинского сражения — пожалуй, самый объемный труд, посвященный этому историческому событию, однако далеко не единственный за последнее время.

Среди сувениров бородинская тематика пользуется особым спросом, историко-культурные выставки последних лет, посвященные военной тематике этой эпохи привлекают широкое внимание публики, юбилейные даты, так или иначе связанные с Бородинским сражением, начинают праздноваться задолго до календарной даты — так, например, казаки готовятся праздновать юбилей атамана Платова, одного из героев войны 1812 года, аж за два года до юбилея. Россия готовится к новому Бородино...

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
Друзы Израиля возмущены законом о еврейском характере государства
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Браудер попросил не выдавать его России
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Энергия запаха правит миром
Якутия к концу года наконец достроит железную дорогу
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Запад: у России мощная экономика и беднеющий народ
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России