Автор Правда.Ру

ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ КОЛОКОЛ?

ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ КОЛОКОЛ?

Сегодня в Ярославле звонарь Московского Кремля и Храма Христа Спасителя Игорь Коновалов открыл вторую Всероссийскую выставку-ярмарку колоколов. Старинный промысел возрождается около десяти лет после семидесятилетнего молчания колоколов.

 

 Свои работы на выставке представили мастера - литейщики из Воронежа, Тутаева, Каменска-Уральского, Москвы.

 

 Ярославль выбран местом проведения выставки не случайно - здесь будет возрождена старая традиция - 200 лет существовал знаменитый колокольный завод Оловянишниковых и не такие крупные, но не менее известные колокололитейные производства. Благодаря дореволюционному изданию книги Николая Оловянишникова "История колоколов и колоколитейное искусство" нынешним мастерам удалось возродить это искусство.

 

 На выставке представлены уникальные экспонаты - тутаевские мастера отлили для выставки 200-пудовый колокол - на это ушло ровно полгода, работали над отливкой колокола 10 мастеров. Еще один такой же привезли воронежцы. Это пока самые большие колокола, представленные на выставке-ярмарке за два года.

 

 Многие из экспонатов уже нашли покупателей - 7 колоколов, прибывшие на ярославскую выставку из Каменска Уральского, в сентябре зазвонят в Свято -Успенском Адриановом женском монастыре, что под Пошехоньем. Эта обитель всего год, как начала восстанавливаться, и пока там нет ни одного колокола.

 

 Остальные колокола также после закрытия выставки украсят православные храмы России.

 

 На колокол, как правило, собирают средства всей общиной - сегодня цена на один килограмм колокола составляет в среднем около 15 долларов - кроме олова, для изготовления хорошего колокола, как известно, нужна медь - чем больше ее в сплаве, тем лучше звучание.

 Однако самые лучшие колокола - из серебра. О колоколе на церкви св. Петра и Павла в Ярославле сохранилось предание. У колокола этого звон нежный и мягкий, как у серебра, и, по преданию, он весь почти вылит из этого благородного металла. Если и есть в нем медь и бронза, то лишь настолько, насколько требуется это колокольнолитейным мудреным делом. Давным-давно жил будто бы в Ярославле богатый купец.

 

 Разбогател он не столько от торговых оборотов и от судов, которые плавали у него по Волге до самого Каспийского моря, а для различных темных дел: притеснял он бедняков, не жалел ни старого, ни малого, "снимал рубашку с пахаря, крал у нищего суму".

 

 Случалось будто бы ему выезжать со своими приказчиками на Волгу в глухие ночи и грабить торговых людей, которые из Рыбинска отправляли товары к Макарию или же ехали оттуда с вырученными капиталами.

 

 Большие богатства накопил купец, и лежали у него деньги не только в мешках, а даже в хлебных закромах; туда же он сваливал и нажитые нечестным путем серебряные чары, ендовы и братины.

 

 До глубокой старости беспечально жил купец, но, должно быть, судьба задумала покарать его за злые дела, - и вот скрылся неведомо куда единственный сын его, молодец писаный, умница, в торговых делах удачливый, в обхождении с людьми ласковый да обходительный.

 

 Говорили люди, что не нравилось молодому купеческому сыну в родительском доме, построенном на людской крови да слезах, и что скрылся он куда-то, бросив отцовское богатство. Сильно тосковал по сыну своему осиротелый купец, переменился, бросил свои нехорошие дела, стал другом всех бедных и угнетенных, принялся жертвовать на церкви и монастыри. Принялся кормить нищую братию, а из награбленного серебра приказал отлить большой колокол, который и водрузил на колокольне своего приходского храма.

 

 - Пусть этот серебряный колокол, - говорил купец, - звонит о моих злых делах, молитвами несется к престолу Всевышнего, и пусть когда-нибудь серебряный звон его долетит до слуха моего сына, который, может, и вернется ко мне, хотя бы для того, чтобы закрыть мои очи в смертный час.

 

 И исполнилось желание старика, вернулся сын из далеких стран, словно действительно вызванный звоном серебряного колокола.

 

 Вернулся, как библейский блудный сын, до земли поклонился отцу, совершенно преобразившемуся теперь, стал утешением его старости, закрыл ему очи в смертный час, а потом жил до глубокой старости, сделавшись истинным другом всех несчастных, горьких и обремененных.

 

 Потомки этого купца и до сих пор живут и благоденствуют в городе Ярославле.

 

 Ярославны верят, что звон их древнего серебряного колокола не только приятен каждому гражданину, но слышится и тем из ярославцев, которые покинули свой родной город навсегда, забыли его, забыли обязанности по отношению и к родному городу, и к своей семье. Будто бы мерещится этот звон ярославцу, живущему на чужой стороне, манит его на родину и призывает к исполнению долга гражданина и семьянина.

 

  Елена Киселева

 ПРАВДА.Ру

'Колокола.Ру'

  'Городской телеканал Ярославля'

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Эрдоган посоветовал властям Германии "знать свое место" и не читать нотации Анкаре
Советник главы Минздрава погиб от удара молнии в сотовый телефон
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Семью бизнесменов застрелили под Белгородом
Трамп назвал протесты правых "способом излечения" для страны
Зловещие пророчества северной столице
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Лики войны: "профессор" Игорь Аганин
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ученые: Мясо и шоколад наносят вред человеческой психике
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве