На три дня москвичи перенеслись в прошлое

Этим летом, с 21 по 23 июня, в Москве функционировала самая настоящая "машина времени", доставившая в столицу обитателей далеких эпох. И имя ей — международный фестиваль "Времена и Эпохи", что проходил на территории парка Коломенское. Три дня все желающие могли наблюдать рыцарские турниры, слушать старинную музыку, обучаться средневековым ремеслам.

Смотрите  также фоторепортаж:    Исторический фестиваль "Времена и эпохи"                                         

Вообще следует заметить, что третий международный фестиваль "Времена и Эпохи", который проходил 21 — 23 июня нынешнего года в московском парке Коломенское, затмил собой все предыдущие подобные мероприятия — автор этих строк, бывший на всех "Временах и Эпохах" имел возможность убедиться в этом собственными глазами. Очевидно, что мероприятие меняется, и причем в лучшую сторону. Вспоминается самый первый фестиваль, прошедший в 2011 году — тогда и само место действия найти было непросто, и выбрано оно было не особенно удачно, что приводило к большой концентрации людей на узкой территории, и отношение реконструкторов к посетителям было куда более настороженное.

Сейчас же все изменилось — теперь участники фестиваля превратились в радушных хозяев, а организаторы учли все недочеты предыдущих "Времен и Эпох". Отлично работала информационная служба, которая помогала гостям ориентироваться на многочисленных площадках фестиваля, стало куда больше мастер-классов для желающих научится средневековым ремеслам, появились опытные экскурсоводы, рассказывающие всем желающим о том мире, в котором они оказались, придя в Коломенское в минувшие выходные.

Читайте также:  Клады Киева: двузуб и родовой знак Святослава

Да и выбранное место проведения мероприятия было куда удобнее как для участников, так и для гостей. Оно было более просторным — под одни только исторические лагеря выделили 1700 квадратных метров. А общая площадь всей территории, где проходил фестиваль равнялась семи гектарам. Словом, пространство "Времен и Эпох" весьма расширилось (нужно же было местить не только 2 тысячи участников, приехавших из 25-ти стран, но и всех гостей, которых, по предварительным данным, за три дня было 200 тысяч человек). Но не только оно раздвинуло свои границы — ко времени тоже относится.

В нынешнем году на фестивале зрителям был представлен яркий и образный портрет всей Средневековой Европы, а также Руси и Золотой Орды. На этот раз были охвачен непростой период истории западной части Евразии с XIII по XVI век. Зрители могли увидеть рыцарские турниры, соревнование в меткости ордынских лучников, состязания пикинеров, показательные бои русских дружинников и блестящие выступления отрядов ландскнехтов. Все это происходило на главной арене фестиваля, которая в нынешнем году смогла вместить еще больше зрителей. Парады, схватки и церемонии происходили под замечательные комментарии ведущего и изумительно красивую средневековую музыку.

Можно без всякого преувеличения сказать, что этим летом в Москве три дня функционировала самая настоящая "машина времени", доставившая в столицу обитателей далеких эпох. Именно этот момент подчеркнул и глава Московского комитета по туризму Сергей Павлович Шпилько, присутствовавший на открытии фестиваля. "Москва, как и любой крупный город, предлагает путешествие в традиционном смысле этого слова, то есть путешествия по пространству. Но нынешний фестиваль предлагает совсем другую форму туризма — путешествие во времени. Причем его участники — это вовсе не актеры. Они по настоящему живут в тех эпохах, которые реконструируют, по крайней мере во время фестиваля. Именно поэтому атмосфера фестиваля представляет из себя что-то уникальное — она никого не оставляет равнодушным, и взрослого, и, что особенно важно, ребенка. Все, кто придет сюда, действительно переместятся в далекое прошлое" — сказал Сергей Павлович.

И. что самое интересное, глава Москомтуризма оказался совершенно прав — все три дня, что проходил фестиваль, парк Коломенское погрузился в настоящее Средневековье. Среди торговых рядов бродили жонглеры и скоморохи, развлекающие публику, под сенью вязов уютно устроился ирландский бард, и в палатке колдуний всем желающим гадали и сообщали рецепты разных зелий. Мастер из ордынского лагеря учил всех желающих изготавливать войлок, писарь из русского стана помогал постигать нелегкую науку составления рукописных книг, а ювелиры из Европы делились секретами изготовления украшений.

Время от времени, правда, гостей несколько пугали "мортусы" — члены отрядов санитарно гигиенической службы городов, в обязанности которых входила уборка трупов и дезинфекция помещений при инфекционных заболеваниях. Их крик: "Выносите своих мертвецов!" невольно заставлял вспомнить о том, как нелегко в Средние века шла борьба с болезнями. Впрочем, куда больший страх вызывали разложенные инквизиторами пыточные орудия — любезные монахи не только объясняли назначение каждого, но и предлагали испытать его на себе. Но все эти мрачные эпизоды лишь добавляли происходящему лишний элемент достоверности.

Но жизнь всегда брала свое, и Средние века не являлись исключениям. Поэтому средневековые горожане, несмотря ни на что, спешили по своим делам, актеры потешали публику, монахи радовали гостей колокольным перезвоном, а рыцарь Тевтонского ордена с удовольствием фотографировался со всеми желающими и рассказывал старинные легенды о выдающихся бойцах прошлого. Кстати, именно рыцарям пришлось на фестивале тяжелее всех — турниры шли каждый день и пропустить их было нельзя. Однако все участники были хорошо подготовлены к схваткам и проявили в них упорство, мужество и немалую выносливость — что было нелишним, ибо первый и третий день фестиваля выдались весьма жаркими, а рыцари, как и положено, были облачены в железные доспехи.

Но кроме обладания этими качествами, реконструктор еще должен хорошо знать историю своей эпохи. Иначе воссозданный им облик средневекового жителя будет неправдоподобен. К счастью все, кто занимается нелегким делом оживления прошлого весьма добросовестно относятся к своей работе. Поэтому у всех посетителей не было сомнения в том, что они видят перед собой настоящих рыцарей, татарских наездников или русских богатырей. Но как же реконструкторам удается достигать столь достоверного сходства?

"Есть различные источники — письменные, рыцарские надгробия, миниатюры. Все это дает хорошее представление о рыцарском снаряжении" — рассказывает Михаил из петербургского клуба "Северный замок", реконструировавший облик английского рыцаря XIII века Гильберта Маршала. Однако нужно не только соорудить "лекала", по которым будет делаться снаряжение, но и изготовить его, причем не отступая от средневековой схемы ни на полшага. Как поведал корреспондентам "Правды. Ру" реконструктор Юрий Богунов из Москвы (участвовавший в турнире как сэр Хэмфри де Богун, рыцарь первой половины XV века), на изготовление доспехов, в которые он был облачен, потребовалось целых восемь лет!

"При изготовлении доспехов за основу берутся музейные экземпляры — вообще, сохранилось достаточно много вооружения той эпохи. Однако может не хватать каких-то деталей — и вот их уже реконструируют при помощи разных исторических источников. Таким образом и делаются любые доспехи, в том числе и рыцарские. Однако то, что вы видите на мне — это не просто копия с музейного экспоната. Каждый доспех всегда подгоняется под фигуру владельца, иначе в нем невозможно будет выступать" — раскрыл тайны своего костюма благородный сэр Хемфри.

Читайте также: Тайна рыцарствазаключена в эффигиях

Действительно, судя по жарким схваткам, разыгравшимся на арене, без идеальной подгонки доспеха рыцарям было не обойтись. Как и без идеально подготовленного коня, который реагировал на малейшее движение хозяина. Видимо неслучайным было то, что победителем в итоге оказался пан Павел Заславский из Минска, который лучше всех подготовил к сражению своего скакуна. Лучшим же бойцом на турнире вызова был признан Арне Коэтс из Германии, лучшим в свалке — норвежец Петтер Эленгсен, а сэр Хэмфри де Богун получил приз организаторов фестиваля.

Следует заметить, что во время схваток участники проявляли не только мужество, и высокую профессиональную подготовку, но и истинное рыцарское благородство. Так, во время финальной битвы, когда рыцари воевали друг против друга, разбившись на два отряда, в седле остался один боец с одной стороны против двух противников. Те предложили ему славную ничью для того, что бы не позорить соперника. Подобное оценили представители "Совета прекрасных дам", оценивающие участников турнира вместе с членами судейской коллегии. Кстати, их решение часто влияло на мнение судей.

Пешие воины тоже не сидели без дела — они проводили битвы между отрядами. Гостей фестиваля весьма порадовал тот факт, что чаще в этих битвах побеждали русские пехотинцы — что в общем-то неудивительно, ведь в Средневековье наши соотечественники считались одними из самых лучших бойцов Европы. Но не только профессиональные реконструкторы воевали друг с другом — все желающие из числа гостей могли принять участие в сражениях за знамя или в стрельбе из лука на специально отведенных для этого площадках фестиваля.

А пока желающие попробовать свои силы сражались друг с другом, в других местах бойко шла торговля. Гости фестиваля активно покупали изготовленные мастерами украшения и ткани ручной работы, булатные клинки и разнообразные игрушки. Ведь Средние Века являлись не только временем постоянных войн — это еще был и торговый европейский "ренессанс", который стал базой для возникновения экономики нашего времени. "Мы, как представители Ганзейского торгового союза позаботились о том, чтобы посетителям было что купить. Так было и в Средние Века, так есть и сейчас — пока мужчины сражаются, женщине следует обеспечить быт и удобство для рыцарей. А без торговли этого никак не сделать " — говорит Лилия Дольнева из тульского клуба "Император".

Итак, на три дня все, кто пришел на фестиваль "Времена и Эпохи", совершили увлекательное и захватывающее путешествие в прошлое. Но было ли это мероприятие лишь развлекательным? Нет, подобные фестивали несут еще и просветительскую функцию — они показывают людям то, что они никогда не узнают на уроках истории, поскольку даже хорошие учителя редко уделяют внимание деталям. Них не найти и в музее — ведь тамошние экспонаты статичны и показаны отдельно от людей. А здесь все, что прежде многие видели лишь на картинках, предстало перед глазами зрителей как нормальный элемент реальности. И сразу становятся понятны назначения многих предметов, в также то, сколько труда приходилось тратить для их изготовления (подобные сведения рассказывают о развитии экономики и, соответственно, зигзагах политики, куда лучше, чем сухие страницы учебников).

Читайте также: О чем не расскажет "Портрет куртизанки"

Кстати, автора этих строк на фестивале ждало немало сюрпризов. Например, наблюдая за выступлениями пикинеров, я выяснил, что, оказывается, средневековым копьем можно было фехтовать. Наверное, каждый, кто побывал на фестивале, узнал немало нового для себя о загадочной и прекрасной эпохе, имя которой — Средневековье. И именно в этом и заключается основная ценность данного фестиваля…

Читайте самое интересное в рубрике "Культура"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Москва погрузилась в Средневековье

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине