Автор Правда.Ру

Последняя выставка редких икон

Выставка уникальных икон "И по плодам узнается древо" проходит сейчас в Третьяковской галерее. Ее уникальность — не только потому, что экспонаты собрания редки и принадлежат кисти великих иконописцев прошлых веков, но и потому, что мы, столкнулись с новым для российского музейного дела явлением — институтом частной коллекции.
Ценителям разных видов искусства приходилось сталкиваться с частными коллекциями, выставляемыми музеями. Однако это были экс-частные коллекции — переданные в дар государству или конкретному музею при жизни собирателя, или после его смерти.
Теперь же предметы искусства зачастую оказываются в личном владении, как это давно происходит на западе, а значит, в ряде случаев могут считаться утраченными для общества, если владельца посетит вполне естественное желание охранять раритет от посторонних глаз. Ну, и в-третьих, сейчас складывается опять-таки уникальная ситуация, когда экспонаты коллекции не собирались годами, передавались из поколения в поколение, а формировались коллекционером, располагающим средствами, за достаточно короткий период, интенсивно и целенаправленно.
Все вышесказанное относится к коллекции, которая до 13 апреля выставляется в Третьяковской галерее.
На выставке экспонируется 72 образа. Среди них очень необычная новгородская икона "Чудо Георгия о змие" конца XV века: цвет коня, на котором восседает Георгий Победоносец, — черный, вместо канонического белого (на снимке). К уникальным образцам столичной иконописи третьей четверти XVI века относятся две небольшие иконки "Патриарх Гад" и "Патриарх Дан". Они принадлежат к одному из самых ранних праотеческих циклов, созданных в период сложения структуры иконостаса.
Древнейшим образом признан "Спас оплечный", вероятно, написанный мастером новгородской школы не позже середины XV века. Примерно того же возраста — "Успение Богоматери" из Ростово-Суздальских земель, созданное, судя по стилистике, в одном из крупных центров иконописания. Ярким образцом т.н. "ростовских писем" являются икона "Святитель Николай" XV века и еще целый блок древних памятников из публикуемой коллекции.
Без сомнения, свидетельством расцвета искусства Новгорода во времена архиепископа Евфимия II (1429-1458) служит икона "Вход в Иерусалим" из праздничного ряда неизвестного иконостаса, созданного в Новгороде 1-й половины XV века. "Абсолютно уникальной" называют ученые новгородскую икону конца XV века "Чудо Георгия о змие": Георгий Победоносец скачет на вороном коне, а не на белом, как предписано каноном.
В ряду икон, датируемых XVI веком, выделяется "Огненное восхождение пророка Ильи" (30-е годы) — еще один превосходный образец живописи Новгорода. По мнению специалистов, икону отличает оригинальное изобразительное решение — в мастерской архиепископа Макария его "сочинил" живописец с богатейшей фантазией и редкой смелостью в интерпретации библейских текстов.
Выдающимися памятниками древнерусской эпохи называют ряд московских икон XVI века: это прежде всего "Богоматерь Владимирская" - копия прославленной константинопольской иконы XП века, хранящейся в собрании ГТГ, и "Феодосий Великий с житием" - древнейшее из известных житийных изображений почитаемого на Руси великого аскета.
В коллекции икон XVП века особым артистизмом исполнения отмечены памятники ярославской школы, например, грандиозное по размерам "Рождество Христово".
Высоко ценятся подписные работы известнейших мастеров Оружейной палаты рубежа XVП-XVШ столетий — Василия и Кирилла Уланова, равно как "Троица", созданная выдающимся изографом Гурием Никитиным. Есть в коллекции Бондаренко и прекрасные образцы позднего периода иконописания — от второй половины XVШ до начала ХХ века. Значимое явление этой эпохи — иконы Петра Гурьянова, прославившегося не только как иконописец, но и как реставратор и широко известного в научных кругах своей работой над "Троицей" Андрея Рублева.
Моложе всех в собрании — икона 1921 года "Ангел-хранитель с Иоанном Предтечей, мученицами Анастасией, Надеждой и избранными святыми".
Специалисты считают собрание икон Виктора Бондаренко одним из лучших частных собраний. Оно сформировано за 4 года. Виктор Бондаренко говорит о своей коллекции и коллекционировании русских икон не столько с искусствоведческой точки зрения, сколько с точки зрения предпринимателя, вкладывающего деньги в антикварный бизнес: "Считаю, что русская икона недооценена. За работу живописца испанского двора дают миллион долларов, а за работу русского иконописца той же поры только 60-100 тысяч. На последнем московском антикварном салоне за икону кисти Симона Ушакова просили 250 тысяч "зеленых", а продали за 100 тысяч. Стоимость моей коллекции на сегодняшний день составляет несколько миллионов долларов. Мой друг из Франции предлагает выставить мое собрание в Париже и Нью-Йорке. Но я чувствую, что выставка в Третьяковке будет последней демонстрацией ее широкой публике. Как-то неуютно чувствую себя дома без этих икон на стенах. "
Безусловно, что многих ценителей искусства может и покоробить такое высказывание, однако совершенно очевидно, что без денег хорошей коллекции собрать невозможно, и что бизнесменам, собирающим предметы искусства и вполне возможно, спасающим эти раритеты от вывоза за рубеж в рамках очередной реституции, можно только быть благодарными.
Жаль, что дома им неуютно без их коллекций, и что та же коллекция Бондаренко может быть навсегда сокрыта от людских глаз по желанию владельца, но тут уж ничего не поделаешь.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Собственная почка как стартовый капитал
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Евросоюз сделал роуминг бесплатным
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Девушка в инвалидном кресле впервые приняла участие в конкурсе "Мисс мира"
Зачем Россия в ответ на санкции скупает золото — Алексей ВЯЗОВСКИЙ
Эксперт: Попытки ввести уроки полового воспитания, особенно в начальной школе, - настоящее растление
ЭКСПЕРТЫ — о том, что мешает отменить роуминг в России
Путин честно объяснил рост цен на бензин
Навальный поднял на смех депутата-инвалида по зрению
Санкции США: захочет ли Россия ответить?
Диагноз психолога: Стресс от ЕГЭ легко может довести до суицида
"Большая четверка" операторов ответила на требование ФАС о роуминге
Дочь Ильхама Алиева делала селфи в зале ООН, пока отец говорил о Карабахе
В России падение цен достигло максимального уровня за последние 14 лет
Юлия ЧИЧЕРИНА: "Впервые буду смотреть "Евровидение"
Новые санкции США против России: почему их не стоит бояться
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Адвокат ивантеевского стрелка рассказал о том, что тот просит прощения
Вадим ДЕНЬГИН: сотовые операторы — жирные коты — должны зависеть от нас, а не мы от них