Автор Правда.Ру

ЗОЛОТО АНТИЧНОСТИ

Впервые слово «Ойкумена», что в переводе с греческого означает населенная людьми часть земли, встречается у древнего историка и географа Гекатея Милетского, жившего приблизительно в VI веке до нашей эры, автора одной из первых работ по страноведению «Кругосветное путешествие». В это красивое, загадочно звучащее по-русски понятие «Ойкумена» он включал Европу (кроме Северной), Северную Африку, Малую и Переднюю Азию и Индию. Ойкумена - территория, на которой соседствовали мир античной цивилизации и мир варваров, кочевников причерноморских степей.

 

 На краю Ойкумены

 

 "Греки и варвары на северном берегу Понта Эвксинского" - так называется выставка, которая 29 мая откроется в Государственном Историческом музее на Красной площади, посвященная взаимоотношениям двух миров, сосуществовавших в течение тысячелетия. Экспозиция расскажет о противопоставлении греческой и варварской культур друг другу и обнаружит общие для них черты. Что занимало человека той эпохи? Женщину - мужчина, ребенок, мужчину - женщина, вооружение, и одного, и другого - религия, смерть, загробная жизнь, культура и искусство, театр, любовь и эрос.

 

 На выставке будут представлены расписная керамика, великолепные ювелирные изделия, например, золотые бляшки с изображением Диониса, терракотовые статуэтки, театральные маски, трагические и комические, найденные в пантикапейском некрополе, а также детские игрушки, монеты, включая «международные валюты» разного времени: золотые кизикины, афинские серебряные драхмы и римские денарии.

 

 Находки приблизительно того же времени представит и выставка "Золотой воин. Сокровища сакских курганов", которая сегодня откроется в Аполлоновом зале Государственного Эрмитажа и познакомит с предметами костюмного убранства, обнаруженными археологами при раскопках кургана Иссык близ Алма-Аты в 1969-70 годах. Нетронутое, что удивительно, захоронение ученые датировали V-IV веками до нашей эры и отнесли его к скифо-сакской культуре, названной так по имени двух основных племен, населявших Евразийские степи в эпоху бронзы.

 

 Среди находок богато украшенный костюм сакского аристократа, бляшки в виде барсов, тигров, рогатых и крылатых коней, трилистников, украшения головного убора, спиральная гривна, серьга с подвесками, перстень-печать с изображением человеческой головы, железный кинжал с рукояткой, украшенной листовым железом.

 

 Все эти уникальные предметы былой роскоши выполнены древними ювелирами в разнообразных техниках, таких как ковка, штамповка, гравировка.

 

 Наталья Микора

 По материалам РИА «Новости», museum.ru

РИА 'Новости'

 'Музеи и галереи России'

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Опубликован страшный список причин крушения Boeing-737 на Кубе
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Война отменяется: США и Китай помирились
Якутск: экологической катастрофы нет, но водой запаситесь
Трампа попросили расследовать применение химоружия Украиной
Худшие питомники растений определили в рунете
В США объяснили, как устаревший F-15 победит Су-57
В Германии обнаружили смену курса Путина
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Украина нашла в России своих политзаключенных и требует вернуть
Уголовным делом закончился поджог травы для жителя Челябинской области
Франция готова к отношениям с Россией "без наивности"
Англия не удостоила визы одного из своих богатейших резидентов Романа Абрамовича?