Автор Правда.Ру

Кунсткамера выезжает на гастроли


На следующей неделе в дортмундском Дворце Знаний откроется выставка, на которой будет представлено более 400 экспонатов Кунсткамеры из Санкт-Петербурга. Сокровища Кунсткамеры будут выставлены за границей впервые.

Расположенное на набережной Невы в историческом центре Санкт-Петербурга здание Кунсткамеры является с начала XVIII в. символом Российской Академии Наук. Музей, основанный по указу Петра I, открыл свои двери для посетителей в 1714 г. Он был создан с целью собирания и исследования раритетов, созданных природой и руками человека. В настоящее время собрание Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской Академии Наук является одним из наиболее полных и интересных в мире. Оно насчитывает более одного миллиона экспонатов и отражает все многообразие культур народов Старого и Нового Света.

Коллекции антропологического отдела одни из самых старых в Музее антропологии и этнографии. Именно они в первую очередь привлекают внимание посетителей. История формирования антропологических коллекций Кунсткамеры начинается с указа Петра I "О приносе родившихся уродов, так же найденных необыкновенных вещей" и покупки им во время путешествия в Голландию коллекции анатомических препаратов Ф.Рюйша. Так называемая "Русская анатомическая коллекция" (т.е. препараты собранные и изготовленные в России) и коллекция Рюйша отражают определенный этап развития знаний об анатомии человека и до настоящего времени привлекают пристальное внимание историков науки и любителей антропологии.

Наиболее ранние антропологические коллекции МАЭ (конец ХVII - начало ХVIII вв.), происходят из так называемого Кабинета курьезов или Кунсткамеры Петра I. Они собирались на основании ряда указов Петра I и при его личном участии. Позднее они, вместе с закупленной в 1717 г. в Голландии уникальной коллекцией анатомических препаратов знаменитого анатома Ф.Рюйша, поступили в Петербургскую Кунсткамеру.
Особый интерес вызывают влажные (спиртовые) и сухие анатомические препараты из старых коллекций Кунсткамеры и некоторые другие анатомические коллекции
Фонды антропологического отдела насчитывают 24 анатомические коллекции (1388 экспонатов). Наиболее интересная из них — коллекция № 4070, куда входит 937 препаратов, приобретенных Петром I в 1717 г. у знаменитого голландского анатома Ф.Рюйша за 30 000 гульденов.
Коллекция № 4199 содержит 144 препарата так называемой "Русской анатомической коллекции Кунсткамеры" 18-19 вв.
Кроме этого целый ряд более поздних тератологических коллекций содержат анатомические препараты уродств плодов человека и животных.
Коллекция волос включает в себя около 2200 образцов волос, собранных в 1908-1938 гг. российскими антропологами и этнографами у ряда российских (русские, мари, мордва, татары, удмурты, чуваши, тунгусы, якуты, алтайцы, долганы) и зарубежных народов (бухарские евреи, ирани, казахи, таджики, узбеки, киргизы, грузины, армяне, арабы, ифугао, папуасы, меланезийцы, полинезийцы, китайцы)

Не менее интересны бюсты-реконструкции по черепу древних людей и ряда исторических деятелей прошлого (работы проф. М.М.Герасимова).
Конечно, экспозиция из 400 экспонатов сможет лишь в некоторой мере отразить богатство, познавательную ценность и увлекательность собрания первого русского музея, но и небольшая экспозиция с наиболее показательными экспонатами, вызвала в Дортмунде большой интерес.

В дирекции Дворца Знаний заявили, что интерес к петербургскому музею Петра Великого весьма высок, и жители Дортмунда раскупили почти все билеты уже сейчас.

Впрочем, в Петербурге — Кунсткамера -один из немногих музеев, наряду с Эрмитажем, куда не очень просто попасть — билеты как правило, особенно в разгар туристического сезона приходится покупать заранее, или достаточно долго стоять в очереди, что пройти в музей. Наиболее популярные автобусные экскурсии по Петербургу — с посещением Кунсткамеры.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В субботу первый заместитель министра иностранных дел России Владимир Титов подтвердил в Москве журналистам приятную новость: в конце текущего года ожидается визит в столицу России главы МИД Великобритании Бориса Джонсона.

К визиту главы МИД Великобритании в РФ: почему  Лондон размораживает диалог с Москвой?
Комментарии
Слишком опасно: правительство РФ отказалось от принудительной деофшоризации
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Болевой приём: россияне платят за половину "бесплатных" медуслуг
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
В случае войны флоту Украины не поможет "волчья стая"
Касьянов выгнал Навального на улицу
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Клинтон сравнила свое поражение с 11 сентября
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
Кто взорвал расследовательницу "панамских оффшоров"
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
В России будет введено софинансирование медуслуг?
Тома Круза хотят пожизненно посадить за смерть двух пилотов
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Раскрыты гонорары иностранцев на российских политических ток-шоу
Образование в России: как закрыть пути "спецам" от Сороса