Автор Правда.Ру

Шемякин открывает музей. Воображаемый.

Мало кто знает, что шемякинский "Щелкунчик" прошел в Париже с колоссальным успехом. Даже самые строгие рецензенты писали восхищенно. У нас эту постановку встретили более-менее ровно... В России именитый художник готов делать гораздо больше. И показывать, и учить, и создавать. Только нужно, чтобы его устремления попали на благодатную почву.

С этой целью и был создан на канале "Культура" цикл телепередач "Воображаемый музей Михаила Шемякина". Основой этого цикла стал серьезный анализ истории искусств, которым художник и скульптор занимается уже более 40 лет. Этот многолетний труд представляет собой уникальную библиотеку художественных форм. Каждая телепрограмма посвящена одной из тем библиотеки Шемякина: "Шар в искусстве", "Рука в изобразительном искусстве", "Образ смерти в графике и живописи" и т.д.

Весь телевизионный цикл состоит из 12 серий. Продюсер этого проекта Алексей Куренков сказал нашей газете, что главное сейчас для Шемякина — популяризация того, что он делает. Чтоб это было донесено и востребовано зрителями и теми, кому это может быть интересно. Этот телевизионный цикл — небольшая возможность познакомить зрителей с тем, что уже есть. В дальнейшем наследие художника можно будет перенести в Интернет, на компакт-диски. Михаил считает, что эта информация будет очень полезна начинающим художникам, искусствоведам и т.д. Изыскания Михаила уникальны в том, что он систематизировал объекты и детали живописи. Об этом нет книг.

Россия огромна. Не каждый может себе позволить приехать в Москву, в Петербург, не говоря уже о Париже и т.д. Шемякин считает, что проблема российского искусства во многом определяется пробелами в образовании. Надо знать, что сделано уже до тебя.

В конце прошлого года было показано 6 первых серий этого цикла. Недавно съемки прошли в Питере, где Шемякин работал в Мариинском театре над спектаклем "Принцесса Пирлипат". Это как бы предыстория "Щелкунчика". Там он и постановщик, и автор либретто, и художник.

— Михаил сутками пропадал в Мариинке, — говорит Куренков. — Мы снимали его работу над постановкой для того, чтобы одну из программ цикла сделать под рубрикой "Художник и театр". Мы хотим изменить формат сериала, чтоб побольше "влезло". По идее над каждым фильмом можно работать год — так это все грандиозно. Плюс к шести сериям, над которыми мы сейчас работаем, планируем смонтировать еще шесть фильмов, в которых бы более детально можно было рассмотреть подтемы. Михаил привлекает к своей работе врачей, психологов и философов. Если в наш цикл включить беседы с ними, то это будет уже другой аспект.

В новом сезоне (предположительно — в сентябре этого года) будет повтор шести первых серий, и затем пойдут новые.

— Как оценил Михаил то, что вы уже сняли? — спросил я Алексея.

— Михаилу понравилась и операторская, и режиссерская работа. На каждую программу его комментарии пишем по 8-9 часов. Очень жалко потом сокращать это до 39 минут эфирного времени. Но мы все оставляем и будем бережно хранить.

— Что вас поразило или удивило в художнике?

— Его порядочность и целеустремленность. Он очень трепетно относится ко всему, что делает и обладает поразительной работоспособностью. У него такого понятия, как выходной день, вообще не существует. То количество проектов, над которыми он работает, поражает воображение. Многие знают лишь небольшую часть того "айсберга", которым является Шемякин... При том, что он работает по всему миру, он считает себя абсолютно русским человеком и художником.

С его точки зрения, надо решать проблему ассимиляции российской культуры в мировом масштабе. Михаил много рассказывал и о дружбе с Высоцким, Неизвестным, Бродским и со многими выдающимися художниками мирового уровня. Но во многом — это личные воспоминания, не для эфира. Хотя некоторые его рассказы тоже могли бы стать отдельными сериями.

Остается добавить, что "Воображаемый музей Михаила Шемякина" - это эксклюзивные съемки, сделанные в разных музеях мира, в частных коллекциях и в мастерской художника. Телезрители откроют для себя неизвестного художника — философа, аналитика, историка искусства и... телеведущего, так как он является автором и ведущим этого цикла. Остается ждать сентября...

Евгений Лиманов, "Независимое обозрение"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Генерал Пентагона: "Русские нас выключают своими новыми РЭБ"
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Казахстан открыл свои порты для США
Тысячи убитых: прокурор раскрыл реальные потери ВСУ в Донбассе
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Казахстан открыл свои порты для США
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Генерал Пентагона: "Русские нас выключают своими новыми РЭБ"
Казахстан открыл свои порты для США
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
Ловко придумано: ООН разрешит агрессию в Сирии
СК: бешеная бездомная собака снова истерзала ребенка
ЗРК С-300 перевоспитают Израиль
Назло врагам: Крымский супермост прошел краш-тест
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США